Старение человечества и глобальный рост экономики: кто кого?

Старение человечества и глобальный рост экономики: кто кого?

Старение человечества и глобальный рост экономики: кто кого?

Все хотят жить долго, но никто не желает стареть. Увы, в этой фразе кроется немалая печалька, - каждый же хотел бы жить лет этак сто пятьдесят, а то и двести, но далеко не каждый согласится долго жить в состоянии овоща. Остается лишь сокрушаться такой несправедливости Матери-Природы. А вот ученым плакать некогда, ибо для них старение – не эмоциональное, а научное понятие, и объект изучения. А наука уже подтвердила: человечество живет все лучше, и все дольше, и население Земли стареет просто космическими темпами. Если в 2000 году возраст только 10 процентов землян перевалил за 60 лет, то к 2050 году таковых «полуаксакалов» будет уже 22 процента, а в конце XXI века – 32 процента. Это при том, что нынче и 60 лет – еще не старость, как это было в начале ХХ века, и живем мы куда дольше. Демографы предсказывают, что к концу нашего века самыми старыми, как и сейчас, окажутся японцы, которые будут легко доживать до 110 лет, и европейцы, - Старый Свет вообще имеет все шансы надолго остаться «континентом стариков». Мы тоже будем жить куда дольше, к 2100 году возраст среднестатистического россиянина зашкалит за 90 лет. Это, конечно, здорово, но если пенсионеров окажется больше, чем работающих, - кто будет их кормить? Мировая экономика уже сегодня чувствует на себе последствия нашего долгожительства, - а то ли еще будет!..

Для начала обратимся к составленному еще в 2019 году демографическому прогнозу ООН. Согласно тогдашним прикидкам, население Земли вырастет с 7,8 миллиарда человек в 2020 году до 8,5 миллиардов к 2030 году. Но демографы бьют тревогу: среднегодовые темпы прироста мирового населения снижаются — с 2,1 процента после окончания «бэби-бума» в 1965—1970 годах до 1,1 процента в 2015—2020 годах, при том, что такое замедление будет наблюдаться и дальше. Дело не только, и даже не столько в пандемии, выкосившей за полтора года более трех миллионов землян.  Дело – в старении населения планеты.

«Медианный возраст человечества (возраст жителя Земли, выбранного таким образом, что ровно половина населения будет старше, а половина — младше) непрерывно повышается с 1970 года и сейчас оценивается примерно в 31 год, к 2030 году достигнет 33 лет, к 2050-му — 36,2 лет», - говорится в исследовании ООН.

Если брать за основу критерии ВОЗ, то население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7 процентов. В России на начало 2020 года каждый седьмой россиянин (а это уже 15,5 процентов от численности населения страны) находился в старших возрастах. При этом женщины в России по-прежнему живут дольше, По данным Росстата, средний возраст жителей страны на начало 2020 года составлял 40,2 года, в том числе мужчин — 37,5 года, женщин — 42,6 года.

Словом, мы стареем вместе со всем человечеством. Но, оказывается, долгая жизнь людей,  - не всегда благо для экономики.

Недавно аналитики агентства Moody’s провели исследование соотношения старения человечества к росту экономики, и выяснили, что старение снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год уже в течение следующих пяти лет, до 2025 года, даже при условии полного восстановления после пандемии, а дальше эти малоприятные «пункты» будут только расти. Такая ситуация точно ожидает развитые страны, - США, Канаду, Австралию, Японию, Китай и Западную Европу, где невиданный доселе демографический коллапс  может довести экономику до ручки почище любой пандемии.  

По данным Всемирного банка, после резкого сокращения из-за пандемии объемы мирового производства вырастут в нынешнем году на 4 процента, но будем помнить, что до пандемии прогнозировался куда более высокий прирост. В 2022 году, по прогнозу экспертов ВБ, темпы роста замедлятся, и он составит только 3,8 процента. Такое замедление темпов глобального экономического роста может ощущаться в течение ближайших двух десятилетий.  

При этом рождаемость будет продолжать падать, - и не только из-за пандемии, - что приведет к замедлению роста населения планеты и демографическим перекосам, когда количество землян в возрасте 60+ окажется больше количества молодых людей. «Глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину в течение следующих двух десятилетий, - предрекают аналитики Moody’s. - Европа станет самым «старым» регионом в мире, а ряд стран, включая Германию, Японию, Италию, Испанию и Корею, столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста».

