В Великобритании появился новый штамм коронавируса, но это - не повод для паники

В Великобритании появился новый штамм коронавируса, но это - не повод для паники

В Великобритании появился новый штамм коронавируса, но это - не повод для паники

По словам представителя правительства Великобритании, на юге Великобритании был обнаружен новый штамм SARS-CoV-2. Несмотря на первоначальные опасения, что он мог быть причиной быстрого распространения COVID-19 в последние недели, на данный момент нет научно обоснованных причин для связи нового штамма и ускорения распространения этого заболевания в регионе.

Как сообщил в понедельник журналистам министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, новый штамм был обнаружен в районах на юге Англии, где стремительно растет число заболевших. По его словам, этот штамм также обнаруживается в большем количестве, чем другие. Эти заявления вызвали общественный резонанс, но представители здравоохранения Великобритании отмечают, что нет причин для беспокойства по поводу этого конкретного варианта.

«В настоящее время нет доказательств, что этот штамм вызывает более тяжелое течение болезни, хотя он обнаруживается в широкой географии, особенно там, где выявляется большинство новых случаев заболевания», - заявила в пресс-релизе Сьюзан Хопкинс из отдела общественного здравоохранения Англии.

Штамм VUI 202012/01, идентифицированный на юге Англии, является одним из тысяч штаммов SARS-CoV-2, обнаруженных по всему миру с тех пор, как новый вирус был в декабре 2019 года впервые обнаружен в китайском Ухане. В новом штамме изменениям подвергся спайковый белок - шип, который вирус использует для связывания с клетками. «В настоящее время предпринимаются усилия, чтобы подтвердить, способствуют ли какие-либо из этих мутаций ускорению передачи вируса», - сообщает Консорциум геномики COVID-19 Великобритании.

Хотя эта новость может показаться лишь нагнетанием тревоги и неуверенности, важно знать, что вирусные мутации - это постоянный и нормальный процесс, и большинство мутаций не влияет на скорость распространения вируса или на эффективность разработанных методов его лечения. «В образцах SARS-CoV-2 по всему миру было обнаружено более 4000 мутаций спайкового белка», - написал в ветке Twitter Эван Бирни, содиректор Европейского института биоинформатики EMBL, - «многие из них распространялись в то время, когда уже разрабатывались и тестировались вакцины».

По словам молекулярного эпидемиолога Базельского университета Эммы Ходкрофт в Твиттере, даже если мутации белка-шипа позволяют вирусу лучше связываться с клетками человека, это может и никак не повлиять на заразность или передачу вируса. «Если вы - вирус, и вы уже достаточно хорошо умеете связываться с клетками, «лучше» может не быть «выгоднее», - писала она.

Этот спайк-белок является целью всех наиболее перспективных вакцин против COVID-19, в том числе вакцины Pfizer, на которую на этой неделе FDA выдало разрешение на экстренное использование. Но ученые говорят, что на данный момент нет оснований полагать, что спайковые белковые мутации, наблюдаемые в новом штамме, повлияют на эффективность вакцины. В консорциуме заявили, что в настоящее время проводятся дополнительные исследования.

В Соединенных Штатах Управление расширенной молекулярной диагностики (Office of Advanced Molecular Detection - OAMD) CDC отслеживает различные штаммы SARS-CoV-2. Ранее в этом году главный научный сотрудник OAMD Дункан МакКаннелл сказал в интервью Popular Science, что обмен информацией со всем миром о различных вирусных штаммах полезен, поскольку помогает отслеживать распространение вирусов и понимать, какие меры сдерживания наиболее эффективны.

Суть в том, что в настоящее время нет причин для беспокойства по поводу какого-либо конкретного нового штамма SARS-CoV-2. Дополнительные исследования могут изменить всю картину, но на данный момент наилучшими способами защитить себя и замедлить распространение вируса являются социальное дистанцирование, ношение маски и соблюдение всех возможных мер гигиены.

Оценить статью
(0)