COVID-19 ударил по доходам

COVID-19 ударил по доходам

COVID-19 ударил по доходам

После того, как в марте ВОЗ объявила COVID-19 мировой пандемией в марте, практически во всех странах начали вводить ограничительные меры, от комендантского часа и запрета на массовые собрания до жестких локдаунов. Это сразу отразилось на мировой экономике, - так, уже к маю 2020 года объем мировой торговли сократился на 17,6% по сравнению с базовым значением мая 2019 года. В июне, июле и августе, когда локдауны были отменены, этот показатель заметно подрос, и уже к августу сокращение объемов торговли в годовом выражении составило всего 4,4%, а к октябрю объем мировой торговли даже вернулся на уровень января 2020 года, опережая темпы роста ВВП. Но вторая волна COVID-19 с сопутствующими ей ограничениями опять ввергла мировую экономику в кризисную ситуацию, от которой мир, даст Бог, оклемается к концу 2021 года, - если, конечно, не будет третьей волны… Все это не могло не отразиться и на состоянии российской экономики, и, как следствие, - на доходах россиян.

В апреле-июне 2020 года реальные располагаемые доходы россиян - то есть, скорректированные на инфляцию денежные доходы минус обязательные платежи вроде налогов и сборов, процентов по кредитам и прочего, - в среднем по стране оказались на 8,4 %  ниже, чем в 2019-м. С июля по сентябрь падение составило 4,8 %, и это можно считать катастрофическим спадом, - хуже ситуация была только в 1999 году после экономического кризиса 1998 года.

Впрочем, реальные располагаемые денежные доходы жителей России непрерывно падали и до пандемии, поскольку зависимая от мировых цен на энергоносители российская экономика в ее нынешнем виде склонна, в лучшем случае, к стагнации, а в худшем – к неспособности нормально переживать даже самые мелкие неурядицы, не говоря уже о такой напасти, как мировые финансовые кризисы или нынешняя пандемия.  Даже в относительно благополучном 2018 году реальные доходы россиян выросли на малозаметные 0,1%, а по итогам предпандемийного 2019 года увеличились только на 1% в годовом выражении. К концу третьего квартала этого года реальные располагаемые доходы были уже на 11% ниже, чем в 2013 году, который принято считать последним годом  устойчивого роста доходов населения.

Увы, надеться на быстрое восстановление российской экономики – а значит, и на быстрый рост реальных доходов населения – пока не приходится. Хотя бы потому, что еще долго будет напоминать о себе подавленная в пандемию экономическая активность, к которой добавим урезание бюджетных расходов, сложную экономическую ситуацию в регионах, и, не в последнюю очередь, секвестирование нацпроектов, которые задумывались как драйверы развития страны на ближайшие два десятилетия.

Можно, конечно, успокаивать себя «розовым» прогнозом Минэкономразвития, согласно которому в 2020 году реальные доходы упадут на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а с 2022 года будут ежегодно расти на 2,4–2,5% . Но большинство экономистов сходятся во мнении, что пандемийный провал будет напоминать о себе как минимум до конца 2022 года. Согласно прогнозу Центра развития ВШЭ, по итогам нынешнего года реальные располагаемые доходы россиян снизятся на 4,1%,  в 2021 году вырастут на 2,2%, но в 2022 году рост этого показателя замедлится до 1,9%. Здесь имеется в виду, что спад российского ВВП в этом году составит 3,9%, в 2021 году восстановительный рост не превысит 2,8%,  а в 2022 году может случиться рост ВВП до 3,1%. Это означает, что при отсутствии предпосылок для быстрого восстановления экономики, реальные денежные доходы россиян, в лучшем случае, увеличатся на 2% в 2021 году, а на допандемийный уровень смогут вернуться разве только к концу 2022 года, или, скорее, к началу 2023 года.  

Пока же надо готовиться к трудным временам. Так, экономисты предрекают уже не циклический, а структурный рост безработицы, - к 1 января 2021 года как минимум 6% трудоспособных россиян будут безработными. Это в лучшем случае: на динамику роста безработицы могут влиять самые разные факторы, - от увеличения предложения на рынке труда как следствие бэби-бума начала 2000-х, до «эффекта технологического сдвига», сокращающего спрос на рабочую силу. При сохранении этих факторов, безработица, в лучшем случае, может остаться на нынешнем уровне до конца 2021 года, хотя некоторые экономисты предрекают рост безработицы до 10-12 процентов.  

Не исключено, что с 2023 года рост реальных зарплат ускорится за счет возвращения кадрового дефицита на рынке труда и реализации нацпроекта по повышению производительности. Это может дать рост доходов на 2,5–3% в 2023 году, и на 3,5% - в 2024 году. Но, опять же, если не будет «третьей волны» коронавируса.

О том, что ситуация с доходами аховая, свидетельствует и тот факт, что россияне стали меньше покупать в Сети некоторые виды товаров – например, детские вещи, алкоголь и лекарства.  Даже при том, что число онлайн-покупателей в России непрерывно растет, и, по данным «Яндекс.Маркета» и GfK Rus, достигает 51 миллиона человек, то есть, трети населения страны, увеличивается доля тех, кто не покупает, а просто «смотрит» товары в Сети. А это - около 20 миллионов пользователей. И дело не в том, что россияне не хотят делать онлайн-покупки, - у россиян просто не осталось «лишних» денег.

Это подтверждают и данные Центробанка. Так, в ноябре объем наличных на руках у граждан и бизнеса снизился на 41,9 миллиарда рублей. Это при том, что с января по октябрь оборот наличных непрерывно рос рекордными темпами. Например, в разгар карантина, в марте-апреле, на руки населения и бизнеса поступило свыше 1,2 триллиона рублей, а с начала года объем наличных в обращении увеличился на 21% и на 1 октября превысил 12,8 триллиона рублей. Но весь фокус не в огромной массе «лишних денег» на руках граждан, а в том, что еще после мартовского обвала рубля и введения первых карантинных ограничений, россияне забирали свои банковские накопления, стараясь быстро превратить их в наличные, чтобы обменять на доллары и прикупить гречки и туалетной бумаги. Тогда же повышенный спрос на наличные демонстрировал и бизнес, особенно малые предприятия. Это связано с увеличением доли «теневого» или «серого» сектора, - так, аналитики Сбербанка утверждают, что только в апреле-июне предприятия «спрятали» до 8% своей выручки.

Сейчас «свободных» денег на руках россиян практически не осталось, а с нарастанием вызванных пандемией отрицательных экономических факторов можно предположить еще большее ухудшение ситуации с реальными денежными доходами населения. И здесь решающую роль призваны сыграть социальные программы, - как традиционные, так и экстренные. Это потребует от государства заметного увеличения бюджетных расходов, а при уменьшении налогооблагаемой базы с разорением многих предприятий, основная нагрузка таких расходов может упасть на Фонд национального благосостояния.  Который, впрочем, тоже не безразмерный…

Оценить статью
(0)