Изменение климата повлияет на права миллионов людей

Изменение климата повлияет на права миллионов людей

Изменение климата повлияет на права миллионов людей

В то время как внимание международного сообщества поглощено пандемией COVID-19 и множеством кризисов, от войн в Сирии и Йемене до ближневосточного мирного процесса, Брекзита и глобального экономического спада, изменение климата продолжает сеять хаос по всему миру, ставя под сомнение само выживание будущих поколений.

Парниковые газы, образующиеся в результате антропогенной деятельности, такой как сжигание ископаемого топлива и промышленных процессов, попадают в атмосферу быстрее, чем когда-либо за последние 800 000 лет. Возникающий в результате парниковый эффект опасно дестабилизирует климат планеты. Экстремальные погодные явления стали более частыми и жесткими, чем когда-либо. Волны тепла, засухи, метели, ливни и наводнения происходят с большей интенсивностью, усугубляя бедность и вынужденную миграцию. 2019 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений: только летом того года в северном полушарии было зарегистрировано почти 400 беспрецедентных случаев высоких температур.

Помимо утраты биоразнообразия, исчезновения малых островных государств и распространения новых болезней, изменение климата в настоящее время ежегодно является причиной смерти 150 000 человек и, как ожидается, в период с 2030 по 2050 годы будет приводить к гибели 250 000 человек в год. Выходит, образ жизни и модели потребления общества, соблазненного технологическим прогрессом, не является таким уж и устойчивым.

Согласно информации из Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, страны «имеют твердое обязательство принимать эффективные меры» для смягчения влияния изменения климата на права человека. С учетом ресурсоемких политических, экономических проблем и проблем безопасности, в сочетании с пандемией коронавируса, как вы думаете, достаточно ли делается для решения вопросов изменения климата и его последствий для прав человека? Если у государств есть «обязательства» по борьбе с изменением климата, как можно убедиться, что они соблюдают эти обязательства?

И изменение климата, и COVID-19 являются глобальными кризисами и они взаимосвязаны. Деградация экосистем, неустойчивый образ жизни и истощение природных ресурсов привели к такой пандемии, как COVID-19. Таким образом, борясь с пандемией, мир не должен забывать об угрозах изменения климата. В дополнение к этим двум серьезным кризисам права человека находятся под все большей угрозой, а в мире, который переживает упадок демократии, гражданские и политические права людей ущемляются все больше. Изменение климата углубило кризис прав человека во все более более неравноправном и недемократическом мире, создав угрозы для здоровья и выживания людей, нехватку продовольствия и воды, а также связанные с погодой бедствия, приводящие к гибели людей и разрушению их имущества. Для реализации прав человека основополагающее значение имеет здоровая и надежная среда.

На протяжении 72 лет мир привержен соблюдению и поощрению основных свобод и прав человека, и эти принципы лежат в основе международных соглашений. К сожалению, существует огромный разрыв между международными обязательствами в области прав человека и изменения климата и национальной политикой, принятой разными странами. Значительное влияние на права миллионов людей окажут изменение климата и ответные политические меры для решения этой проблемы.

Мир также является свидетелем движения за климатическую справедливость. Только комплексные и совместные действия государств в соответствии с защитой прав человека позволят планете справиться с этими беспрецедентными вызовами. Страны должны взять на себя обязательства по достижению амбициозных целей по смягчению последствий изменения климата и сдерживанию в разумных пределах повышения средней глобальной температуры. Страны, предоставляющие поддержку в смягчении последствий изменения климата, и те, кто ее получает, должны взять на себя обязательства по защите прав человека.

Они должны включить нормы прав человека в свои внутренние правовые системы. Хотя для выполнения своих обязательств странам необходимо предпринимать важные шаги, для борьбы с изменением климата и обеспечения защиты прав человека во всем мире им необходимо работать совместно с другими странами.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, жизни более 60% людей в мире зависят от сельского хозяйства, а 12% всех имеющихся земель используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Каким образом изменение климата влияет на развитие экономики, в основе которой лежит сельское хозяйство?

