«Серый» рынок в тени пандемии

«Серый» рынок в тени пандемии

«Серый» рынок в тени пандемии

На пике пандемии россияне потеряли, по экспертным оценкам, более 840 миллиардов рублей доходов, или 16 миллионов средних зарплат. Перевод на «удаленку» - еще не самое страшное: многие оказались в неоплачиваемых отпусках, кто-то работает в режиме неполной занятости, а кого-то и вовсе сократили. По данным Росстата, в апреле уровень безработицы составил 5,8% от рабочей силы, а в мае — 6,1%, сейчас, по неофициальным данным, безработными стали до 12 процентов трудоспособных россиян. Только в сентябре в отпусках без сохранения зарплаты, простое или на неполной занятости находились 1,2 миллиона человек. Правда, в целом сокращение доходов работающих граждан произошло не вследствие массовых увольнений, а именно из-за применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели. Но жить людям на что-то надо, - и сограждане, как это всегда бывало в кризисные периоды, уходят в «серую» зону», на теневой рынок труда, где сейчас зарабатывают на жизнь до 28 процентов трудоспособного населения страны. При этом в структуре теневого рынка труда резко выросла доля тех, для кого неофициальный заработок стал основным доходом, - если, например, в 2006 году таких было 7,3 процента от всех работающих, то в 2020 году их стало уже 11,2 процента.

По данным Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), сегодня без официального оформления трудится каждый второй самозанятый россиянин трудоспособного возраста, и каждый десятый наемный сотрудник, получающий зарплату «в конверте» даже при официальном оформлении на работу. Это не просто желание уйти от налогов, а, скорее, вынужденный шаг и работодателя, и работника, желающих выжить в этих непростых условиях, и почти 88 процентов россиян совершенно не беспокоит факт получения неофициальной зарплаты: мало кто станет думать о будущей пенсии, если в настоящем ему нечего есть. Так ведь можно и до пенсии не дожить…    

Большую часть армии «серого» рынка составляют наемные работники, их более 57 процентов, за ними идут самозанятые (41 процент), плюс около 2 процентов работодателей. Нынче «теневой» сектор заметно помолодел, - уже каждый четвертый молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет работает без оформления. Причины тут разные: дефицит официальных рабочих мест, низкая зарплата и прочее. Факт, что сегодня почти 30 процентов россиян готовы увеличить свои заработки за счет ухода от уплаты налогов. Опять же, это вызвано вовсе не желанием «жировать», это просто способ выживания.

«Серую» ситуацию на рынке труда поддерживает и возможность получения услуг за меньшую цену: скажем, официально оформленный вызов на дом квалифицированного электрика обойдется куда дороже приглашения такого же специалисты «с улицы».  Чтобы найти такого «теневого» работника, достаточно зайти на сайты объявлений вроде Avito, где тысячи предложений от людей самых разных специальностей, от плиточников до репетиторов. Во всяком случае, более половины россиян готовы обратиться к людям из «серой» зоны: это и просто, и выгодно. К самым востребованным услугам относятся эксплуатация и ремонт автотранспорта, медицинские услуги, пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт квартир и сантехники.

В «тень» уходят не успешные люди, а те, кто сильнее всех пострадал от пандемии. Не случайно число «теневиков» сегодня совпадает с числом людей, сетующих на ухудшение своего материального положения за последний год, - а это почти 60 процентов самозанятых, и около 40 процентов официально работающих россиян. Как правило, эти люди работают на государственных предприятиях, но здесь как никогда много и сотрудников частных компаний, пострадавших от «урезания» зарплат: боле половины таких работников говорят об ухудшении своего материального положения.   

Основная часть «теневого» сектора сейчас расположена в зоне малого бизнеса, специализирующегося на сфере услуг. Это прямой результат весеннего локдауна, особенно в южных и «курортных» регионах, где традиционно высока доля малого бизнеса. Карантин сильнее всего ударил именно по этой части трудоспособного населения, и, чтобы окончательно не прогореть люди были вынуждены «прятаться в тени». Разумеется, это лишало их всякой надежды на государственную поддержку, однако за эти месяцы многие уцелевшие малые предприятия сумели приспособиться к ситуации, оптимизировать свою деятельность, - и во многом именно за счет «конвертных» зарплат.   

Если во время первой волны COVID-19 активность бизнеса упала до минимальных значений (42−43 процента от среднерыночной активности в аналогичные периоды прошлых лет), то в июне был зафиксирован резкий рост до 74−75 процентов, а в конце августа активность на рынке труда даже на 6−7 процентов превышала аналогичные показатели прошлых лет.

В этом есть своя закономерность: когда снижаются доходы предприятия, любая налоговая нагрузка кажется чрезмерной, и тогда начинаются поиски ухода от уплаты налогов, как способа сокращения расходов. Это своего рода негласный трудовой договор между работодателем и работником, - «конверты» в нынешней ситуации кажутся самым выгодным «решением вопроса». Но и на региональном уровне, и в общегосударственном масштабе сокращается налогооблагаемая база, а значит, уменьшаются и возможности государства по социальной поддержке наиболее уязвимых категорий населения, - пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Напомним, что в период карантинных ограничений правительство направило на поддержку семей с детьми и безработных около 770 миллиардов рублей, и  основная часть этих средств, 640 миллиардов,  пришлась именно на поддержку семей с детьми. Эти меры помогли далеко не всем, поскольку не все оказались и получателями выделенных государством средств, - просто не попали в нужную категорию. Да и эти меры правительства были направлены именно на поддержку пострадавших от пандемии, а не на стабилизацию рынка рабочей силы.

Вряд ли ограничения и штрафы сами по себе помогут вернуть ушедших «в тень» на легальную стезю. Возможно, здесь необходимо сочетание «кнута» и «пряника», то есть, государство должно пойти на меры стимулирующего характера, не ограничиваясь только  

поиском и наказанием «теневых» предприятий и получателей «конвертов».  Только в таком случае кривая неофициальной занятости поползет вниз, - иначе «теневых» предприятий с каждым днем будет становиться больше. Не исключено, что государству придется пойти на временное снижение налогов, усиление социальных гарантий и социальной защищенности в легальном сегменте экономики, упрощение бюрократических процедур при оплате пошлин и налогов.

Оценить статью
(0)