Биткоин для Сальвадора, или Как не остаться без шампанского

Биткоин для Сальвадора, или Как не остаться без шампанского

Биткоин для Сальвадора, или Как не остаться без шампанского

Оказывается, самые смелые в мире люди живут в Сальвадоре. Они узаконили биткоин, став самой первой на Земле страной, пошедшей на такой героический шаг. Как раз на  днях местный парламент принял соответствующий закон, который обязал сальвадорское правительство в течение трех месяцев создать инфраструктуру, обеспечивающую хождение в стране цифровой монеты. Президент страны Найиб Букеле обещал подписать закон в ближайшее время, после чего тот немедленно вступит в силу, и биткоин, наравне с американским долларом, станет официальным платежным средством в Сальвадоре.

По мысли сальвадорских властей, введение биткоина в число обязательных к приему валют даст, ко всему прочему, возможность создания новых рабочих мест.  

Как заявили в правительстве страны, будет создан официальный криптокошелек, в котором государство намерено хранить биткоины на сумму в 150 миллионов долларов в трастовом фонде на базе Банка развития Сальвадора. Предполагается, что это позволит гарантировать возможность автоматического и мгновенного обмена BTC на доллар США. Согласно новому закону, сразу после утверждения президентом нового закона, цены в Сальвадоре будут устанавливаться и в биткоинах, этой криптовалютой можно будет платить налоги. Любопытно, что в Сальвадоре обмен биткоинов не предполагается  облагать налогом на прирост капитала, а обмен цифровой монеты на доллары будет производиться по рыночному курсу. Правда, базовой валютой в Сальвадоре все равно остается доллар, который будет основной валютой и для всех местных бухгалтерий.

Своей национальной валюты у Сальвадора нет. Напомним, что в 1934—2000 годах официальной валютой Сальвадора был названный в честь Христофора Колумба колон, но с  1 января 2001 года законным платежным средством в стране был признан доллар США, курс которого к колону был установлен как 1 к 8,75. Постепенно колон был полностью выведен из обращения, и единственной валютой оставались американские доллары, к которым теперь присоединится биткоин.  

Это действительно смелый – если не безрассудный – шаг сальвадорского правительства. Хотя бы потому, что биткоин относится к валютам с неустойчивым курсом. Например, 8 июня, в день, когда сальвадорский парламент принимал историческое решение, биткоин в ходе торгов подешевел на 12 процентов за сутки. Тогда стоимость кибермонетки упала примерно до 32 тысяч долларов. Кто забыл, - в середине апреля биткоин стоил вдвое больше. На торгах криптовалютной биржи CoinMarketCap 8 июня криптовалюту буквально лихорадило:  если в начале торгов биткоиин стоил 36744 доллара и 22 цента, то к концу дня цена упала ниже 33 тысяч. Это означало, что  его капитализация сократилась до 615,7 миллиарда долларов.

Та же история в тот же день случилась с биткоином и на торгах на портале CoinDesk. На пике за сутки цифровая монета поднималась до 36777 долларов и 6 центов, а на минимуме биткоин опускался до 32211 долларов и 14 центов. Падение всего за один день на 12,4 процента привело к тому, что так же быстро падал и индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index, который опустился на 10 процентов.

Проще говоря, если биткоин всего за полтора месяце «похудел» почти в два раза, трудно считать его твердой валютой, а тем более, если речь идет о криптомонете, становящейся резервной валютой целой страны, – пусть даже такой маленькой, как Сальвадор.

Кажется, еще совсем недавно мир удивлялся резкому взлету курса биткоина. 14 апреля он достиг исторического рекорда, - 64501,58 доллара, но затем началось медленное, но неуклонное падение курса, и, согласно данным площадки CoinMarketCap, биткоин упал даже ниже своего курса, который был зафиксирован еще1 февраля, то есть, 33 тысяч долларов за монету.  

Такие скачки курса вряд ли вызовут оптимизм у других стран, но сальвадорцы решили не обращать внимания на предупреждения экономистов, и теперь это единственное государство мира, где биткоин признан в качестве основной резервной валюты наряду с долларом США. Это тем более интересно, если вспомнить, что, например, Россия сейчас избавляется от долларов в Фонде национального благосостояния, где доллар вытесняется не только евро и фунтом стерлингов, но и китайским юанем, и японской иеной, и золотом, закупки которого ЦБ России за год увеличил аж на целых 20 процентов.

