Деньги из России – дешевле на процент

Деньги из России – дешевле на процент

Деньги из России – дешевле на процент

Пока Запад кичится своими экономическими показателями, Россия тоже не дремлет: Всемирный банк только что опубликовал доклад по вопросам миграции и развития, из которого следует, что денежные переводы из нашей страны – самые выгодные. Можно, конечно, порадоваться и такому рекорду, но в переводе на нормальный язык это означает, что утеканию денег из России дан зеленый свет, - в 2020 году стоимость переводов упала с 2,1 процента до 1 процента, хотя общий объем переводов за границу упал почти на 10 процентов и составил 56 миллиардов долларов. Тем не менее, денег из России отправлено больше, чем переведено в нашу страну.

Отчего у нас такие дешевые транзацкии? Не думать же, что снижение комиссии призвано, упаси Господь, стимулировать вывод российских капиталов за рубеж?

Понятно, что главной причиной снижении объема переводов «за бугор» стала пандемия, - вернее, связанные с ней ограничения для бизнеса, приведшие, ко всему прочему, и к усыханию рубля, и к ослаблению притока среднеазиатских гастарбайтеров, за счет дешевого труда которых и частный бизнес, и целые сегменты экономики, вроде ЖКХ, худо-бедно сводили концы с концами.

Но вот отечественный рынок транзакций, можно сказать, процветал, и деньги из страны утекали с завидной регулярностью, невзирая ни на какой коронавирус. Правда, если верить экспертам Всемирного банка, объемы переводов из России падали, но они падали и до пандемии. Так, в 2009 году транзакции упали на 11 процентов, а в 2015 году – аж на 15 процентов. Тогда тоже был кризис, но когда его у нас не было? Разве только в начале нулевых, когда заработали некоторые детали гайдаровской реформы, впрочем, быстро пригашенные свежими веяниями.

В Центробанке России подсчитали: в 2020 году физические лица отправили из России всего 7,4 миллиарда долларов, причем около 85 процентов пришлось на страны СНГ. Очевидно, немалую долю тут составили деньги, отправляемые гастарбайтерами в свои страны, а значит, львиная доля этой суммы ушла в Среднюю Азию. Это принесло немалые прибыли операторам, - компаниям Western Union, «Юнистрим», Contact, «Золотая корона» и Blizko, среди выгодополучателей значится даже «Почта России». Самым слабым ручеек утекающих из России денег физических лиц был в апреле-июне прошлого года, - но даже когда ограничения были сняты, ручеек этот стал ненамного «многоводнее»: тогда через систему быстрых платежей было переведено за рубеж только полтора процента от всей суммы переводов, это примерно 53,5 триллиона рублей. Для сравнения, в этот  же период наши сограждане получили из-за границы только 3,1 миллиарда долларов, из них 1,7 миллиарда было получено из дальнего зарубежья. Но 3 миллиарда «притекших» долларов – это почти в 2,5 раза меньше, чем утекло из России.

Впрочем, это деньги сравнительно небольшие, - по сравнению с суммами, которые переводят крупные компании и долларовые миллионеры-одиночки.

Видимо, можно ожидать снижения объема переводов за рубеж и в нынешнем году, - эксперты говорят о снижении более чем на 3 процента. Но тут причина даже не в медленных темпах постпандемийного восстановления экономики, а, скорее, в том, что основная масса Больших Частных Денег уже перекочевала, от греха подальше, в западные банки, да и иностранный бизнес с 2014 года постепенно уходил из России, где реформы идут ни шатко, ни валко, а отношения государства с бизнесом всё больше смахивают на отношения лагерного вертухая с зеками.   

Что любопытно: если денег из России стало в абсолютном выражении утекать меньше, то в мире наблюдается совершенно иная картина. Так, по оценке Всемирного банка, мировой объем международных переводов в 2020 году равнялся примерно 540 миллиардам долларов, а это всего на полтора процента меньше, чем было в допандемийном 2019 году. Напомним, что в начале 2020 года знающие люди прогнозировали на мировом рынке транзакций спад до 6-7 процентов.