Хотя изменение климата сказывается на всей жизни, его влияние на сельскохозяйственный сектор наиболее заметно. Изменение режима выпадения осадков и повышение средних температур очень сильно влияют на сельское хозяйство и тех, кто от него зависит. Их беды усугубляют наводнения, засухи, новые вредители и проблемы с сорняками. Изменение климата снижает продовольственную безопасность за счет воздействия на все аспекты глобальных, региональных, национальных и местных систем производства и распределения продуктов питания. Это серьезно влияет на людей, которые и без того бедны и уязвимы и зависят от экономики, основанной на сельском хозяйстве, но эти риски и уязвимости постепенно переходят на другие страны.

Однако, хотя большинство тропических, пустынных и полупустынных регионов, вероятно, будут и дальше испытывать проблемы в сельскохозяйственном производстве из-за глобального повышения температуры, ожидается, что производство продуктов питания в умеренно развитых частях мира от потепления климата и удлинения плодородного периода в году в краткосрочной перспективе выиграет.

В условиях изменения климата учащение стихийных бедствий, повторяющиеся засухи, засоление водных систем и массивные наводнения неизменно сказываются на сельскохозяйственном производстве и приводят к нехватке продовольствия в развивающихся странах. Увеличение сельскохозяйственного производства для растущего населения в условиях изменения климата стало серьезной проблемой для аграрных стран, поскольку они уже сталкиваются с серьезной нехваткой пресной воды и пахотных земель. Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере снижает количество питательных веществ, таких как цинк и железо, в рисе и пшенице, и оказывает вредное воздействие на людей в странах, рацион которых сильно зависит от этих культур.

Неблагоприятные последствия изменения климата для продовольственной безопасности, здоровья и экономического благополучия в странах, зависящих от сельского хозяйства, в значительной степени подрывают их способность к достижению своих целей в области устойчивого развития.

Небольшие размеры, удаленность, изолированность и подверженность стихийным бедствиям - вот некоторые из проблем, с которыми сталкиваются островные государства. В прошлом году министр окружающей среды Мальдив предупредил, что для малых островных государств изменение климата - это не только будущая угроза, но они уже ощущают его последствия. Что поставлено на карту для островных государств в результате глобального потепления и экстремальных погодных условий? Согласны ли вы, что для этих регионов изменение климата представляет собой угрозу для существования?

Группа экспертов ООН по климатологии предупреждает о возможности повышения уровня Мирового океана к 2100 году на 1,1 метра, если сохранится нынешняя тенденция выбросов парниковых газов. Это приведет не только к затоплению больших территорий в густонаселенных низменных странах, но также, потенциально - к затоплению многих небольших островных государств в Тихом и Индийском океанах. Еще в 1987 году тогдашний президент Мальдив Момун Абдул Гайюм эмоционально заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что повышение уровня моря всего на один метр поставит под угрозу жизнь всех его соотечественников. Прошло более трех десятилетий, и угроза полного исчезновения нескольких малых островных стран с глобальной карты сегодня выглядит более реальной, чем когда-либо прежде.

Хотя они еще не утонули, эти небольшие островные страны уже сталкиваются с последствиями изменения климата. Большинство населенных пунктов и экономическая деятельность в этих странах сосредоточена в прибрежных районах. Вызванная изменением климата прибрежная эрозия уже привела к значительным изменениям в структуре их населенных пунктов и социально-экономических условиях.

В благополучии малых островных стран большую роль играют коралловые рифы, доставляя отложения на берега островов и сдерживая волны. Беспрецедентное обесцвечивание кораллов из-за повышения температуры воды и концентрации углекислого газа отрицательно сказывается на системах рифов, что имеет решающее значение для этих небольших стран. Также серьезные проблемы для снабжения этих островов пресной водой и их продовольственной безопасности создают изменение режима выпадения осадков и уменьшение их количества и повышение температуры.

Частые стихийные бедствия, вызванные изменением климата, такие как ураганы и наводнения, также разрушают их экономику и инфраструктуру, и влияют на их туристический сектор. Изменение климата затронет все страны мира, но перед его последствиями наиболее уязвимы малые островные государства.