Остается только гадать, с чем связана нынешняя коррекция биткоина. Возможно, тут сказалось ожидаемое ужесточение правил хождения криптовалют на территории США, - во всяком случае, о таком намерении уже успели поговорить и в американском Минфине.  

В первую очередь это может коснуться деанонимизации транзакций, и сразу ударит по биткоину, как по самой популярной криптовалюте мира, достаточно активно используемой для анонимных платежей. Это может не отразиться на работе с биткоином  больших торговых площадок, соответствующих требованиям центральных банков своих стран, но это если биткоин быстро вернется к 40 тысячам долларов за монету. А вот если он рухнет, скажем, на уровень 25-30 тысяч долларов, а то и ниже, - тогда на биржах начнется так называемая «медвежья» коррекция, и цена биткоина слетит до 20 тысяч долларов, а может, за него будут давать и меньше. Правда, это дело поправимое: таое снижение заставит спекулянтов набирать длинные позиции по активу, и резко восстанавливать пару биткоин-доллар до уровня выше 30 тысяч долларов.

Опять же, даже саму возможность таких игр вряд ли можно считать залогом «твердости» биткоина.

Наблюдатели не исключают, что к падению курса биткоиина в начале июня привело  заявление заместителя директора ФБР о том, что США вернули практически всю сумму выкупа, которую компания Colonial Pipeline заплатила хакерам, чтобы возобновить поставки нефти по своему нефтепроводу. В частности, в заявлении говорилось, что ФБР смогла получить доступ к криптокошельку хакерской группировки DarkSide, - которая, по версии американских спецслужб, стояла за атакой на Colonial Pipeline, - и извлечь из него деньги. Когда обладатели больших сумм в биткоинах узнали, что правительство США уже сегодня способно «отследить неотслеживаемое», они сообразили, что биткоин – не такая уж и свободная от государственного контроля валюта. Это означает снижение доверия к цифровой монете, и, как следствие, падение ее курса на ведущих криптовалютных биржах.

Третья возможная причина падения курса биткоина в июне – «наезд» китайских властей на майнинг криптовалюты, а заодно и на торги. В результате с самой популярной медиаплатформы Weibo оказались «смыты» аккаунты лидеров мнений в области криптовалют. Китайское правительство явно намерено придушить биткоин и прочие кибервалюты в самом зародыше, поскольку в Китае не любят, когда что-то ускользает от контроля государства. И есои еще есть надежда на то, что в Гонконге с криптовалютами все будет в порядке, то в материковой части Китая и криптовалютам, и криптовалютчикам будет неуютно.

На этом фоне стали появляться слухи о падении и других криптовалют. Так, ресурсы CoinGecko и CoinMarketCap приводят данные по 7535 и 10081 активам, и утверждают, что большинство этих активов «сдохнет» уже в ближайшее время, поскольку огромная часть этих кибермонет не имеет под собой базы серьёзного финансирования, команды профессиональных разработчиков и сообщества пользователей. В результате выживут только крупные проекты, соответствующие этим критериям. В остальных случаях инвесторы могут оказаться с «пустыми» монетами на руках, и полностью потеряют свои активы. А значит, самое безопасное сегодня – ставка на лидерские амбициозные проекты. Бегать же за токенами – к чему призывает реклама в соцсетях, - сейчас не просто бессмысленно, но и страшно рискованно, что уже показал печальный пример с догкоином и его клонами, которые столь сильно возлюбил и рекламировал в Твиттере сам Илон Маск.  Впрочем, сейчас, в ситуации перегретого рынка, аналитики предостерегают и от покупки топовых криптовалют, волатильность которых будет очень высокой, и предугадать их курс не сможет ни Господь Бог, ни даже Илон Маск.  

Конечно, биткоин в обозримом будущем никуда не исчезнет, многие уже воспринимают его как некий цифровой аналог золота, а его эмиссия составляет 21 миллион монет. Но делать резкие телодвижения, связанные со скупкой или продажей цифровой монеты, пока не стоит. Лучше дождаться. Пока перегретый рынок чуть поостынет, все «устаканится» на более или менее стабильном курсовом уровне, - и тогда уже рисковать. Разумеется. кто не рискует, тот не пьет шаманского, но риск должен быть оправданным, иначе может не хватить и на шампанское.

Оценить статью
(0)