Смартфон-«проводник» поможет незрячим людям

Смартфон-«проводник» поможет незрячим людям

Смартфон-«проводник» поможет незрячим людям

Может ли смартфон облегчить жизнь незрячего человека? Может – уверенно отвечают специалисты компании Google , недавно анонсировавшие свою новую разработку, приложение, позволяющее слепым людям заниматься спортом на беговых дорожках. А значит, уйдет еще одна преграда, изолирующая незрячего человека от мира. А незрячих в мире много: если верить данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете живет около 39 миллионов слепых людей. И сегодня на помощь могут прийти не только добровольцы-волонтеры, или собаки-поводыри, но и смартфоны.

Как ни странно для кого-то прозвучит, но практически все смартфоны уже изначально приспособлены для использования их людьми с ограниченными возможностями. В самом деле, почти каждая новая линейка этих гаджетов отличается от предыдущей, в том числе, и простотой использования. Смартфоны могут «говорить», а значит, и озвучивать тексты или происходящее на дисплее, - а это хорошая подмога незрячим людям.

- Но как слепой человек сможет пользоваться смартфоном? – удивится читатель. – Он же ничего не видит!

А для этого, дорогой читатель, существуют функции, заложенные во все версии  операционных систем Android и iOS. Эти функции можно отыскать в настройках, точнее - в разделе «Специальные возможности». Скажем, там предусмотрена  возможность включения озвучивания отображаемых на экране элементов интерфейса и текста. Но человеческая мысль не стоит на мете, и в новых смартфонах, оснащенных мощными процессорами, уже используется «компьютерное зрение». Ничего сложного для незрячего пользователя тут нет: достаточно просто навести камеру смартфона на интересующий объект, и смартфон расскажет, что это. Эту функцию хорошо знают, например, любители природы: мы наводим камеру на какое-нибудь дерево, или цветок, и смартфон тут же выдает нам их название. То есть, принцип тут один, и такая функция значительно облегчает жизнь незрячим людям.

Не меньше пользы приносит и разработанное в 2019 году компанией Huawei приложение, способное распознавать… человеческие эмоции! Это, кстати, не такая уж и новинка, - приложение под названием Facing Emotions, способное распознавать семь эмоций, давно  выложено в Google Play. Поначалу оно было доступно только на гаджетах Huawei Mate 20 Pro, но сейчас его можно установить практически на любом смартфоне. Так что, незрячий человек, включив  Facing Emotions, сможет не только разговаривать с другими людьми, но с помощью приложения будет знать, какие эмоции испытывает собеседник. Правда, для этого надо будет сначала навести камеру на лицо собеседника, но кто знает, какие открытия будут сделаны в обозримом будущем, и смартфоны, возможно, будут сами определять настроение собеседника по каким-то иным параметрам.   

Теперь о приложении, разработанном компанией Google, оно сгодится незрячим людям, привыкшим к активному образу жизни.  Увы, это приложение еще не выложено в Google Play, и сейчас проходит тестирование.  Судя по информации, размещенной в официальном блоге Google, для того, чтобы заниматься спортом на беговой дорожке, слепому человеку достаточно иметь мощный смартфон. Такой гаджет нужен для исправной работы искусственного интеллекта, ведь все вычисления смартфон производит сам. Вдоль дорожки необходимо начертить заметную линию, - лучше всего желтую, поскольку слабовидящие люди лучше всего различают именно желтый цвет.  

Как использовать такой смартфон-«проводник»? Достаточно прикрепить его на поясе, строго посередине тела. Задняя камера должна смотреть вперед, ведь система должна «видеть» дорогу. Подключив к смартфону наушники, человек сможет бегать по дороге и с помощью звуковых сигналов, которые подает смартфон, понимать, когда и куда ему пора сворачивать - налево или направо. Если незрячий человек сместится вправо от линии, звук будет сильнее в правом наушнике, если же человек сместится влево, - сильный звук раздастся в левом наушнике. Впрочем, это приложение

Первые испытания показали хороший результат. Как сообщает пресс-служба Google, один из участников тестирования – совершенно слепой человек – пробежал восемь кругов, или 2400 метров, ориентируясь только на звучащие в наушниках сигналы, и ни разу не ошибся с направлением движения. Сейчас компания Google пытается договориться с мэриями нескольких городов в США о строительстве специальных беговых дорожек для слепых. Если эти переговоры увенчаются успехом, можно предположить, что «беговое» приложение будет пользоваться немалой популярностью не только в Штатах.

Оценить статью
(0)