Эволюция homo sapiens: киборги или большеголовые карлики?

Эволюция homo sapiens: киборги или большеголовые карлики?

Эволюция homo sapiens: киборги или большеголовые карлики?

Продолжает ли человек эволюционировать как вид, или мы навсегда сохраним облик наших предков, живших в середине верхнего палеолита, или, точнее, кроманьонцев, обитавших на Земле 50 тысяч лет назад? «Нет, люди все еще эволюционируют!» - уверены ученые Аделаидского университета, только что сообщившие в научном издании «Journal of Anatomy» о найденном ими еще одном доказательстве продолжающихся изменений в анатомии человека. А изменения эти заметно ускорились в последние 250 лет. В частности, исследователи обнаружили, что число людей с дополнительной артерией в предплечье увеличилось за 150 лет в среднем на 22 процента. Раньше этот «привет из прошлого» встречался крайне редко, - средняя артерия, присущая системе кровообращения эмбриона, обычно исчезает на восьмой неделе после рождения, и на ее месте появляется пара новых артерий. В конце XIX века средняя артерия  обнаруживалась только у 10 процентов людей, в ХХ века она встречалась уже у 30 процентов землян, а сейчас,  по мнению исследователей Аделаидского университете, она может быть у 35 процентов населения нашей планеты, то есть, у каждого третьего человека на Земле. А ученые из университета Флиндерс, что в Южной Австралии, и вовсе уверены: сегодня у людей, по сравнению с их далекими предками, лицо стало меньше, а в «нагрузку» к средней артерии на предплечье, появились дополнительные кости в ногах.

«Ненужная» артерия

- Во всем виновата мутация генов, отвечающих за развитие средней артерии, - уверены австралийские ученые. – Возможно, на то, что эта артерия никуда не исчезает и после рождения, влияет состояние здоровья матерей. Как бы то ни было, но при сохранении сегодняшних тенденций, уже е 2100 году средняя артерия будет у большинства населения Земли.

Для чего нужна нам эта самая средняя артерия, - тем более, что она может быть и вредна, поскольку повышает риск развития туннельного синдрома? Но, оказывается, эта артерия – своеобразная «запасная часть», которой снабдила нас природа: при повреждении остальных сосудов руки, именно эта «ненужная» артерия обеспечивает кровоснабжение. А еще ее можно использовать при пересадке сосудов.

Решив не ограничиваться изучением средней артерии, австралийские ученые взялись на зубы мудрости. И обнаружили, что зуб мудрости последние 250 лет встречается у людей все реже, и сравнительно скоро может вообще исчезнуть у большинства землян. Во всяком случае, в мире рождается все больше младенцев, у которых вообще не будет зубов мудрости, поскольку они просто не заложены в челюсти.  Очевидно, природа, снабдившая древнего человека зубами мудрости, сообразила: эти зубы не нужны нам больше, поскольку современный человек практически не есть сырой или слишком твердой пищи, а то, что мы едим, крепких зубов мудрости для пережевывания не требует. Пока подавляющее большинство землян рождается с такими «древними» зубами, но, поскольку лицо становится меньше, уменьшается и наша челюсть, а значит, и места для зубов мудрости не остается.

Зато в мире рождается все больше людей с дополнительной косточкой позади колена. Эта косточка называется фабелла. А ведь еще анатомы начала ХХ века были уверены, что эта косточка «потерялась» в ходе эволюции человека. Точно так же анатомы недавнего прошлого не ведали о дополнительных суставах, соединяющих кости в человеческой стопе, слиянии отдельных костей черепа, укорочении копчика, или редукции 11-12 ребер.  

Эволюционные изменения человека продолжаются, - у нас уже не такой массивный скелет, как у наших далеких предков, уменьшились в размерах зубы, явно недоразвит мизинец на стопе. Некоторые ученые считают это результатом случайных мутаций, другие кивают на биосоциальные факторы, - например, на стремительно идущую урбанизацию, - но, очевидно, в такой эволюции есть закономерность.     

