Российский рынок: перспективы после пандемии

Российский рынок: перспективы после пандемии

Российский рынок: перспективы после пандемии

На фоне грустных новостей о победном шествии коронавируса по планете, глотком свежего воздуха стали опубликованные агентством Bloomberg оценки перспективных рынков среди развивающихся экономик, где среди самых перспективных названа Россия. Аналитики агентства отмечают такие показатели, как сбалансированный бюджет,  большие накопленные резервы, и низкий государственный долг нашей страны. По мнению экспертов, это внушает оптимизм относительно достаточно быстрых темпов восстановления российской экономики, оказавшейся под двойным ударом – санкционным и пандемийным.  

Объектом исследования Bloomberg были семнадцать стран с формирующейся рыночной экономикой. Аналитики изучили одиннадцать основных показателей их экономической и финансовой стабильности, - прогноз по росту ВВП, размер внешнего долга, валютные резервы, реальную процентную ставку и другие факторы, по которым оценивается общее состояние экономики и перспективность рынка. Отличительной чертой нынешнего исследования Bloomberg стало не просто исследование качества рынка в той или иной стране, как в прошлые годы, - в центре внимания экспертов была оценка возможностей стран не только быстро компенсировать потери от пандемии, но и восстановить экономику после глобальной победы над коронавирусом.

Первый вывод, к которому пришли экономисты Bloomberg, - большинство стран с формирующейся рыночной экономикой могут возместить экономические потери. И чем выше страна в рейтинге перспективности рынка – тем больше у нее шансов выйти из пандемийного кризиса с наименьшими потерями и в течение года, как минимум, вернуться к ситуации до января 2020 года. Это, по мнению аналитиков, станет хорошей стартовой площадкой для быстрого экономического роста, и сделает особенно привлекательными рынки таких государств.  

На первой строчке рейтинга Bloomberg - Королевство Таиланд. На экспертов произвели впечатление большие резервы и высокая инвестиционная позиция этой страны, то есть разница между внешними финансовыми активами и обязательствами государства,  - у Таиланда эта разница составила 8 процентов ВВП. Возможно, здесь решающим фактором можно считать практически полное отсутствие ограничений, связанных с пандемией,

В Таиланде не было никаких локдаунов, без остановки работали все предприятия, не закрывались друг от друга районы страны, как не закрывались и внешние границы.

Тем не менее, Россия, в которой имели место и жесткий весенний локдаун, и перекрытые границы между регионами, и до сих пор усложненная логистика с другими странами,

оказалась в рейтинге Bloomberg на втором месте. У нас устойчивый бюджет, хорошая инвестиционная позиция – 30 процентов, - и, что важно, крайне высокий уровень накопленных валютных резервов, составляющих сегодня  более 587 миллиардов долларов.

Такие объективные показатели дают основания говорить о практически нулевой возможности дефолта нашей экономики даже с учетом урона, нанесенного пандемией и непрекращающимися санкциями. Более того, аналитики Bloomberg считают, что в 2021 году экономический рост России может даже превысить 3 процента. Это меньше, чем предрекают многие отечественные экономисты, говорящие о 4-6 процентном постпандемийном росте, но, судя по показателям, с которыми Россия подошла к Новому году, оценка Bloomberg может считаться самой объективной.

Многое, если не всё, будет зависеть от инвестиционной привлекательности России для иностранного капитала. Пока инвестиционный портфель оставляет желать лучшего, особенно после весны 2020 года, когда отмечался не прирост, а отток инвестиций, прежде всего, из реального сектора российской экономики. Однако эксперты говорят о вполне возможном росте инвестиций уже в первом квартале 2021 года, - это связывают даже не столько с благоприятной конъюнктурой глобальных рынков, сколько с достаточно мягким карантином осенью и зимой, и начавшейся в России вакцинацией населения. Последнее обстоятельство может стать решающим фактором быстрого восстановления допандемийных показателей, поскольку вакцинация подавляющего большинства россиян может сделать ненужными карантинные ограничения, так или иначе отражающиеся на всех сегментах экономики.