Но почему именно Россия стала чемпионом по дешевизне транзакций? Почему у нас комиссия за переводы за границу упала до 1 процента, а в Европе за то же самое берут более 6 процентов от суммы перевода? И почему самые дешевые валютные переводы из России, – это переводы в солнечную Грузию, с которой мы не особенно дружим и не шибко торгуем, да и переизбытка грузинских граждан в нашей стране не наблюдается?

В чем тут фокус?

Эксперты-оптимисты утверждают, что секрет снижения цены на переводы объясняется сохраняющейся даже во время пандемии привлекательностью России для гастарбайтеров, которые активно и регулярно пересылают деньги своим семьям. Второй причиной называют цифровизацию и автоматизацию практически всех банковских операций, в том числе и касающихся транзакций. Но в таком случае да при таком спросе банкам и провайдерам срочных переводов было бы выгодно, наоборот, поднимать цену на такие услуги. Но на деле они цену, наоборот, снижают, умудряясь при этом сохранять хорошую маржу. Как и за счет чего у них это получается – есть великая экономическая тайна. Отправителей – меньше, денег отправляется меньше, а маржа – сохраняется, как минимум, на прежнем уровне. Чудо да и только.   

Возможно, это чудо выгодно российской платежной индустрии. Но мы же знаем по прежнему опыту: не всегда выгодное банкам - выгодно стране. И, скорее, можно говорить о том, что подешевевшие международные транзакции из России выгодны не нам, а странам-получателям. В конце концов, присланная денежка работает не на нашу, а на их экономику. И прежде всего это экономика небогатых среднеазиатских стран, куда и уходит большая часть заработанных гастарбайтерами денег. То есть, выходит, мы поддерживаем чужие финансовые системы, уменьшая денежную массу во внутрироссийском обороте, и обескровливая таким образом свою, и без того не цветущую финансовую систему. И этот отток капиталов из российской экономики называют «успехом российской платежной индустрии»?  

Почему мы должны радоваться либеральному снижению комиссии за транзакции из России, если на деле это означает ослабление валютного контроля государства, как и контроля над движением капиталов? Но, может быть, в условиях пандемии, когда число и объемы переводов за границу заметно снизились, операторы переводов просто решили компенсировать убытки стимулированием переводов за счет снижения комиссии до 1 процента? Как говорится, ничего личного, только бизнес. Вот ведь и статистика подтверждает: если в 2017 и 2018 годах физические лица отправили из России 9,2 и 9,5 миллиардов долларов соответственно, то в 2019 – 7,5 миллиардов, а в 2020 году и вовсе - 7,4 миллиарда долларов. И это снижение объемов надо было как-то остановить, вот и придумали комиссию в 1 процент.

Но на деле деньги утекают из российской экономики, и, как ни  странно, наше государство ничего на этом не зарабатывает, введя 1-процентную комиссию за переводы за рубеж. Напомним, что такая же комиссия берется и за внутрироссийские транзакции свыше 50 тысяч рублей в месяц. Возможно, это тоже отражение знаменитой фразы президента о том, что «Россия нигде не заканчивается», и нам что Иваново, что Самарканд, всё одно. А тогда и банку всё равно, куда переводятся доллары – в Иваново, или в Самарканд. Но в конечном итоге, пользу от этого «всё равно» получает Самарканд, а не Иваново.  

Эксперты утверждают, что нормальная комиссия за отток капиталов должна составлять не менее 5-6 процентов от суммы транзакции. Только тогда это может принести хоть какую-то пользу государству, из которого уходят деньги. Пока же остается только радоваться тому, что нашу дешевизну заметил Всемирный банк. А это, согласимся, слабое утешение.

Оценить статью
(0)