Рудимент на рудименте

Конечно, внешне мы мало чем отличаемся от людей, живших пятьсот или тысячу лет назад. И от древних предков в нас осталось немало. Взять хотя бы знакомые всем «мурашки», или «гусиную кожу», которой мы покрываемся, когда мерзнем, или когда чего-то пугаемся. Конечно, нам эти «мурашки» не нужны, но они – защитный механизм, подаренный природой древнему человеку. Наверняка, все замечали, – у возбужденных или испытывающих холод животных шерсть становится дыбом. Почему? Да потому, что таким образом в холодные дни и ночи, поднятые волосы помогают удерживать теплый воздух у поверхности кожи, а если животное напугано – шерсть дыбом делает его зрительно больше, что может отбить у другого хищника охоту нападать на это животное.  

И только людям этот механизм не нужен, - в процессе эволюции мы потеряли шерсть на теле, и «на память» о далеком прошлом человечества остались только «мурашки» на коже.

А вот сошниково-носовой орган, благодаря которому древни е люди отыскивали себе не только пищу, но и сексуальную пару. Этот орган в носу реагирует на феромоны, - химические «значки» сексуального желания, тревоги и пищи. У людей этот орган работает только в первые дни жизни, а потом он атрофируется.  

К рудиментам относится и избыточная ДНК. Когда-то природа дала нам механизм обработки витамина С, эта мутация ДНК и сегодня есть в организме многих животных, а вот у нас мутация, наоборот, «отключила» этот ген, зато сформировала избыточную ДНК, - которая, кстати, и определяет родство у некоторых животных.  

А вот еще один рудимент – умение шевелить ушами. У некоторых людей есть такая способность и сегодня, но большинство шевелить ушами, или прижимать уши, не могут. Между тем, все наши древние предки умели делать это не хуже кошек или собак. Все дело в развитых у животных ушных мышцах, которые атрофировались у подавляющего большинства людей, живущих сегодня на Земле.

Есть еще один рудимент - подошвенная мышца, или мышца стопы, позволяющая животным хватать предметы ногами. У на тоже есть такие мышцы, но и они, увы. давно атрофировались, - надобность в них отпала, как только наш далекий предок слез с дерева.

Сейчас 9 процентов людей рождаются без этой мышцы, и их количество будет только увеличиваться. Правда, подошвенная мышца помогает нам и сегодня, - медики используют ее для восстановления других частей человеческого тела.

А еще у человека когда-то было… третье веко. Это третье веко сегодня можно наблюдать у любой кошки, хотя такое явление куда чаще встречается у птиц, ящериц и рыб. У нас третье веко тоже есть, только оно давно не работает, и мы даже не знаем, как его можно использовать. У некоторых обезьян, правда, третье веко осталось, - доподлинно известно, что оно есть у ближайшего родственника толстых лори, восточного потто, обитающего в Западной Африке.

Многие из тех, кого смешили уши эльфов в фильмах о хоббитах, вряд ли смеялись бы, если бы знали, - такое ухо встречается и у людей. Но у большинства из нас этот «отросток Дарвина» атрофировался, он присущ только животным, которым «полулунная складка» позволяет услышать даже самый тихий звук. Только у 10 процентов наших современников от этой складки остался небольшой бугорок на ушах, хотя ученые уверены, - такой бугорок заложен в геноме любого человека, и не появляется он у нас только за ненадобностью.

А для чего нам копчик, этот остаток хвоста? Мы же давно не висим на деревьях, и хвост нам вовсе не нужен. Но копчик-то почему-то остался. Нужен ли он нам вообще?  Оказывается, нужен. Потому что именно копчик поддерживает определённые мышцы и даёт опору, когда мы садимся и наклоняемся. Кстати, он же удерживает в правильном положении и прямую кишку. Так что, без копчика нам пока никуда.

- Но уж аппендикс нам, точно, ни для чего не нужен! – скажет просвещенный читатель. – Один от  него вред и неудобства, и когда его удаляют при воспалении, мы продолжаем жить без всякого аппендикса.  

Но, например, Чарльз Дарвин был уверен в полезности этого рудиментарного органа, - он утверждал, что аппендикс был нужен древним людям для переваривания целлюлозы, когда основу рациона составляла растительная пища. А вот когда люди перешли в основном на мясо, необходимость в аппендиксе отпала. Но сам он остался. И что интересно: естественный отбор предпочитает большие аппендиксы, - и любой врач подтвердит, что чем крупнее аппендикс, тем менее он подвержен воспалениям.

Но это все – рудименты, приветы из прошлого, анатомические тени далеких предков.  А как будут выглядеть наши далекие потомки, скажем, через пару-другую тысяч лет?  Сильно ли они будут отличаться от нас, живущих в начале третьего тысячелетия?

Нет у эволюции конца?

Антрополог американского национального музея естественной истории при Смитсоновском институте Бриана Побинер уверена – человеческая эволюция не закончилась.

- Вместе с развитием человека благодаря медицинским достижениям продолжают развиваться и паразиты, - считает исследователь. - Стоит посмотреть в глаза нашим древним родственникам. Почему большинство предков человека вымерли, а Гомо Сапиенс выжили? Ответ заложен в человеческом мозге!

Сегодня мозг составляющий всего 2 процента от общего веса нашего тела, потребляет более 20 процентов всей энергии. Но мозг человека продолжает меняться, - например, очень быстро эволюционирует его внешняя часть, так называемый неокортекс. Этот неокортекс отвечает не только за абстрактное мышление и речь, но и за нашу способность к долгосрочному планированию и… сочувствию.

Но логично предположить, что, если мозг продолжает развиваться, он будет и расти в объеме, а вместе с ним будут увеличиваться и размеры человеческого черепа. А значит, наши потомки действительно убудут большеголовыми худышками с коротенькими ручками и ножками?

Антропологи давно заметили – черепа древних людей были значительно меньше наших. Это связывают с тем, что младенцам приходится проходить через родовые пути, и чем меньше голова – тем легче роды. Но давно известная человечеству процедура кесарева сечения делает размер головы в таком случае непринципиальным. Скажем, в Китае уже сейчас почти половина детей – более 46 процентов – рождается при помощи кесарева сечения. И тут уже перестает работать естественный отбор: если раньше он оставлял в живых только детей с нормальным размером черепа, то сейчас от размера черепа уже ничего не зависит, и на Земле уже сегодня много большеголовых людей.  

Конечно, большеголовыми карликами земляне станут не завтра, и даже не послезавтра, процесс эволюции может занимать десятки тысяч лет, - но тенденция, как говорится, налицо.

Вообще, естественный отбор – штука тонкая. Взять хотя бы половой отбор. Как ни покажется кому-то странным, но эволюция продолжается и в этой сфере. Правда, сюда примешиваются уже чисто социальные факторы. Недавно американские антропологи провели любопытное исследование, связанное с… модой на бородатость. Выяснилось, что бороды становятся для самок более привлекательными, когда количество носителей бороды в популяции заметно уменьшается. А это случается в благополучные годы. Зато в кризисные периоды количество бородатых мужчин резко увеличивается. И на их желание носить бороду чаще всего влияют не эстетические предпочтения, и не мода, а экономические условия, - безработные или не очень хорошо зарабатывающие мужчины предпочитают отращивать бороду «для компенсации», для них это главный внешний признак мужественности, поскольку подчеркнуть ее богатством они не могут. Возможно, это и спорный вывод, но американцы подтверждают его многолетней статистикой.  

Какими мы будем?

В тридцатых годах прошлого века многие анатомы «баловались» прогнозированием внешнего облика человека будущего. Говорили о том, что у него будет большая голова с беззубой челюстью, маленькое тельце с короткими руками и ногами, и четырехпалые стопы. Ну, тут все логично: живем мы, может, и стремительнее, но все малоподвижнее, физическим трудом занимаемся мало, зато болеем часто: а это уже хорошая причина для мутаций. Добавим к этому плохую экологию, общую химизацию среды и другие факторы, создающие условия для повышения частоты вредных мутаций и изменения наследственности человека. И если раньше естественный отбор еще как-то работал в среде хомо сапиенсов, и выживали действительно самые крепкие и самые приспособленные, то сегодня выживают практически все родившиеся дети, - в том числе и такие, кто еще сто лет назад не прожил бы и дня. Если верить ВОЗ, то уже сегодня почти пять процентов родившихся детей имеют генетические отклонения, - появляется поколение, не способное противостоять инфекционным и соматическими заболеваниям, катастрофически выросло число аллергиков – причем аллергией больше всего страдают жители высокоразвитых государств, а вот в нищих африканских странах об аллергии имеют весьма смутное представление.

И все же – какими будут наши потомки?

Первое – они будут выше нас ростом. Уже сейчас видна тенденция к увеличению среднего роста. Зайдите в любой музей, где хранятся доспехи средневековых рыцарей. На нашего современника среднего роста эти доспехи просто не налезут! Только за последние сто лет человечество «подросло» как минимум на 10 сантиметров. Скажем, после Первой мировой войны в Италии было всего 6 процентов людей с ростом выше 180 сантиметров, а сейчас такой рост имеет каждый пятый житель этой страны. Почему хомо сапиенс становится выше? Не в последнюю очередь из-за рациона питания, - сегодня нам доступны практически все питательные вещества, голод в большинстве стран ушел в прошлое.

А как же с головой? Мозг-то будет увеличиваться – а вместе с ним и череп? Тут мнения ученых расходятся. Одни уверены, что размеры черепа будут увеличиваться, другие так же не сомневаются в том, что размер черепной коробки существенных изменений не претерпит. Если первые считают, что, чем дальше пойдет технологическое развитие, тем больше необходимости будет в интеллектуальном развитии человека, а значит, мозг будет расти, что и обусловит развитие большой черепной коробки. И тогда мы действительно станем большеголовыми и большеглазыми существами с тоненькими ручками и ножками, и с голубовато-белой кожей, - то есть, такими, как изображают инопланетян в фантастических фильмах.

Сторонники «маленькой головы» возражают: природа никогда не сделает нас большеголовыми, потому что в таком случае младенцы просто не смогут рождаться естественным путем, а природа не знает кесарева сечения.

Пока они спорят, в дело вступают антропологи, считающие, что, каким  бы ни был размер головы, а вот кожа у людей бледно-голубой не будет ни при каком раскладе. Потому что человечество рано или поздно придет к моноэтничости. Сегодня никого не удивляют смешанные межрасовые и межнациональные браки, «чистой кровью» могут похвастаться разве что люди из изолированных и полудиких сообществ, которых пока не коснулась глобализация и культурное смешение. Так, профессор Йельского университета Стивен Стернс не сомневается: кожа и волосы у наших потомков обязательно потемнеют, блондинов на Земле практически не останется, и подавляющая часть землян будет больше всего напоминать современных бразильцев, - это будут высокие, темноволосые и смуглые люди с монголоидным разрезом глаз. Правда, и наука не стоит на месте: возможно, еще при жизни нынешних поколений человек обретет способность к мимикрии, - мы сможем искусственно и по собственному желанию менять цвет глаз, оттенок кожи или форму носа. В принципе, это возможно уже сегодня, и не только с помощью пластических операций: во многих странах мира давно идут эксперименты по внедрению в организм человека пигментсодержащих клеток, присутствующих у земноводных рептилий -  хроматофоров.

