Шутки шутками, а биткоин взлетел

Шутки шутками, а биткоин взлетел

Шутки шутками, а биткоин взлетел

Не успел Илон Маск пошутить по поводу «цифрового песика» Dogecoin, как биткоин начал новый взлет, буквально за сутки подорожав на 20 процентов, а в последние числа декабря долетев и до 28 тысяч долларов. Напомним, что 20 и 21 декабря Маск опубликовал в Twitter несколько шутливых постов на тему киберденег, сравнив их с бумажными, и предложив заменить биткоин на цифрового «пёсика». Кто не в курсе, - хозяин компании Tesla имел в виду Dogecoin - пародийный токен, созданный в честь мема в 2013 году. Как уже догадались знатоки английского и завсегдатаи Сети, название это происходит от искаженного «Doge» - так называют собаку сиба-ину, любимой породы Интернета того времени.

Собачка за эти годы успела стать героиней огромного числа мемов, где обыгрывалась тема криптовалюты. Но шутки шутками, а «раскрученный» в Сети пародийный Dogecoin сегодня стоит на рынке без малого 570 миллионов долларов. В таком фантастическом росте немалую роль сыграли шуточные комментарии Илона Маска, который не только признавался в любви к Dogecoin, но как-то даже объявлял себя его СЕО.  А последние посты в Twitter Маск посвятил биткоину.

«Он почти так же хорош, как и бумажные деньги», - заявил неутомимый Маск, мастерски использовавший игру слов, поскольку на английском сленге это звучит как «чушь собачья». Заодно миллиардер обновил свою биографию в Twitter, подставив в заголовок  слова «бывший генеральный директор Dogecoin». После этого поклонники Маска бросились ретвитить его пост, и, по оценкам экспертов, этот твит стал не только одним из самых популярных в Twitter, но и приподнял акции Dogecoin почти на 20 процентов.

Тем временем биткоин тоже не дремал, и продолжал бить собственные же рекорды. - самая популярная криптовалюта, продолжает ставить новые рекорды. Сначала он долетел на бирже coinmarketcap до 24121 доллара, - таким образом, эта криптовалюта с конца  ноября выросла в два раза, - а в конце декабря впервые в истории криптовалют курс биткоина достиг отметки 28 тысяч долларов или 2 миллионов рублей за виртуальную монетку.

Предновогодний рост биткоина вовсе не стал сюрпризом для многих экспертов. Так, еще   в середине лета аналитики из «Crypto Research» предрекали биткоину – а вместе с ним и альткоину, - новый скачок вверх.

«Биткоин может подорожать до 340 тысяч долларов в течение пяти лет, и до 400 тысяч — к 2030 году, - писали они в своем июльском отчете. -  Росту стоимости биткоина поможет его признание в обществе, в результате чего индустрия цифровых денег окажется открытой мировому рынку, объем которого сейчас составляет 212 триллионов долларов, а биткоин захватил пока только 0,44 процента рынка…».  

Согласно расчетам аналитиков, увеличение доли криптовалюты до 10 процентов поднимет цену биткоина до 400 тысяч долларов, - прежде всего, за счет молодых инвесторов, которые внесут в криптовалютные активы примерно 1 триллион долларов.

Предполагается, что подрастут и курсы других криптовалют. Так, до 2025 года, по мнению аналитиков «Crypto Research», курс Ethereum вырастет аж на 1500 процентов и достигнет 3500 долларов, а «Bitcoin Cash» будет стоить 6700 долларов, что составит рост в 3000 процентов. Еще больший рост предрекали токену  «Stellar» (XLM) – до 2,40 доллара, а это уже 3800 процентов.

