9 главных достижений 2020 года в области здравоохранения и медицины

9 главных достижений 2020 года в области здравоохранения и медицины

9 главных достижений 2020 года в области здравоохранения и медицины

Несмотря на потрясения, вызванные пандемией коронавируса, эти непростые времена также заставяют нас взять курс на инновации. Фармацевтические компании переключились на разработку вакцин, а биотехнологические лаборатории в крупных корпорациях и университетах сосредоточились на разработке точных устройств для тестирования, включая простой в использовании, быстрый, надежный и чрезвычайно дешевый тест на COVID-19; средства индивидуальной защиты, аналогичные прототипу многоразовой маски N95; и технологии, обеспечивающие людям наилучший доступ к медицинской помощи в трудные времена. И, несмотря на сложности, появились более эффективные методы лечения существующих проблем, таких как миопия, мигрень, апноэ во сне и прыщи, дав нам тот проблеск надежды, в котором мы все сейчас нуждаемся.

BinaxNOW от Abbott Laboratories - быстрый и сверхдешевый экспресс-тест на антиген к COVID-19, который показывает положительный результат в течение 15 минут.

Получение результатов диагностических тестов для обнаружения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, может занять несколько дней. Но это время неопределенности имеет решающее значение. Как можно более раннее обнаружение нового вируса может дать сигнал инфицированным людям о необходимости самоизоляции, а также поможет средствам отслеживания контактов идентифицировать и уведомить всех, с кем они были в непосредственной близости. С марта в клиниках появилось бесчисленное множество новых предложений для оценки уровня инфицирования населения, но одно превосходит все остальные: экспресс-тест Abbott BinaxNOW, на который в августе FDA выдало разрешение на экстренное использование. Он обнаруживает COVID за пятнадцать минут без специального лабораторного оборудования и стоит около 5 долларов за тест.

Чтобы провести тест, медицинский работник открывает карточку размером примерно с водительские права и добавляет несколько капель жидкости-реагента. Этот раствор содержит химические вещества, которые реагируют с антигеном нуклеокапсида SARS-Cov-2, который является наиболее распространенным белком коронавируса у инфицированных людей. Затем, используя прилагаемый тампон, медработник берет образец из носа, вставляет его в карточку и закрывает бумажную крышку. В случае положительного результата примерно через 15 минут на внешней стороне карточки появляются две розовые линии. Система правильно выявляет пациентов с новым вирусом в среднем в 97,1% случаев и дает точный отрицательный результат в 98,5% случаев, что делает ее надежной и быстрой оценкой инфицированности COVID-19.

Крем от прыщей Aklief от Galderma Laboratories, L.P., который мягче воздействует на кожу - новый крем с ретиноидами за последние более чем 20 лет.

По данным исследования 2013 года, опубликованного в British Journal of Dermatology, Acne vulgaris (наиболее распространенный) поражает до 85 процентов подростков и молодых людей. Регулярно применяемая группа лекарств, называемых ретиноидами, помогает облегчить состояние больного, связываясь с рецепторами ретиноевой кислоты (RAR) на поверхности кожи, которые, в свою очередь, стимулируют и ускоряют рост клеток, заставляя старые клетки быстро исчезать и уступать место новым и более здоровым. Но этот процесс часто приводит к сухости и раздражению кожи. Крем Aklief (продается по рецепту), первый новый ретиноидный продукт за более чем 20 лет, избирательно воздействует на RAR-гамма, самый распространенный рецептор ретиноевой кислоты на коже. Воздействуя только на эту узкую группу, продукт может снизить вероятность зуда, из-за которого многие люди, страдающие акне, избегают ретиноидов.

MiSight® 1 day от CooperVision, Inc. - первые мягкие контактные линзы, одобренные FDA, которые при ежедневном ношении замедляют миопию и предотвращают дальнейшую потерю зрения.

Миопия, или близорукость, возникает, когда глазные яблоки человека выходят слишком далеко из глазницы, что затрудняет фокусировку падающего света на сетчатке. Это распространенное состояние с возрастом может прогрессировать из-за удлинения глаза. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, к 2050 году это заболевание может затронуть 52 процента населения земного шара. Корректирующие контактные линзы MiSight 1 day - первые, что способны замедлить темпы прогрессирования близорукости у детей в критическом возрасте от 8 до 12 лет, когда она уже диагностируется, но все еще относительно легкая. Ежедневные линзы задерживают удлинение глаза, создавая так называемую «миопическую расфокусировку»; свет, который попадает на периферию сетчатки, перенаправляется к ее передней части, подавляя рост, который со временем ухудшает зрение. Согласно исследованиям, эти линзы за три года снизили прогрессирование миопии в среднем на 59 процентов.

Ubrelvy - первый из нового класса лекарств для лечения мигрени с меньшими рисками, по сравнению с другими методами, от Allergan USA, Inc.

Для людей, страдающих мигренью, сильнейшие головные боли, световая и звуковая чувствительность и тошнота требуют быстрого облегчения. Обычные препараты, называемые триптанами, отчасти работают за счет ограничения кровотока, но эта тактика имеет побочные эффекты, включающие боль в шее, сдавленность в груди, мышечные спазмы и головокружение. Ubrelvy - первое одобренное FDA предложение в новом классе лекарств от мигрени, известных как гепанты, которые обещают облегчение без неприятных побочных эффектов. Эти лекарства контролируют активность регулирующего боль пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), уровни которого повышаются во время атаки. Ubrelvy блокирует способность CGRP связываться с соответствующим рецептором в организме, эффективно останавливая мигрень.