Правда, в США и Великобритании количество трудоспособного населения в течение следующего десятилетия будет расти за счет высокого уровня миграции, но, в любом случае, речь пойдет о куда более медленных темпах роста, чем это было в 2000-2010 годах. В Европе ситуация будет хуже, поскольку наплыв мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки увеличил здесь не число работающих, а число получателей пособия, - многие мигранты и стремились в Европу, чтобы не работать. И если еще в конце прошлого века миграция была основным поставщиком новой рабочей силы, например, в Германии, то даже нынешние высокие темпы миграции не компенсируют более медленный рост численности трудоспособного населения. На практике это будет означать заметное уже сейчас резкое снижение налоговых поступлений, что в течение ближайших десяти-пятнадцати лет приведет к неизбежному сворачиванию многих социальных программ и расходов на здравоохранение даже в самых «социальных» государствах вроде Швеции или Дании, где опять увидят стариков, копающихся в мусорных баках.  

Эксперты, тем не менее, не теряют оптимизма, и говорят о том, что компенсировать нехватку рабочей силы и поднять рост производительности труда в «стареющих» странах сможет вовлечение в экономику пожилых людей и женщин, сыграет свою положительную роль и внедрение искусственного интеллекта, максимальная  роботизация и цифровизация производственных и управленческих процессов. Однако это потребует совершенно нового подхода к системе государственного и частного инвестирования, когда большая часть инвестиций будет уходить не на поддержание старого производства, а на разработку и внедрение инновационных технологий, и на образование работников, что будет предусматривать создание системы регулярной комплексной переподготовки кадров.  

Это уже сейчас заставляет ученых пересматривать само понятие «старость». Об этом говорится и в «Прогнозе старения населения Земли на XXI век», недавно составленном австрийскими и американскими учеными из группы профессора Сергея Щербова, работающего в Международном институте прикладного системного анализа в Вене. По расчетам исследователей, среднему землянину в 2100 году останется жить меньше, чем в 2000 году, хотя лет ему будет больше.

Опираясь на статистические данные, учитывая вероятностные варианты увеличения продолжительности жизни землян и вероятное изменение возрастной структуры населения, ученые создали различные модели развития событий, и предложили   переосмыслить такие понятия, как «старость», «возраст» и «продолжительность жизни».

И вот к каким выводам пришли ученые. Продолжительность жизни будет расти в следующие несколько десятилетий, однако затем, к 2050 году, этот процесс затормозится. К тому времени изменится структура населения Земли: доля людей в возрасте 60 лет и выше будет расти, и в конце нашего века достигнет 32 процентов (сейчас – 10 процентов).

Если средний возраст наших современников составляет чуть меньше 30 лет, то жить им осталось в среднем около 44 лет. К 2050 году средний возраст составит 38 лет, но жить среднему человеку останется лишь 41 год. Столько же лет будет отведено среднему жителю планеты и в 2100 году, правда, проживёт он к этому моменту уже около 45 лет.

Проще говоря, жить мы будем куда дольше. Самым старым регионом останется Япония, где «возраст доживания» превысит к концу века 60 лет. Это будет означать, что к 2100 году в Японии будет больше пенсионеров, чем всех работающих, студентов, школьников и дошкольников. Половине этих пенсионеров будет за 80 лет, а в среднем японцы будут жить до 100 лет.

Похожая ситуация будет и в Европе, и у нас. Европейцы будут доживать в среднем до 97 лет, мы – до 93 лет. Но рождаемость останется на низком уровне, работоспособного населения (а значит, и налогоплательщиков) будет все меньше, и при сохранении нынешней пенсионной системы на содержание пенсионеров просто не хватит денег.

Такое общемировое ускорение старения населения уже к середине XXI века приведет к изменениям в структуре человеческой цивилизации, которая столкнется с еще более резким, чем сегодня, резким ускорением процесса старения и уменьшением рождаемости.   Это потребует от многих государств значительной перестройки социальной политики и реорганизации экономической инфраструктуры. Выиграет в этой гонке тот, кто сумеет быстрее приспособиться к демографическим изменениям.

Оценить статью
(0)