При всем уважении к Илону Маску и его веселым твитам, старт росту биткоина дал вовсе не Маск, а коронавирус, по мере распространения которого и рос биткоин. И если еще нынешней весной за него давали максимум 5 тысяч долларов, то к зиме биткоин на бирже Coinmarketcap стал дороже более чем в пять раз. Так криптовалюта переплюнула свой собственный рекорд конца 2017 года, когда биткоин долетел до 20 тысяч долларов, но, правда, тут же обвалился. С тех пор цена на эту криптовалюту колебалась в районе 9-11 тысяч долларов. Неизвестно, какая судьба ожидала бы биткоин дальше, не случись пандемии, принесшей хорошую «погоду» на рынки криптовалют. Но пандемия тоже оказалась палкой о двух концах. Если в феврале-начале марта биткоин демонстрировал уверенный поступательный рост, преодолев в конце февраля отметку в 10 тысяч долларов и оставаясь на ней почти три недели, то потом, всего за два мартовских дня, он упал в пике, и потерял  все отыгранное, опустившись сначала до 6 тысяч, а потом и до 4100 долларов, и падение это продолжалось. И если сейчас главной причиной роста биткоина называют пандемию, то в марте пандемию считали главной причиной падения курса биткоина, - тем более, что параллельно с ним падали и акции многих мировых компаний. Тогда инвесторы бросились продавать криптовалюту, опасаясь ее полного обесценивания, и биткоин опять резко подешевел.  

Но тут на помощь пришла крупнейшая платежная система PayPal, благодаря которой американские пользователи уже могут  покупать, хранить и продавать криптовалюты. Напомним, что нынешний взлет биткоина начался вечером 21 октября, когда эта криптовалюта обновила рекорд стоимости в 2020 году, добравшись до «потолка» в 13100 долларов, - и это было напрямую связано с новостями от PayPal. Возможно, наступающий год тоже будет удачным для криптовалют, поскольку в 2021 году они будут достаточно полноценно работать не только в Штатах, но и во многих других странах. Увы, исключением здесь может оказаться Россия, - пока и Центробанк, как главный регулятор, и крупнейшие российские банки без особого энтузиазма говорят о возможном использовании криптовалют наравне с традиционными деньгами.

Биткоин и сейчас продолжает больше всего уповать на PayPal и его новый сервис покупки, продажи и хранения криптовалюты. Ведь речь тут идет о привлечении цифровых капиталов почти 26 миллионов продавцов и покупателей биткоина. До сих пор распространение биткоина, как и других криптовалют, сдерживала сложность работы с ними. Однако эту проблему позволяют решить  усовершенствованные технологические платформы. Ускорит распространение криптовалют и желание многих банков теснее приобщиться к миру цифровых денег, - уже каждый десятый национальный банк в странах, представляющих одну пятую населения планеты, в ближайшие три года планирует выпуск своих криптовалют.   

- Переключение на цифровые формы валют неизбежно, - уверен президент и генеральный директор PayPal Дан Шульман. – Криптовалюты имеют явные преимущества, они легкодоступны, цифровая система более эффективна за счет своей гибкости и умения быстрее всех приспосабливаться к изменениям на глобальных рынках, а значит, за биткоином и другими криптовалютами – будущее.

Для расширения круга потребителей, PayPal в сотрудничестве с Трастовой компанией Паксоса предоставит всем живущим на территории США возможность продавать, покупать и хранить в цифровом кошельке PayPal несколько криптовалют. Во второй  половине 2021 года обслуживание будет доступно и пользователям в других странах, - поначалу речь пойдет только о биткоинах, «Ethereum», «биткоин Cash» и «Litecoin».

Потенциальные покупатели смогут  ознакомиться с экосистемой криптовалюты, рисками и возможностями инвестирования, получат представление о технологии блокчейна. Для привлечения публики PayPal объявил, что до 31 декабря 2020 года не будет брать никакой платы за свои услуги при продаже и покупке криптовалюты, до этого времени не будет и сборов за хранение цифровых денег на счете PayPal.

PayPal занимается «цифровой» валютой уже более двух десятков лет, она способна обслуживать через свою платформу свыше 300 миллионов покупателей и продавцов криптовалюты более чем на 200 рынках планеты. Как отмечают эксперты, за последние пять лет PayPal укрепил сотрудничество с другими лицензированными платформами криптовалют, налажены связи с центральными банками и правительствами многих стран, А в 2019 году отделение венчурного капитала компании PayPal Ventures вложило немало средств в фирму «TRM Labs», специализирующуюся на предотвращении  мошенничества с криптовалютами.

Но, наверное, любителям криптовалют не стоит надеяться только на новинки сервиса PayPal. Все-таки, несмотря на все взлеты курса, биткоин остается в ряду нестабильных валют, а значит,  и  обрушиться он может так же быстро, как взлетел. Скорее, от нынешнего взлета выиграют биржевые спекулянты и те, кто сможет быстро сбросить накопленную криптовалюту на пике ее роста.

Оценить статью
(0)