Россия дедолларизируется?

Россия дедолларизируется?

Россия дедолларизируется?

Возможно, эту сенсацию заметили только специалисты, но от этого она не перестает быть сенсацией. А родил её министр финансов Антон Силуанов,  причем не в официальном докладе на Петербургском международном экономическом форуме, а в кулуарах этого высокого собрания. «Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара и снизит долю британского фунта в структуре Фонда национального благосостояния», - сообщил глава Минфина. Правда, эксперты сразу назвали это «ожидаемым политическим решением, которое вряд ли что-то изменит». Но кое-какие последствия дедоллоризации российская экономика может ощутить на себе очень скоро.

- Минфин и Центральный банк России приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы, – сказал Антон Силуанов. - Сегодня у нас по структуре порядка 35 процентов составляют вложения ФНБ в доллары. Мы решили выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро и в золото. При этом структура вложений ФНБ будет приведена к новым пропорциям достаточно быстро, в течение месяца.

Напомним, что изначально в структуре вложений Фонда национального благосостояния,   или государственного резервного фонда, формирующегося за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, доля доллара и евро составляла по 45 процентов, и 10 процентов - фунты стерлингов. Сейчас доля доллара и евро уменьшилась (по 35 процентов), юань составляет в этой структуре 15 процентов, иена – 5 процентов, а фунт как был, он так и есть — 10 процентов. Теперь, если верить  Силуанову, до 40 процентов может увеличиться доля евро, а доля юаня достигнет аж 30 процентов. Обращает на себя внимание желание Минфина и ЦБ вложить в золото до 20 процентов активов, а на долю фунта стерлингов и японской иены придётся всего по 5 процентов в ФНБ, общий объем которого на 1 мая был равен 185,9 миллиарда долларов США, или, по текущему курсу, 13,8 триллиона рублей.

Пока рынок никак не отреагировал на антидолларовый силуановский спич. Зеленая американская денежка как стоила более 73 рублей, так на этой отметке и осталась с обычными незначительными колебаниями курса, но тут играет свою роль любимая Центробанком пресловутая волатильность рубля, а вовсе не неустойчивость американской валюты. 4 мая, сразу после заявления Силуановаа, курс доллара на ММВБ составлял 73.2800  (+0.04), а евро - 88.7525 (-0.10), и, по оценкам финансовых аналитиков, ситуация здесь вряд ли заметно изменится в обозримом будущем.

Как это скажется на российской экономике, тоже не очень понятно. Пока в Кремле,  правительстве и Центробанке заверяют, что особых изменений не случится, а ФНБ прекрасно проживет и без доллара.

- Процесс дедолларизации — он постоянный, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не считающий доллар надежной резервной валютой. - Сейчас этот процесс уже виден невооруженным глазом, и такие процессы имеют место во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью доллара, как основной резервной валюты.

О грядущем отказе от доллара и вообще о снижении зависимости России от одной валюты, не раз говорили самые высокие чиновники и политики, - от заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова до спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Особенно усилились такие разговоры с приходом администрации Джо Байдена, сразу пригрозившего Москве новыми санкциями за все смертные грехи, – от отравленного гульфика Навального до «Северного потока-2». Но до сего дня такие разговоры носили экономически беспредметный характер, и скорее напоминали обычную перепалку наших политиков с заокеанскими коллегами по старому доброму принципу «сам дурак» или «а зато у вас негров линчуют».  Теперь же дело дошло до конкретных решений, и генеральный смысл таких решений четче всех объяснил еще в феврале дипломат-разведчик Сергей Рябков:

- Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий, и  сократить роль доллара в любых операциях.

В заявлениях представителей правительства проскальзывает удовлетворении от нынешнего решения Минфина и ЦБ, - видимо, у кого-то есть надежда на то, что это в значительной степени нивелирует последствия  от действующих и возможных новых антироссийских санкций. Во всяком случае, с таким заявлением уже успел выступить на полях ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщивший, что решение избавиться от доллара в ФНБ «связано с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства». При этом Белоусов уверен: нововведение никак не отразится на курсе рубля. Если считать курс национальной валюты показателем ситуации в экономике страны, то выходит, что от «антидолларового» решения ЦБ и Минфина российской экономике будет ни холодно, ни жарко. Можно вспомнить и сделанное в кулуарах ПМЭФ заявление первого заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой  о том, что «решение изменить валютную структуру ФНБ, отказавшись от доллара в пользу золота, вряд ли окажет существенное влияние на рынок». Но тогда остается согласиться с теми экспертами, которые считают это решение, прежде всего, политическим, и никак не связанным с экономическими реалиями России и мира. Не гарантируют они и от пагубного воздействия ограничительных мер, регулярно вводимых Соединенными Штатами против Москвы. Хотя бы потому, что при определённых обстоятельствах, – например, при введении новых антироссийских санкций – объектами заморозки могут стать и активы Минфина. Иными словами, если возникнет ситуация, когда Вашингтон введет ограничения на финансовые операции с правительством России,   

Москва неизбежно окажется перед альтернативой: либо смириться с заморозкой минфиновских активов и инвестировать во все валюты, кроме доллара, либо – остаться в долларовой зоне и вновь увеличить долларовую составляющую в том же ФНБ.  

Если вспомнить, что ранее Центробанк России уже сократил свою долларовую долю в международных резервах, можно предположить, что сейчас то же самое начнет делать и Минфин. Как это отразится на внутреннем рынке? Эксперты в один голос утверждают, что – никак. Вопрос в том, будут ли предприниматели, работающие на внешних рынках, так же охотно покупать евро, фунты и йены, как сегодня они покупают доллары. Это зависит от слишком многих факторов, в том числе и геополитических, но не исключено, что те же йены или даже юани могут оказаться не менее популярными, чем доллары, особенно для бизнеса, ориентированного на Азиатско-Тихоокеанский регион. Ответ на этот вопрос мы получим сразу, как только узнаем, насколько доходным будет такой бизнес в случае отказа от расчетов в долларах. Бизнес – улица с двусторонним движением, и в таком случае от долларов должны отказаться и страны, и компании, с которыми работает российское предпринимательское сообщество.

Что касается влияния дедолларизации на россиян, то оно, по всем раскладам, будет нулевым: доллары как продавались, так и будут продаваться для физических лиц, так что в этом смысле для населения вообще ничего не изменится, а многие и не догадаются о том, что Россия уже взяла курс на отказ от доллара.

Оценить статью
(0)