Можно ли сказать, что последствия изменения климата непропорционально ложатся на развивающиеся страны и страны с низким уровнем дохода, и что страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии восполняют недостатки развитого индустриального мира в сокращении выбросов парниковых газов для достижения целей, поставленных Парижским соглашением?

Несмотря на разногласия и споры, наука теперь однозначно оценивает реальность изменения климата. Его основной причиной признана человеческая деятельность, способствующая образованию парниковых газов. Ирония в том, что люди и страны, которые больше всего страдают от изменений климата, сделали меньше всего, чтобы их вызвать. На 52 беднейших страны мира приходится менее 1% глобальных выбросов углерода.

Бедные и слабые страны практически не имеют права голоса на реальных переговорах по климату. Некоторые разногласия удерживали мир от глобального договора. Основные касались того, насколько быстро страны собираются сократить свои выбросы парниковых газов, и, после достижения соглашения, кто будет следить за этим. Однако, чтобы решить проблему глобального изменения климата, 12 декабря 2015 года 194 страны мира наконец пришли к соглашению на Парижской климатической конференции, а промышленно развитые страны также пообещали выделить 100 миллиардов долларов на поддержку сокращения выбросов углерода и адаптацию к изменению климата.

Парижское соглашение знаменовало поворотный момент для мира на пути к низкоуглеродной экономике - не только для сокращения выбросов углерода, но и для оказания финансовой и технологической поддержки бедным развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата. Однако выход США из Парижского соглашения стал серьезной проблемой.

В отличие от Киотского протокола, в котором только богатые промышленно развитые страны поставили цели по смягчению последствий изменения климата, Парижское соглашение включает все страны. Хотя страны, ратифицировавшие Парижское соглашение, обладают независимостью в отношении снижения выбросов углерода, они обязаны сообщать о своем прогрессе. При этом развивающиеся страны и страны с низким уровнем доходов просят внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата, даже если они не участвовали в его изменении. Однако глобальный фонд, созданный богатыми промышленно развитыми странами, намерен в некоторой степени решить эту несправедливость, предоставив финансовую поддержку наиболее уязвимым странам, а также помогая им в разработке экологически чистых технологий для смягчения последствий изменения климата.

В некоторых частях Северной Африки, Ирака, Сирии, Ирана и Индийского субконтинента известны серьезные перебои с водой. Могут ли продолжительные периоды засухи и нестабильное водоснабжение в этих регионах привести к конфликтам и насилию? Можем ли мы в XXI веке считать воду определяющим фактором политической стабильности стран?

Мир уже живет в условиях глобального водного кризиса. Более 40% мирового населения страдает от нехватки воды, и к 2050 году ожидается, что в условиях серьезного дефицита воды будут жить еще 2,3 миллиарда человек из Азии, Африки и Ближнего Востока. Ожидается, что в этих регионах изменение климата серьезно обострит проблему нехватки воды. Более того, глобальное повышение приземной температуры из-за парникового эффекта приведет к увеличению числа наводнений и засух. Наводнения и засухи будут чаще не когда-то в будущем - даже недавние исследования уже подтвердили, что изменение климата провоцирует более интенсивное выпадению экстремальных осадков и риск наводнений.

Поскольку изменение климата приводит к изменениям в структуре предложения и спроса на воду, существующие договоренности о совместном использовании водных ресурсов между странами и внутри стран в засушливых и полузасушливых регионах, вероятно, будут становиться все более и более конфликтными. Нет сомнений в том, что прогнозируемые воздействия глобального изменения климата на пресноводные ресурсы могут быть огромными и драматичными, но в каждом конкретном регионе они могут быть неодинаковыми и не иметь одинаковой периодической картины.

Изменение климата также может вызвать экстремальные погодные явления, изменение уровня моря или таяние ледников, которые могут создать серьезные угрозы для существующей инфраструктуры управления пресной водой. Легко предвидеть, что изменение климата потребует серьезных корректировок в действующих механизмах управления водными ресурсами, поскольку они должны обладать гибкостью для адаптации к неопределенностям. Возникающая беспрецедентная ситуация из-за изменений климатических режимов требует сотрудничества и коллективных действий от стран и целых регионов. Несомненно, изменение климата создает серьезные проблемы для совместного использования водных ресурсов и может вызвать политическую нестабильность и военные конфликты. Таким образом, изменение климата требует от стран более гибкого, политически грамотного управления своими водными ресурсами.

Расскажите о взаимосвязи между изменением климата и бедностью. Может ли нынешняя модель потепления Земли и более частого развития экстремальных погодных явлений спровоцировать голод, безработицу и бедность у большего количества людей? Что говорят научные прогнозы?

Ожидается, что с повышением уровня Мирового океана в сочетании с тропическими циклонами мир увидит серьезные и регулярные штормовые нагоны. Это может повысить риск наводнений в прибрежных районах, особенно в тропиках. Изменение климата также угрожает изменить режим регулярного выпадения осадков, что потенциально может привести к дальнейшим интенсивным наводнениям, засухе и эрозии почвы в тропических и засушливых регионах мира. Производство продуктов питания будет и дальше страдать из-за экстремальных погодных условий, непредсказуемых сезонных изменений и лесных пожаров. Четвертый национальный отчет Программы исследований глобального изменения климата США в 2018 году предупреждал, что волны тепла, засухи, лесные пожары и ураганы будут все сильнее подрывать продуктивность сельского хозяйства, вызывая серьезное снижение продовольственной безопасности и потерю рабочих мест в сельском хозяйстве.

Разные страны и общества по-разному реагируют на вызванные изменением климата снижение продовольственной безопасности и экономический спад. В формировании механизмов их выживания важную роль будут играть существующие культурные нормы и социальные практики. Некоторые страны и общества лучше умеют планировать и реализовывать стратегии адаптации для решения проблем голода и безработицы, вызванных изменением климата. Также значительную роль в этих странах играют эффективность государственных институтов.

Несомненно, более серьезным неблагоприятное воздействие изменения климата будет для людей, живущих в бедных и развивающихся странах. Изменение климата не только повергнет больше людей в бедность, но и повысит вероятность жестоких конфликтов, особенно в обществах и странах со слабым управлением и государственными институтами и низким социальным капиталом.

С 2008 года ежегодно почти 24 миллиона человек становятся перемещенными лицами из-за катастрофических погодных явлений. Одна из проблем, вызывающих обеспокоенность ученых по поводу этих климатических беженцев, заключается в том, что они не имеют официального признания, определения и защиты в соответствии с международным правом. Как лучше всего им помочь?

Глобальное потепление приводит к повышению уровня Мирового океана, что лишает миллионы людей жизненного пространства и средств к существованию. Существует множество оценок масштабов вызванной климатом миграции населения, свидетелем которой в будущем станет мир. За последние два или три десятилетия было сделано несколько прогнозов, но надежных оценок вынужденной миграции, связанной с изменением климата, нет. Эти прогнозы варьируются от 25 миллионов до 1 миллиарда к 2050 году. Также нет ясности относительно того, сколько людей переедет за пределы своих национальных границ. Но нет никаких сомнений в том, что изменение климата вытеснит большое количество людей и заставит их переехать в другие страны ради выживания.

Тем не менее, миграция, вызванная климатом или окружающей средой, не включена в определение беженца в соответствии с международным правом. Это определение является наиболее широко используемым инструментом, обеспечивающим основу для предоставления убежища лицам, нуждающимся в защите.

В этом контексте весьма показательным является недавнее решение Верховного суда Новой Зеландии. Хотя суд признал истинность утверждения жителя Кирибати о том, что он был перемещен с родины из-за повышения уровня моря, он не смог предоставить ему статус беженца, мотивируя это тем, что он не столкнется с судебным преследованием, если вернется домой. Таким образом, необходимо расширить определение понятия «беженец» для решения возрастающей проблемы перемещения населения, вызванного изменением климата, и возможной международной миграции.

Оценить статью
(0)