Спасайте ваши денежки, или Когда начнется глобальный кризис?

Спасайте ваши денежки, или Когда начнется глобальный кризис?

Спасайте ваши денежки, или Когда начнется глобальный кризис?

Наверное, о грядущем глобальном кризисе заговорили еще во время глобального кризиса 2008 года. В последнее время, да еще на фоне пандемии, такие разговоры уже стали общим местом в рассуждениях экономистов и политологов: мир ждет кризиса, но не знает, с какой стороны он ударит. Одни говорят о возможности резкого обрушения доллара, другие – о вот-вот готовых лопнуть финансовых «пузырях» на мировых биржах, а третьи и вовсе предрекают общий экономический обвал из-за торговой войны между США и Китаем. Нет недостатка и в советах, как сохранить свои накопления, и куда вкладывать деньги при таких «мутных» прогнозах. Конечно, знать наверняка, что день грядущий нам готовит, не может даже всезнайка Билл Гейтс, но подумать о ближайшем экономическом будущем не помешает никому.  

Насчет «куда вкладывать» на днях порассуждал на YouTube-канале «Аврора».известный экономист Михаил Делягин.

- В условиях ускоряющейся социально-экономической турбулентности и в мире, и в России, важно заранее сделать правильный выбор в области инвестиций,  пока всю планету ещё не накрыла глобальная депрессия, - считает Делягин. - Через полгода ситуация в стране будет только хуже, и людям, которые хотят спустя это время не превратиться в нищих, нужно уже сейчас очень крепко задуматься над формированием финансовой подушки безопасности.

По мнению экономиста, сегодня рискованно вкладываться в фондовый рынок, равно как и инвестировать накопления в акции «не тех» компаний. Не меньший риск представляет собой и перевод денег на банковский депозит под низкий процент, - куда надежнее просто оставить их на счетах в более или менее стабильных банках, имеющих толстую «подушку безопасности» в виде государственных гарантий и больших накопленных резервов.  

Еще одно надежное вложение, - покупка недвижимости в крупных региональных промышленных центрах, где, по мнению Делягина, заметно вырастет спрос на жилье после того, как в такие города будет стекаться рабочая сила из пострадавших от кризиса небольших населенных пунктов с одним градообразующим предприятием.   

Что касается вложений в «твердые» валюты, - в первую очередь, в доллар и евро, - то это менее рискованный шаг, чем скупка валют государств, готовящихся к девальвации. По мнению Делягина, речь может идти, прежде всего, о странах, ориентированных на добывающую промышленность, поскольку скоро эти государства начнут искусственно занижать курс своих национальных валют для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках.

Один из главных вопросов, волнующих сегодня прогнозистов, - насколько прочен доллар, и не случится ли так, что американская валюта рухнет в течение каких-нибудь роковых суток? При всей кажущейся фантастичности такого предположения, оно имеет право на жизнь. Теоретически обвалить доллар можно кучей способов. Например, министерства финансов России и Китая договариваются об отмене НДС на скупку золота в своих странах, - у нас он составляет 20 процентов, - и тогда россияне и китайцы очень быстро распродадут свои доллары, чтобы скупить  все запасы золота. А речь тут пойдет о таких объемах, и вызовет такую цепную реакцию в других странах, что доллар неизбежно полетит вниз, и будет стоить примерно столько же, сколько он стоил у нас в начале 2000-х годов, то есть, где-то в районе 6 рублей, а то и меньше.

А вот что думает по этому поводу один из авторитенейших американских экономистов, бывший председатель совета директоров компании «Morgan Stanley Asia» Стивен Роуч.

«Процесс обвала доллара только начинается, - пишет он в статье, опубликованной в Bloomberg. – Это произойдет из-за дефицита текущих операций бюджета США, усиления евро и неготовности Федерального резерва к адекватным действиям в кризисной ситуации, когда властям только и остается, что накачивать экономику напечатанными долларами. Доллар может быстро рухнуть на 35 процентов, и это, возможно, случится уже в первый год правления Джо Байдена».

Возможно, мистер Роуч переборщил с такой оценкой, но вот прогноз аналитиков вполне серьезного банка Citigroup, - при демократах у власти в США доллар может упасть на 20 процентов уже в 2021 году. Примерно о таких же процентах говорят их коллеги из Saxo Bank, считающие одной из главных причин грядущего падения доллара упорные попытки Пекина заменить доллар в торговых платежах на цифровой юань. В Goldman Sachs тоже без энтузиазма смотрят в будущее американского доллара: там уверены, что во всем виновато снижение номинальных и реальных кредитных ставок по кредитам, завышенный курс доллара и стремительный рост мировой экономики в потспандемийном 2021 году.

