Здоровью поможет смартфон

Здоровью поможет смартфон

Здоровью поможет смартфон
Гаджеты, активно вторгающиеся, кажется, во все сферы нашей жизни, не обошли и медицину. Расскажем о четырех новинках IT-бизнеса, которые, возможно, помогут человечеству стать хотя бы чуточку здоровее. Эти новинки разработаны в разных странах – Великобритании, США, Израиле и Канаде, - не все из них еще поступили в свободную продажу, но мир наш тесен, информация распространяется быстро, да и бизнес не дремлет, так что, наверняка, в скором времени мы сможем использовать эти изобретения и у нас в России.  

От инфаркта спасёт… селфи?
Еще ученые древности знали, что многие болезни можно определить, например, по глазам человека. Увы, наши доктора, занятые писаниной, редко смотрят в глаза своим пациентам, да и лиц их «не видят», - а жаль. Скажем, внешность человека вполне может отражать многие его болячки, - например, сердечно-сосудистые болезни. Говорят, старые врачи легко могли поставить предварительный диагноз по морщинам на лице, складках на ушных мочках, или по липоидной дуге на роговице, - оказывается, последнее может сказать опытному доктору о повышенном уровне холестерина в крови человека.
Сейчас на подмогу медикам может прийти… телефон. К такому выводу пришли британские исследователи, создавшие программу распознавания болезней по человеческому лицу. Для этого надо только сделать селфи, переслать его врачам, и те обработав вашу фотографию с помощью компьютерного алгоритма, выдадут вам диагноз.
В принципе, ничего фантастического в этом нет, ведь мы давно не удивляемся компьютерным системам распознавания лиц. Здесь принцип примерно такой же: если есть четко выраженные внешние признаки предрасположенности к той или иной болезни, - значит, эти признаки можно собрать, ввести в компьютер, и он с помощью специальной программы будет просто «ловить» их на наших лицах.
На то, чтобы «собрать признаки» и разработать автоматически работающую программу распознавания болезней по внешности человека, у англичан ушло без малого два года. За это время они провели исследование с привлечением почти 6 тысяч добровольцев. Сначала сделали по четыре фотографии каждого участника эксперимента: изображение головы в анфас, потом два изображения в профиль справа и слева, и, наконец, сделанный сверху снимок верхней части головы. Потом за дело взялись медики, обследовавшие кровеносные сосуды добровольцев. Результаты этих обследований были введены в компьютер, который благодаря программе и заложенному алгоритму, создал механизм проверки рисков сердечных заболеваний по лицам на фотографиях. После этого исследователи взялись еще за тысячу добровольцев, о болезнях которых ничего не было известно, - и компьютер выявил у 260 из них склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи, обследовавшие участников эксперимента «вручную», выявили в этой тысяче такое же количество людей, склонных к инфарктам и инсультам. Получилось, что компьютер справляется с такой работой не только значительно быстрее врачей, но и с высокой точностью постановки диагноза.    

«А я пьяного узнаю по походке…»
Наверное, если бы смартфоны умели петь, они бы обязательно спели бы и это, - особенно, если это смартфоны, в которые заложена программа определения степени опьянения человека по походке.
- Мы задумались о том, как можно научить смартфон определять пьяного человека по походке, - рассказал доктор Брайан Суффолетто, возглавляющий группу исследователей Медицинской школы Стеэнфордского университета. -  Ведь человек постоянно носит с собой гаджет,  а это не просто телефон, но еще и мощный датчик, который давно используется еще и в самых разных целях, например, в качестве шагомера. Нам оставалось только «научить» смартфон в режиме реального времени определять по походке степень опьянения человека. Конечно, делали мы это не из простого любопытства, но прежде всего – для безопасности пользователей. Скажем, смартфон может просигналить своему подвыпившему владельцу о том, что в таком состоянии нельзя садиться за руль автомобиля. А по-настоящему умный гаджет распознав, что его владелец пьян, может просто заблокировать систему включения машины.
Исследователи отобрали группу из 22 человек в возрасте от 21 года до 43 лет. Каждому дали спиртное, с таким расчетом, чтобы при выдыхании концентрация алкоголя в воздухе составила не менее 20 процентов. Через час после приема алкоголя специалисты в течение семи часов анализировали концентрацию спиртного в воздухе, выдыхаемом участниками эксперимента. Потом добровольцы должны были сделать десять шагов, развернуться и сделать столько же шагов в обратную сторону. Смартфон, прикрепленный к поясу каждого участника эксперимента, все это время измерял ускорение и разносторонние колебания человека при ходьбе. Итог эксперимента удивил даже проводивших его ученых:  в 92 процентах случаев смартфон определил, что человек пьян, при этом точно указал концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе!    
- Пока наша программа находится в стадии доработки, потребуются еще исследования для проверки корректности первоначальных результатов,  но мы надеемся, что уже к середине 2021 года такая программа будет доступна самому широкому кругу потребителей.

Анализ – за 30 секунд!
Израильская компания NanoScent закончила разработку прибора и системы тестирования, способных по дыханию человека в течение 30 секунд определить наличие в его организме коронавирусной инфекции.
Интересно, что еще за несколько лет до нынешней пандемии эта компания уже  занималась разработкой технологий быстрого распознавания инфекционных заболеваний. С началом пандемии COVID-19 эти исследования ускорились, и в результате появился прибор и набор тестов, способные буквально в считанные секунды определять коронавирусную инфекцию у человека с точностью почти до 90 процентов.  Это подтвердили и испытания, проведенные в израильских инфекционных клиниках. В частности, израильские ученые обследовали около тысячи пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса, проанализировали их дыхание и пришли к выводу, что коронавирусную инфекцию можно определять… по запаху!
Принцип работы нового гаджета напоминает принцип работы алкотестера, но новый прибор куда точнее «разбирается» в запахах. Работать с таким прибором достаточно просто: надо вдохнуть через нос, и после небольшой задержки дыхания, закрыв одну ноздрю, выдохнуть через другую ноздрю в трубочку. После этого воздух попадает в   
Специально сконструированную воздушную «ловушку», потом трубку надо вставить в небольшое устройство, всасывающее воздух, - и через тридцать секунд на маленьком табло появляется результат.
- Мы хотели, чтобы наш прибор помогал людям придерживаться привычного для них «докарантинного» образа жизни, - говорят исследователи. – Скажем, перед посещением концертного зала, кинотеатра или других мест массового скопления людей, человек сможет проверить, не болен ли он коронавирусом.
Новый прибор уже прошел успешную проверку не только в Израиле, но и в Европе. По словам разработчиков, его стоимость не превышает 10 долларов США, что делает новинку доступной практически всем.      

Смартфон от… храпа
Еще в середине 2018 года канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера объявили о создании аппарата для борьбы с храпом. Однако для «доводки» новой программы потребовалось немало времени, был проведен целый ряд исследований на добровольцах, и только сейчас производители готовят аппарат и программное обеспечение к запуску в продажу «массовым тиражом».
Как показали исследования в канадских клиниках, новинка не только предотвращает храп, но и способна собирать данные о сне человека. Важная часть оборудования – специальный бандаж из мягкой ткани, в который закладывается устройство, после чего бандаж подвязывается под подбородком. Это устройство, благодаря которому предотвращается западание языка и храп становится невозможным, синхронизируется со смартфоном, на который передаются данные о жизненно важных процессах во время сна  человека.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту