Россия поделилась с Америкой туалетом

Россия поделилась с Америкой туалетом

Россия поделилась с Америкой туалетом

25 ноября российские космонавты, работающие на МКС, получили важное сообщение из Центра управления полетами. Сообщение гласило, что американские астронавты будут пользоваться российским туалетом. В ЦУПе объяснили такое решение «особенностями функционирования устройства на американском сегменте», и призвали американцев «соблюдать режимы пользования АСУ ассенизационно-санитарным устройством».  Сейчас на МКС находятся российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, и японец Соити Ногути.

На МКС функционируют два туалета российского производства: в российском модуле «Звезда» и американском Tranquility. Вместо воды в каждом космическом туалете используется вакуум. После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов жизнедеятельности запускают в замкнутый цикл орбитальной станции. Туалеты имеются также в двух пристыкованных к станции пилотируемых кораблях «Союз», - правда, эти санузлы можно использовать только в режиме автономного полета корабля, а вот при пребывании на МКС санузлы используются только в случае крайней необходимости. В октябре на МКС привезли новейший американский туалет, который установили в модуле «Tranquillity», - его нынче и прорвало.

Интересно, что еще в июне на сайте «Роскосмоса» появились материалы, в которых российские специалисты раскритиковали туалет корабля основателя компании SpaceX Илона Маска «Crew Dragon», который в мае впервые осуществил полет к МКС, доставив туда астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена.

«Спасибо, сэр, ха-ха», - так ответил по-русски Маск Дмитрию Рогозину на поздравления с успешным запуском «Дракона». Возможно, припомнив это, в «Роскосмосе» и раскритиковали туалет Маска. «Корабль не предоставляет экипажу удобные санитарные условия, - сделали вывод в «Роскосмосе». - Туалетная зона на «Crew Dragon» просто отделяется от основной кабины символической ширмой, тогда как на «Союзе» туалет размещен в отдельном бытовом отсеке».

Впрочем, нарекания вызвал не только туалет. Как отмечают российские специалисты, на корабле Маска вообще полно недостатков, - так, корабль рассчитан на 7 человек, но НАСА урезало экипаж до 4 человек, и, как элегантно выразились в «Роскосмосе», «для задачи доставки людей на МКС корабль выглядит переразмерным».

Досталось и двигателям Маска. По мнению российских экспертов, представляет опасность размещение двигателей аварийной системы спасения сразу за стенкой кабины пилотов, поскольку две тонны токсичных компонентов топлива - четырехокиси азота и монометилгидразина - подается в двигатели аварийной системы спасения под давлением. «Взрыв корабля на наземном стенде при испытаниях системы аварийного спасения в апреле 2019 года подчеркивает обоснованность этих сомнений», — отмечается в размещенном на сайте «Роскосмоса» материале.

С американским туалетом на МКС связано немало «веселых» историй. Так, 4 февраля 2019 года прорвало туалет американского модуля «Tranquillity» («Спокойствие»).  Возможной причиной аварии могла стать недостаточно плотная фиксация клапана, соединяющего ведро для ополаскивания системы с туалетным устройством. Речь идет о конусообразном 10-литровом «ведре», в которую набирают техническую воду, полученную путем сбора конденсата. По окончании работы устройства, всасывающего отходы жизнедеятельности, система омывается жидкостью, чтобы на внутренних поверхностях не накапливалось отложений.  «Ведро» регулярно меняют, наполняя его новой жидкостью, и присоединяя его к туалету, Важно, чтобы после плотного соединения раздался характерный щелчок, свидетельствующий о правильной фиксации клапана. Видимо, американцы щелчка не дождались  - вот оно и прорвало…

В результате из туалета вытекло более десяти литров воды. Чтобы не утонуть в нечистотах, астронавтам пришлось сразу отсоединить магистраль подачи воды. А последствия протечки американцы устраняли с помощью всех имеющихся в их зоне МКС полотенец. К счастью, на работу электрооборудования МКС вода не повлияла.

Несколько лет назад астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти даже опубликовала в Сети видеролик,  где рассказала, как функционирует уборная на станции. Похожий ролик подготовил и опубликовал на своем канале в Youtube и космонавт Олег Артемье, подробно описавший устройство гальюна и дав буквально пошаговое описание способа справлять нужду в Космосе. Этот трехминутный ролик набрал  более 250 тысяч просмотров. О туалетах на МКС написал на своей страничке в Twitter и японский астронавт Соити Ногути, дважды побывавший на станции.

«Умение пользоваться такой уборной представляет собой один из главных навыков, которые следует осваивать всем потенциальным членам экипажа», - отметил японец, сделавший сэлфи рядом с космическим туалетом.

Такие случаи повторяются с завидной регулярностью. Так, в ноябре прошлого года на МКС вышли из строя вообще все туалеты. Астронавты сначала вынуждены были справлять нужду с помощью устройств для сбора мочи, а потом по требованию NASA надели памперсы.  Тогда командир МКС, итальянский астронавт Лука Пармитано сообщал, что в российском сегменте туалет недоступен из-за переполненности бака. А в американском сегменте МКС туалет сигналил о неисправности. В тот момент на МКС находились россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, и американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр.

Ранее сообщалось, что США заплатили за доставку своих астронавтов на МКС и обратно на Землю почти 4 миллиарда долларов, - это стоимость «билетов»  на места на российских кораблях «Союз». Видимо, на туалеты денег уже не хватило…

Оценить статью
(0)