Все это, конечно, пока только фантазии, а вот в реальности дела обстоят действительно не ахти, и прежде всего это касается явно перегретого мирового фондового рынка, откуда и может начаться очередной глобальный кризис. Это касается и американских, и азиатских, и европейских рынков. Достаточно сказать, что сейчас капитализация рынка акций превышает размер реальной экономики, особенно в IT-сегменте, - то есть, речь идет о «пузырях», которые неизбежно должны лопнуть, например, как только Федеральный резервный фонд США вздумает начать циклическое повышение ставок.

С 2008 года экономика многих стран восстанавливалась медленнее, чем ожидалось, а где-то вообще не наблюдалось никакого заметного роста, - при том, что быстро росли фондовые индексы и накапливались колоссальные государственные долги в основных валютных зонах. Внесла свой нехороший вклад и пандемия с ее локдаунами и закрытием границ, отбросившими назад всю мировую экономику, которая теперь долго будет очухиваться от коронавирусного удара.  Во всяком случае, до относительно благополучного предпандемийного уровня ВВП пока не дошла ни одна страна, включая Китай.

Действительно, экономисты уже несколько лет подряд отмечают, что на фондовых рынках растут в цене акции, при том, что реальная доходность ценных бумаг снижается. А это уже прямой путь к лопающемуся «пузырю». Хорошей иллюстрацией здесь может служить американский фондовый рынок, считающийся сейчас самым «перегретым». Для определения такой «перегретости»  экономисты используют «индикатор Баффета», то есть, соотношение  капитализации американских компаний к ВВП. В январе этот индикатор дошел до максимума, составив 160 процентов к ВВП. Это больше, чем даже в сложном 2001 году, когда «индикатор Баффета» долетел до отметки в 130 процентов. Для сравнения, у нас этот индикатор вообще не зашкаливает за 50 процентов к ВВП.

Экономистов не меньше тревожит и другой индикатор, свидетельствующий о близости лопающегося «пузыря», - это считающийся основным параметром для оценки рынков ценных бумаг мультипликатор цена/прибыль. Нынче он составляет 22 годовые прибыли, что приближается к «пузырному» значению – или, как это называют американцы, dot-com bubble, - все того же 2001 года.

Это еще не самое страшное, - страшно, что эта ситуация накладывается еще и на последствия пандемии, приведшей к резкому падению показатели капитализации всех экономик мира. Проще говоря, акции надуваются в цене, при том, что за ними стоит все меньше реальной обеспеченности товарами и услугами. Пока спасают центральные банки, в 2020 году вбросившие в экономику своих стран колоссальный объем напечатанных денег, – более десяти триллионов долларов. Это позволило экономике продержаться на плаву и спасло мир от кризиса, с которым могла бы сравниться разве что Великая депрессия 1929 года в США. А так рынки росли за счет «новых» денег, - при  том, что ситуация в реальной экономике оставалась аховой. Опять же, такая «инфляция активов» долго продолжаться не может, да и резервы центральных банков тоже имеют предел, и отрыв акций от рынков рано или поздно приведет к взрыву «пузыря».

Ситуация, когда капитализация касается ценных бумаг, а не реальных секторов экономики, быстро превращает ценные бумаги в пустые фантики, и такая ситуация действительно не может продолжаться бесконечно. Мировая экономика – не пирамида, устроенная на манер МММ, она, экономика, держится на реальных показателях, а не на бумажках с реально низкой, если не с нулевой, доходностью. А когда «держаться» не за что, - вот тогда «пузыри» и лопаются.

Помогут ли тут новые инвестиции в реальный сектор? Возможно. Но учтем парадокс: чем больше вкладывается в развитие компании, тем дальше отодвигается срок окупаемости. Это касается любого сегмента мировой экономики, в том числе и таких капитализированных сфер, как IT и биотехнологии. Тут действует жесткий алгоритм: чем мельче компания, – тем дальше срок окупаемости. Для примера: если такие гиганты, как Amazon или Paypal, могут рассчитывать при сохранении нынешних тенденций на окупаемость через сто лет, то малому бизнесу можно надеяться на окупаемость лишь через несколько тысяч лет, хотя до сих пор нормальным сроком окупаемости считались, максимум, 25 лет.

У мелких и средних компаний срок окупаемости и вовсе может доходить до нескольких тысячелетий. Вы, конечно, можете вложиться в акции SpaceX Илона Маска, но этим вы приблизите срок окупаемости для самого Маска, а вот вам для этого придется ждать как минимум полторы тысячи лет. Словом, вложились, – наберитесь терпения.

При  такой неадекватной ситуации на рынках лучше не класть все «яйца» в одну «корзину», а заранее реструктуризировать свои вложения в разные активы.

Пока на рынках идет повышение цен на акции, хозяевами здесь чувствуют себя играющие на повышение «быки», - естественно, они заинтересованы в максимально долговечном «пузыре». Но когда «пузырь» лопнет, за дело возьмутся «медведи», зарабатывающие на понижении. Как только на первый план выйдут «медведи», считайте, что «пузырь» лопнул, - и спасайте ваши денежки. Если успеете, конечно.

Оценить статью
(0)