Марсианская распродажа Илона Маска

Марсианская распродажа Илона Маска

Марсианская распродажа Илона Маска

Самый богатый человек в мире с состоянием в 188,5 миллиардов долларов, отец-основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, похоже, решил еще раз удивить публику. На этот раз он заявил, что будет распродавать все свое имущество, чтобы собрать денежку для заселения Марса. Почему Маска так тянет на Красную планету, неизвестно: возможно, его привлекает возможность хотя бы на первых порах оказаться монополистом разработки марсианских месторождений полезных ископаемых. А то, что Марс богат, например, железной рудой, известно уже давно. Если Маску удастся осуществить проект постройки на Марсе человеческих поселений и создания там производств, ему останется только придумать хотя бы относительно экономичный способ доставки всего этого богатства на Землю.

Сейчас Илон Маск частично или полностью владеет производителем электромобилей Tesla, аэрокосмическим гигантом SpaceX, нейротехнической компанией Neuralink и производителем транспортных туннелей Boring Company.  При этом на бирже размещены только акции Tesla.

Как сообщает издание Business Insider, заговоривший о распродаже Илон Маск исходит из того, что «строительство города на другой планете потребует значительных вложений». Заодно Маск хочет показать миру, что, говоря о заселении Марса, он не шутит, и у него есть вполне конкретные проекты, касающиеся как способов переселения на Красную планету, так и постройки там первых внеземных поселений людей.

В интервью Business Insider Илон Маск заявил, что у него «не останется практически ничего ценного с финансовой точки зрения, не считая акций компаний».

Напомним, что в первую неделю нынешнего года Маск, согласно подсчетам аналитиков Bloomberg и телеканала CNBC, стал богатейшим человеком мира. Суммарная стоимость его активов  оценивается сегодня как минимум в 188,5 миллиардов долларов, учитывая, что, по итогам  фондовых торгов акций созданной Маском в 2003 году компании Tesla подросли на 6 процентов, и рост этот продолжается. Собственно, рост капитализации Tesla и стал основной причиной столь быстрого роста капиталов Маска. Если ровно год назад капитализация этой компании была менее 100 миллиардов долларов, то в январе 2021 года она оценивалась уже в 760 миллиардов.

У ближайшего преследователя, три года подряд державшего первое место в этом рейтинге главы Amazon, аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома The Washington Post Джеффа Безоса, активы не превышают 187 миллиардов долларов. На третьей строчке рейтинга - основатель компании Microsoft Билл Гейтс, чье состояние выросло на 225 миллионов долларов и сегодня оценивается в 134 миллиарда. Четвертую строчку в списке самых богатых занимает президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно, чье состояние выросло на 3,03 миллиарда долларов и составило 117 миллиардов. А пятый богатей Земли - основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, единственный из ТОП-рейтинга, кто не приобрел, а потерял в 2020 году, недосчитавшись 430 миллионов, и теперь его состояние оценивается всего-то в 101 миллиард долларов. Тоже, конечно, деньги, и нищебродом Цукерберга никто не назовет, но все равно - обидно.  

Пока склонный к кокетству Маск нацарапывал в Twitter два слова - «как странно», - эксперты вспоминали, что год назад Маск занимал в этом рейтинге только 35 место, а в ноябре Маск стал вторым в списке богатейших людей планеты, опередив основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, и имея тогда 128 миллиардов. Получается, что всего за год и месяц Маск, при всех своих колоссальных расходах на создание космической техники, стал богаче почти на 100 миллиардов долларов.

Впрочем, сам Илон Маск решил не почивать на лаврах, и объявил о распродаже своих активов.  Но даже если Маск и впрямь распродаст все, чем владеет, этих денег на освоение Марса ему все равно не хватит. «Автономный город» на Марсе, которым весь 2020 год бредил Илон Маск, - дорогущее удовольствие. По некоторым расчетам, общий объем расходов на доставку и размещение миллиона первопоселенцев на Красной планете превысит 5 триллионов долларов. Понятно, что таких денег у Маска никогда не будет, даже если он вздумает торговать собственными почками. За счет чего же он собирается строить свои марсианские поселения?

Возможно, ему принесет немало денег объединение SpaceX, Tesla и Neuralink в мегакорпорацию. Первый информационный вброс на эту тему уже сделан одним из инвесторов компании Tesla, американским блогером Дэйвом Ли, в 13-минутном видео на YouTube предложившим создать самую крупную в истории человечества холдинговую компанию, или, скорее, мегакорпорацию, под названием «Х», - так назывался онлайн-банку X.com, основанный Илоном Маском в 1999 году, позже объединенный с Confinity, а затем ставший компанией PayPal.

- X станет материнской компанией для четырех предприятий Маска, и ее миссия будет заключаться в обеспечении выживания и прогресса человечества, - сказал Ли.  - Эта корпорация может стать самой значимой в истории человечества. Целью холдинговой компании было бы не повышение рыночной капитализации или стоимости акций предприятий Маска, а возможность вместо этого позволить ему продолжать делать больше на благо человечества и иметь время для управления ими.

Сам Маск в Twitter назвал эту идею «хорошей». Но «плохой» он ее назвать и не мог, поскольку пару лет назад сам эту идею холдинговой компании и выдвинул. Тогда он говорил, что это позволит сократить бюрократические расходы и сделает все четыре сильно разросшиеся компании Маска более управляемыми. Если идея будет реализована, это может привлечь к мегакорпорации много новых инвесторов, что, несомненно, повысит и капитализацию каждого отдельного предприятия Маска. Но вопрос даже не в том, каким будет это повышение. Даже в самом лучшем случае распродажа еще не существующего холдинга не даст и трети суммы, нужной для освоения Марса к 2050 году, когда число поселенцев на Красной планете превысит миллион человек.

Единственный реальный способ собрать такие деньги, - привлечь к марсианскому проекту Маска государственные средства. Это означает, что Маску придется теснее работать с  Пентагоном и NASA, а потом еще и делиться с государством влиянием на Марсе. Между тем, по задумке мультимиллиардера, на Марсе должен быть построен автономный, совершенно не зависящий от Земли и самоуправляемый город, где не будут действовать земные законы. А значит, Илону Маску придется выбирать: либо взять казенные деньги и поступиться принципами, либо – отказаться от марсианского проекта как экономически нерентабельного предприятия. Увы, третьего не дано даже самому богатому человеку Земли.

Оценить статью
(0)