SWIFT преткновения, или Была бы дубинка, а повод найдётся

SWIFT преткновения, или Была бы дубинка, а повод найдётся

SWIFT преткновения, или Была бы дубинка, а повод найдётся

Об отключении России от международной межбанковской информационной системы SWIFT в Вашингтоне заговорили с первых дней прихода в Белый дом новой администрации Байдена. Сам сонный Джо не раз и не два грозился сделать это в рамках санкций «за плохое поведение Москвы», но до сих пор дело ограничивалось только угрозами и «последними предупреждениями». Можно предположить, что Вашингтон встретил здесь пусть мягкое, но сопротивление своих  европейских партнеров, для которых отключение России от SWIFT чревато серьезными финансовыми потерями. Но теперь они, судя по всему, договорились: Европарламент принял таки резолюцию с призывом отключить Россию от банковской информационной системы, а в порядке перевыполнения плана, призвал и остановить достройку «Северного потока-2». Если «наезд» на уже практически завершенный проект СП-2 можно отнести скорее к дежурным камланиям, то SWIFT, похоже, надолго станет дубинкой, которой американцы и европейцы будут время от времени размахивать перед носом строптивицы-России. Насчет повода тут можно особенно не заморачиваться: была бы дубинка, а повод отыщется.

Призыв к отключению, прозвучавший на пленарной сессии Европарламента, быстро стал резолюцией: «за» проголосовали 569 евродепутатов, «против» - только 69.

Москве пригрозили отключением от SWIFT в случае вторжения российских войск на Украину. Из чего следует сразу два вывода.

Вывод первый: до сих пор на Украине российских войск не было, - но тогда непонятно, с кем Киев воюет вот уже семь лет, и отчего Запад все это время призывал Москву вывести из Украины войска, которых там, вроде как, и нет, и накладывал на Россию санкции «за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса».

Вывод второй: угроза отлучения России от SWIFT носит превентивный характер, направленный на то, чтобы Москва крепко задумалась, стоит ли ей силой принуждать Украину к миру, если киевские шизофреники все-таки решат вернуть Донбасс с помощью «хорватского сценария», то есть, посредством массированной военно-полицейской операции против ДНР и ЛНР. Продемонстрировав «солидарность с демократической Украиной», и обвинив Москву в «подготовке агрессии», евродепутаты, естественно, «не заметили» продолжающегося уже второй месяц активного стягивания украинской военной техники и запрещенных вооружений к границам непризнанных республик.  

Заодно эти замечательные люди призвали Стрый Свет отказаться от импорта российских энергоносителей, потребовали заморозить европейские активы и аннулировать визы близких к Кремлю олигархов.

Разумеется, есть в резолюции и требование  освобождения Навального, - посадка которого названа «политически мотивированной», - и всех, кого задержали за поддержку Леши-бузотера. Еще евродепутаты осудили действия России по «дестабилизации и запугиванию стран-членов ЕС», призвав «прекратить такие действия». А вишенкой на этом тортике стало требование «привлечь к ответственности организаторов взрывов в деревне Врбетице в 2014 году и выплатить компенсации семьям погибших».

Как мы видим, поводов тут набралась целая куча, и в этом есть даже что-то приятное. Все-таки даже в России многие не догадывались о всемогуществе нашей державы, успевающей одновременно выбирать заокеанских президентов, сыпать отраву на гульфик фюрера оппозиции, взрывать склады боеприпасов в чешских деревнях, влезать в сети Минфина США, грозить войной неньке-Украине и платить афганским пастухам за головы американских солдат, и делать все это руками двоих суперменов – Петрова и Боширова!  

Конечно, сильно драматизировать появление резолюции Европарламента не стоит, хотя бы потому, что такие резолюции не имеют обязывающей силы для Евросоюза.

Вот и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель 29 апреля признал: Евросоюз не может  заморозить строительство «СП-2» и отключить русских от SWIFT.

- SWIFT - частная международная организация, и у ЕС нет компетенций в этом вопросе, как и в вопросе приостановки строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку это тоже сфера ответственности частных компаний, и мы не можем принимать решении е о судьбе этого частного проекта, - проинформировал Баррель евродепутатов, которые, видимо, об этом не знали.

А если знали, – тогда к чему было городить огород с явно невыполнимой резолюцией? Только чтобы продемонстрировать солидарность с Вашингтоном, а заодно и с  «демократической Украиной»? Или просто надо было изобразить, что ЕС выступает против Москвы единым фронтом? Но ведь нет никакого «единого фронта», - достаточно вспомнить историю с российской вакциной Спутник V, которую одни страны ЕС признают, регистрируют и покупают, а другие – в упор не видят, и предпочтут околеть от коронавирусной заразы, чем безопасно и эффективно уколоться Спутником V. Конечно, флаг им в руки, а мы пока посмотрим, кто и что реально выиграл от апрельской резолюции Европарламента.

Безусловно, среди выигравших – Джо Байден и его команда. Они показали Америке, что дядюшка Джо еще не совсем впал в маразм, и даже помнит некоторые слова. Факел американской демократии - в надежных руках, и Сияющий град На Холме может спать спокойно.