Среди внушающих оптимизм факторов – и относительно высокий показатель дивидендной доходности российских ценных бумаг. Аналитики Bloomberg считают это «приятным сюрпризом» для России, имея в виду, что наблюдавшееся снижение дивидендной доходности по сравнению с 2019 годом оптимизма никому не внушало. Но на фоне других  рынков – и развивающихся, и развитых, - мы выглядим вполне достойно.

В числе основных показателей благополучия экономики – и очень низкий государственный долг России. Сейчас он превышает 14 процентов ВВП, и здесь наша страна – чемпион среди развивающихся рынков. Для сравнения, у занявшей третье место Южной Кореи госдолг зашкалил за 42 процента, а у соседей России по рейтингу Bloomberg – Бразилии и Индии, – он достигает соответственно 89 и 72 процента. Правда, низкий государственный долг – палка о двух концах. При том, что он дает управляемость и относительную стабильность экономики, низкий госдолг может отрицательно сказываться на состоянии и развитии фондового рынка, становится причиной нехватки ликвидных активов для банков, страховых структур и частных пенсионных фондов. Однако это – не вина России, а ее беда, связанная, прежде всего, с санкционными ограничениями, включающими и ограничения по льготным заимствованиям за рубежом, и практическим отсутствием возможностей для выгодных «длинных долгов».  

Увы, пока нельзя назвать сильным и российский рубль. Как ни парадоксально, но эксперты Bloomberg посчитали это… положительным фактором, благодаря которому рубль имеет все шансы на укрепление в обозримом, и не таком уж далеком будущем.  

Во всяком случае, рейтинг Bloomberg включил рубль в тройку самых быстрорастущих в 2021 году валют мира. Но это и объяснимо: с началом пандемии рубль заметно девальвировался, и если экономика России стабилизируется хотя бы к концу 2021 года, - начнет расти и наша национальная валюта, особенно на фоне ожидающегося ослабления американского доллара, к которому пока традиционно привязывается основной курс рубля.  

В такой оценке сыграло свою роль и то, что Банк России долго сохраняет ключевую ставку на уровне 4,25 процента. За десять дней до Нового года Совет директоров Банка России принял решение вновь сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых. Напомним, что ранее минимальным значением было 4,5 процента годовых.

ЦБ впервые опустил ключевую ставку до исторически минимального уровня в 4,25 процента 24 июля, и такую же ключевую ставку было решено сохранить на заседаниях Совета директоров ЦБ 18 сентября и 23 октября. Главная цель - поддержать падающий на фоне пандемии потребительский спрос, от которого напрямую зависит состояние экономики. Банк России вряд ли мог принять другое решение, поскольку оно принималось в условиях ускоряющейся инфляции, - если в октябре она составляла 0,43 процента, то в ноябре – уже 0,71 процента. Сыграл свою роль и пессимистический прогноз Минэкономразвития: по итогам 2020 года инфляция может достичь 4,6−4,8 процента, тогда как по прогнозам ЦБ инфляция не должна была превысить 4,2 процента.

Видимо, такой уровень ставки не изменится до лета, а то и до начала осени 2021 года, да и глава ЦБ Элвира Набиуллина не раз заявляла, что Центробанк перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике не ранее начала 2022 года.

Тему рейтинга Bloomberg завершим его аутсайдером, которым оказался Китай. Но в этом нет ничего удивительного,  -  начальные позиции Китая очень высоки, а значит, и рост здесь будет не так заметен. И если на высокий рейтинг России или Таиланда работает «эффект низкой базы», то состояние китайской экономики «низкой базой» при всем желании не назовешь. Аналитики предрекают этой стране, умудрившейся единственной в мире избежать рецессии даже в разгар пандемии, рост ВВП на 2,3 процента, однако у КНР очень большой госдолг, а вот с валютными резервами не так хорошо, как у России . Отсюда и низкий рейтинг, но это вовсе не означает, что экономика России или Таиланда развивается лучшей китайской.

Оценить статью
(0)