Какой будет жизнь после окончания пандемии коронавируса?

Какой будет жизнь после окончания пандемии коронавируса?

Какой будет жизнь после окончания пандемии коронавируса?

К счастью, 2020 год подходит к концу, и возникает соблазн задаться вопросом, к чему мы придем, когда пандемия станет историей. В рамках интереса к возможным долгосрочным последствиям COVID-19 в конце года мы собрали предположения некоторых ученых о том, какие серьезные социальные изменения они ожидают после пандемии? Следующие ниже прогнозы, отредактированные для упрощения и ясности, не являются стопроцентно точными, и не претендуют на это, но указывают на некоторые вполне вероятные возможности. Бейсболист Йоги Берра однажды сказал: «Трудно делать прогнозы, особенно в отношении будущего».

Джон Барри

Историк, Тулейнский университет

То, что произойдет в следующие шесть месяцев, окажет непропорционально большое влияние на более отдаленное будущее. Если вакцины будут очень эффективны, если иммунитет от них будет сохраняться в течение нескольких лет, если появятся высокоэффективные терапевтические препараты и если у нас будут широко использоваться дешевые и быстрые тесты на антигены, которые смогут гарантировать людям безопасность для окружающих, я бы предсказал относительно небольшие, по сравнению с уже очевидными, изменения, такие, как удаленная работа, услуги телемедицины и сокращение малого бизнеса.

Если вирус останется угрозой, изменения могут быть довольно серьезными, и все они будут происходить из-за уменьшения плотности жизни в целом, если можно так выразиться. Эта тенденция повлияет на то, где и как люди живут и работают, на рынок жилья, на коммерческую недвижимость и дизайн интерьера зданий. Будет больше личного транспорта и меньше общественного.

Кэтрин Хиршфельд

Медицинский антрополог, Университет Оклахомы

Изменения, которые, на мой взгляд, наиболее вероятны, включают усиление политического разделения и увеличение экономического неравенства в мире, на фоне подрыва и нападок на фундаментальную эпидемиологию и общественное здравоохранение со стороны теорий заговора, распространяемых в социальных сетях. Если будет разработана эффективная вакцина и в 2021 году она станет широко доступной, пандемия сократится, но социальная среда по-прежнему будет поддерживать новые вспышки болезней. Нет причин предполагать, что мир после COVID будет постпандемическим миром.

Если это прозвучало неожиданно мрачно, то, возможно, это из-за того, что я много лет занимаюсь исследованиями постсоветских конфликтов, когда многие мультикультурные страны распались на враждующие группировки, что спровоцировало эпидемии легко предотвратимых болезней.

Анна Мюллер

Социолог, Университет Индианы, Блумингтон

Пандемия показала нам, как онлайн-обучение может стать инструментом, делающим образование более доступным, особенно для учащихся с ограниченными возможностями. В прошлом у меня были ученики, которым иногда было трудно посещать занятия, потому что они боролись с ментальными проблемами или жили с постоянной болью. Им требовалось мое понимание и гибкость в отношении посещения занятий, но им не хватало присутствия в классе. Теперь я понимаю, как легко, включив камеру и микрофон, присоединиться к остальным ученикам, не выходя из дома.

Учитывая количество семей, которые из-за пандемии потеряли работу или иной доход, мы увидим рост количества детей, которые испытали лишения, незащищенность и травматичный стресс. Эти проблемы в раннем возрасте могут иметь долгосрочные последствия для физического, психического здоровья, и для академической успеваемости. Без активных действий по оказанию помощи пострадавшим детям и их семьям пандемия будет иметь долгосрочные трагические последствия для всего общества.

Марио Луис Смолл

Социолог, Гарвардский университет

COVID-19 показал, что многое, хотя отнюдь не все, можно получить в Интернете. Родители и студенты, скорее всего, спросят, в какой степени присутствие в учебном заведении действительно необходимо, и потребуют альтернатив. Когда вирус будет побежден, я подозреваю, что компании, организации, правительства и отдельные лица оценят свои перемещения и решат их сократить, хотя многие из нас будут по-прежнему стремиться к физическому контакту, который является частью социального взаимодействия.

Мне интересно, каким новым стратегиям борьбы с одиночеством и избегания изоляции научатся люди, какие из них сохранятся после окончания пандемии и как эти стратегии повлияют на наше чувство принадлежности к обществу.

Кристофер Макнайт Николс

Историк, Государственный университет Орегона

После пандемии мы можем увидеть резкий рост количества досуговых мероприятий и коллективных собраний, включая концерты живой музыки и спортивные мероприятия. Именно это произошло в 1920-х годах, когда общество вышло из пандемии [гриппа] 1918 года и Первой мировой войны. В Соединенных Штатах произошел рост [популярности и авторитета в обществе] профессионального бейсбола и студенческого футбола. В Европе завоевал популярность профессиональный футбол. Мы сейчас не можем проводить время вместе.

Остается открытым вопрос, сохраним ли мы социальные действия, которые считали естественными, например, рукопожатия и объятия.

Оценить статью
(0)