Но главным бенефициаром тут оказалась Украина. Во-первых, она упоминается в резолюции Европарламента. Во-вторых, ее, невзирая на гуляющих по стране нациков, назвали «демократической», а это уже грандиозный успех и сокрушительная перемога. И, в-третьих, принять такую резолюцию еще 19 апреля просил на видеоконференции с главами МИД стран Евросоюза украинский министр закордонных справ Дмитрий Кулеба, - и вот вам пожалте, приняли! Опять перемога!

Это как раз тот случай, когда хвост управляет собакой. Возможно, европейцы, родившие «проект Украина», теперь и сами не знают, как бы этот проект свернуть без ущерба для своей репутации. Но выдвинутое не задвигается, что и продемонстрировал европейским товарищам шановный пан Кулеба.   

- Отключение от SWIFT может стать частью пакета санкций против России при эскалации ситуации на востоке Украины, - поведал пан в интервью агентству  Reuters 22 апреля. – Мы тоже активно участвуем в этом процессе, и на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе мы попросили поставок мощных средств радиоэлектронной борьбы для противодействия России. Я понял послание Путина следующим образом: «Мы будем переходить ваши красные линии, но вам не позволено переходить наши красные линии, и мы будем определять, где находятся наши красные линии». Россия – агрессор, и ее надо отключить от SWIFT.  

Сказал, как припечатал!

В Москве тоже сказали.

После того, как в конце декабря прошлого года американские СМИ сообщили, что президент Байден рассматривает отключение России от SWIFT в качестве новых санкций за хакерские атаки на федеральные ведомства США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что в Кремле готовы ответить на такой вызов.

- Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз, санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей, -  сказал Песков в марте. - Действия эти носят необоснованный и непредсказуемый характер, и такая ситуация обязывает нас быть начеку.

Еще до появления апрельской резолюции Европарламента, заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин предупреждал, что в случае отключения России от мировой системы обмена информацией о платежах, Москва задействует другие возможности. Правда, тогда Панкин не стал загонять европейцев в угол, и сказал, что «Россия пока не рассматривает варианты возможных партнеров для разработки альтернативы SWIFT».

Куда менее вежливо прокомментировал ситуацию спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИДа Андрей Крутских, пообещавший, что в случае отключения России от SWIFT, Москва ответит на такие действия.

- Пусть попробуют, - недипломатично пригрозил дипломат.

Наконец, к делу подключилась тяжелая артиллерия в лице главы МИД Сергея Лаврова.

- В России уже есть база для создания аналога SWIFT, - поведал министр. - Правительство и Центральный банк должны сделать все, чтобы эта база могла гарантировать нашу независимость. Надо отходить от расчетов в долларах и использования контролируемых Западом платежных систем.

Это, конечно, здорово, но насколько готова Россия к таким шагам?

Судя по выработанной Центробанком и опубликованной в апреле «Стратегии по развитию национальной платежной системы», к 2023 году Россия будет готова на 30 процентов. Потому что только к 2023 году российский аналог SWIFT сможет принять 30 процентов трафика, когда на треть будет увеличена доля внутрироссийского трафика, направляемого через национальную систему передачи финансовых сообщений.  

В «Стратегии…» Центробанка названы приоритетные задачи, решение которых позволит нам без потерь «отодвинуться» от SWIFT.  Среди генеральных задач, - присоединение к СПФС участников-нерезидентов, для чего в российском аналоге SWIFT планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения «коробочного» решения. Правда, для начала надо еще реализовать дополнительные протоколы информационной безопасности в сервисах СПФС.

Судя по открытым данным Центробанка, за 2020 год трафик СПФС вырос в два раза. Это очень мало, если учесть, что ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений едва превышает 2 миллиона рублей. Между тем, белый и пушистый ЦБ бодро рапортует о том, что  договоры о предоставлении услуг СПФС заключены с 21 зарубежной организацией, 12 из которых уже подключены к системе, а всего к СПФС Банка России присоединилось более 400 кредитно-финансовых структур. Видимо, это и есть грандиозная победа, одержанная за последние семь лет.

Почему мы спохватились так поздно, и отчего у нас до сих пор нет своей, независимой  информационной системы о банковских платежах, – вопросы, скорее, риторические. Но вопросы эти имеют право на существование, ведь о создании российской системы передачи финансовых сообщений было объявлено еще в декабре 2014 года, когда Европарламент впервые призвал исключить Россию из международных расчетов через SWIFT «за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе». Нынче мы допрыгались до второго призыва Европарламента отключить нас от SWIFT, а у России по-прежнему нет полноценной национальной системы передачи финансовых сообщений. Выходит, вовремя не озаботившись созданием своего аналога этой системы, мы сами вложили дубинку в руки наших «партнеров», и в обозримом будущем нам при каждом чихе могут грозить отлучением от SWIFT.

Нехорошо-с.

Оценить статью
(0)