Lyumjev - это быстрый и эффективный инсулиновый препарат, который помогает людям с диабетом справляться со всплесками глюкозы после еды от Eli Lilly and Company.

Многие люди с диабетом 1 и 2 типа полагаются на инсулин для стабилизации скачков сахара в крови, возникающих после еды, и неспособность контролировать эти скачки глюкозы увеличивает риск других заболеваний, включая болезни сердца, почечную недостаточность и повреждение нервов. Обычные инъекции инсулина имеют довольно узкие окна, в которых они могут работать должным образом, но пациенты могут принимать Lyumjev в любое время в течение 20 минут после начала приема пищи. Это связано с тем, что новый состав инсулина содержит препарат под названием трепростинил, который расширяет кровеносные сосуды для ускорения абсорбции, и цитрат натрия, который сокращает время, необходимое для действия дозы, до 13 минут, что вдвое меньше, чем у других препаратов.

ScanWatch от Withings - умные часы для обнаружения апноэ во сне могут предупредить о потенциальном риске.

Обструктивное апноэ во сне - это заболевание, при котором мышцы, которые держат дыхательные пути открытыми, расслабляются во время сна, сужая или останавливая кровоток и вызывая периодические перебои в дыхании. По оценкам пульмонологов, около 80% случаев апноэ средней и тяжелой степени не диагностируются. Новые ScanWatch от Withings - это система раннего предупреждения, которая может сигнализировать о том, что следует обратиться к врачу для полноценного исследования сна. Это носимое устройство, которое в настоящее время ожидает одобрения FDA, использует датчик движения, датчик кислорода и монитор сердечного ритма для обнаружения нарушений дыхания и падения уровня насыщения крови кислородом, которые могут указывать на остановку дыхания в ночное время.

Маска iMASC - многоразовая маска для лица от исследователей из Массачусетского технологического института и больницы Brigham and Women’s, которая работает так же хорошо, как N95, но ее можно стерилизовать и использовать повторно.

В начале пандемии средств индивидуальной защиты (СИЗ) было крайне мало, что вынудило медицинских работников повторно использовать жизненно важные предметы, такие как маски N95. Не имея стандартизированного метода очистки и повторного использования СИЗ, CDC рекомендовал медицинским работникам менять маски каждые пять дней, храня их в перерывах в дышащих бумажных пакетах, что приводило к снижению эффективности. Исследователи из Массачусетского технологического института и больницы Brigham and Women’s в июле опубликовали проекты прототипа маски для лица, которая могла бы быть такой же эффективной, как N95, но ее можно было бы стерилизовать и использовать повторно. Устройство, называемое литой автоклавируемой, масштабируемой, гибкой (Injection Molded Autoclavable, Scalable, Conformable - iMASC) системой, изготовлено в основном из прочного силикона и имеет слот для одного или двух сменных фильтров N95. Исследователи успешно протестировали стерилизацию маски паром под высоким давлением, отбеливателем и спиртом. Команда планирует и дальше улучшать дизайн маски, прежде чем вывести его на рынок, чтобы он лучше соответствовал различным формам лиц.

MedWand от MedWand Solutions, Inc. - это портативное устройство, которое может помочь сделать посещение виртуального врача более надежным.

У телемедицины уже давно есть потенциал для преобразования здравоохранения для людей, живущих в сельской местности или тех, кто физически не может добраться до медицинского учреждения, но пандемия COVID-19 сделала его еще более критичным. MedWand, диагностический прибор клинического уровня, позволяет врачу дистанционно собирать информацию о пациенте, которая обычно требует личного посещения. Устройство примерно размером с небольшую кружку, подключенное к USB, дает врачу доступ в режиме реального времени к данным 10 диагностических инструментов, включая стетоскоп, отоскоп (для ушей), офтальмоскоп (для задней части глаз) и дерматоскоп (для кожных поражений), а также термометр, пульсоксиметр (для контроля частоты сердечных сокращений и уровня кислорода в крови) и датчик ЭКГ. Устройство ожидает разрешения FDA и должно быть доступно к покупке после его выдачи.

Elliot от HeartHero - портативный дефибриллятор размером с кошелек, который можно использовать в любое время и в любом месте.

Быстрый доступ к автоматическому внешнему дефибриллятору может увеличить шансы человека выжить при внезапной остановке сердца. С 2004 года стадионы и спортивные залы все чаще оснащаются этими устройствами меньшего размера, чем больничные, но в общественных местах происходит лишь около 20 процентов таких инцидентов. Устройство HeartHero, которое в настоящее время находится в очереди на одобрение FDA и других регулирующих органов, представляет собой простой в использовании дефибриллятор размером с кошелек, который весит всего 600 граммов и предназначен для хранения дома людьми с высоким риском сердечного приступа. С помощью токопроводящих подушечек на груди человека (в соответствии с голосовыми инструкциями) машина считывает сердечный ритм, чтобы определить необходимость в помощи; если она требуется, он обеспечивает разряд соответствующей мощности, а затем повторно считывает ритм, чтобы определить, необходимы ли дальнейшие разряды.

Оценить статью
(0)