Что касается волосяного покрова на теле, то здесь эволюция расстаралась, - мы куда менее волосаты, чем наши предки, жившие, например, 10 тысяч лет назад., не говоря уже о более далеких пращурах., доля которых волосяной покров был прежде всего важной деталью гардероба. Еще Дарвин считал волосы на человеческом теле рудиментом, от которого человек как вид избавится в течение ближайших двух-трех тысяч лет, и человечество станет… лысым. Правда, тот же Дарвин не отрицал, что волосы – один из факторов, влияющих на выбор полового партнера, а значит, волосы – тоже фактор естественного отбора. Так что, шевелюры у людей, - особенно у женщин, - скорее всего, останутся, а вот на теле – исчезнут.

Что касается «зубатости», то с ними не все так ясно. Десять тысяч лет назад зубы у людей были значительно крупнее наших, они были почти в два раза больше. Только с изменением рациона человека зубы начали уменьшаться в размерах. И если пока отмечается только уменьшение количества людей с зубами мудрости, то, возможно,

через пару тысяч лет ученые забьют тревогу по поводу тенденции к полному исчезновению зубов у хомо сапиенсов. Но это, конечно, смотря чем будут питаться наши потомки, - если дело дойдет до поедания только пищи в виде питательной пасты, то зубы и впрямь могут сравнительно быстро исчезнуть за ненадобностью.

В чем сходятся практически все биологи и футурологи, - человек станет легче и слабее своих предков. Мы катастрофически теряем в мышечной массе – такова расплата за блага цивилизации, и прежде всего – за уменьшение доли физического труда. Вряд ли кто-то или что-то остановит развитие технологии, автоматизации и роботизации, а компьютеры уже сегодня взяли на себя немало работы, которую раньше выполняли люди. Кстати, сейчас, когда нашей «памятью» стали компьютеры, медики отмечают увеличивающееся количество людей, страдающих деменцией – то есть, как раз расстройством памяти. Так что, речь может еще пойти о том, что атрофируется не только наше тело, но и наш мозг. Впрочем, компьютеризация и Интернет – палка о двух концах. Возможно, наш мозг, вынужденный «высортировывать» из огромного потока информации только нужное, станет куда более изощренным, чем теперь.

Помогут ли людям компенсировать потерю физической силы генетика, искусственные органы, усиленные части тела и экзоскелеты? Например, ученые из университета Иллинойса уже разработали уникальную технологию татуировок, - благодаря внедренным под кожу электронным сенсорам, такие «татушки» могут передавать информацию о состоянии организма, и прочее, вплоть до использования татуированного участка кожи в качестве дисплея при бесконтактном подключении к Интернету. Кстати, уже есть и общественное движение, - бодихакинг от английского «Body Hacking», объединяющее тех, кто усовершенствовал своё тело с помощью вживленных в него чипов…

Может, это все и поможет людям, но ученые предрекают, что в таком случае через тысячу лет по земле будут ходить либо киборги, в которых останется уже мало чего человеческого, либо - коротконогие худосочные человечки с маленькими, почти детскими, ступнями. А «худосочным» человечество может стать еще раньше, если часть землян переселится в Космос. Сила тяжести там меньше земной, а значит, и земная мышечная масса человеку будет уже ни к чему.

Все эти страшилки может развеять генетика. Если человечество пойдет по пути управляемых генетических изменений, тогда на Земле будут жить сплошь красавцы-атлеты и красотки-принцессы. Запрограммированный пол, цвет волос или глаз, – уже вчерашний день. Семь лет назад, еще в 2013 году генетики Ник Востром и Карл Шульман из Института будущего человечества при Оксфордском университете опубликовали свои расчеты, согласно которым правильный выбор эмбрионов для ЭКО повышает коэффициент интеллекта будущего ребёнка на 11,5 пунктов. Иными словами, через десять поколений IQ среднестатистического землянина может запросто зашкалить за 115 пунктов. Для сравнения – сейчас IQ в 110 пунктов считается очень высоким. Так что, вполне возможно, по земле будут ходить не только красавцы и красавицы, но и сплошные гении. А кто там на самом дуле будет «бегать», поживем – увидим.

Оценить статью
(0)