Оцифрованное сознание: вечный ужас или приятное бессмертие?

Оцифрованное сознание: вечный ужас или приятное бессмертие?

Оцифрованное сознание: вечный ужас или приятное бессмертие?

Без компьютеров уже трудно представить жизнь, но человечество пока не перешло в электронный мир в буквальном смысле, - это будет возможно только при полной оцифровке нашего сознания. Вот тогда мы и уйдем из нашего телесного мира в цифровой,  и тогда протяженность человеческой  жизни будет зависеть только от стабильной работы источника электроэнергии, питающей наш оцифрованный мозг.  Проще говоря, мы станем бессмертными.

Если верить адептам мировых религий, душа бессмертна, а значит, бессмертен и разум, скрывающийся в недрах нашей черепной коробки. Втиснуть разум в «цифру» - задача не простая, но ее решение будет означать огромный скачок в эволюции человека как вида.  

Уже есть теории, согласно которым человеческий мозг - часть некой матрицы, которая, в свою очередь, представляет собой часть нейронного пространства. Такие теории во многом перекликаются не только с сюжетом фильма «Матрица», но и с гипотезой академика Вернадского о существовании ноосферы, – тонкой «интеллектуальной» оболочки, окружающей нашу Землю. В этой оболочке, по мысли Вернадского, концентрируются мысли всех когда-либо живших людей, и именно оттуда мы черпаем многие открытия. А фантасты и вовсе считают, что ноосфера – источник информации о Земле, которым пользуются высокоразвитые космические цивилизации.

Пока на Земле больше скептиков, уверенных в том, что оцифровка сознания приведет к вечному кошмару, в который попадет каждый землянин, вынужденный жить в виртуальной реальности. Оптимисты же призывают не пугаться «цифры», и считают оцифровку сознания всего лишь закономерной ступенькой эволюции человека. Правда, мрачноватые модели виртуальной реальности, предлагаемые учеными, пока внушают мало оптимизма. Еще мрачнее выглядит виртуальная реальность в компьютерных играх, - например, в Cyberpunk 2077, главной темой которого стало переселение сознания в цифровой мир, и мир этот выглядит, прямо скажем, жутко. Вряд ли кто-то захочет жить там, где нет места никаким человеческим чувствам, кроме более или менее мотивированной, - а часто и вовсе немотивированной, -  агрессии по отношению к ближнему своему.  

Уже сегодня ученые могут создавать цифровые модели реальных людей. Эти «двойники», вроде бы, рассуждают и говорят точно так же, как оригиналы, но принципиальная  разница между живым человеком и его цифровой копией заключается в том, что «двойники»  – всего лишь программа, общая калька с реальной личности, ограниченная тем, что введет программист. Иными словами, это вовсе не личность, а её цифровой клон, не способный к саморазвитию.   

Но можно ли его «считать» наше сознание, как набор компьютерных файлов? И как загрузить это сознание в суперкомпьютер, который может стать местом обитания всего человечества? Несомненно, кому-то покажется, что это досужие вопросы, не имеющие отношения к реальности. Но давайте вспомним, могли бы мы представить лет этак тридцать назад, что в кармане у каждого будет настоящий компьютер?

Иногда реальный научно-технический прогресс может опережать самые смелые мысли самых завзятых романтиков, -  ведь даже самые великие фантасты так и не смогли предугадать появление такой обыденной сегодня вещи, как мобильный телефон. А значит, при сохранении нынешней тенденции развития науки, мы вполне можем оказаться у порога, за которым человечество ожидает переселение в цифровой мир и обретение цифрового бессмертия.

Как же можно оцифровать человека? В какой части мозга располагается сознание, как его «считать» и загрузить в компьютер?

Если всё в нашем мире имеет физическую природу, то и наше сознание – часть биохимической структуры мозга, где это сознание «прописано».  И если мы полностью изучим человеческий мозг, все происходящие в нем процессы и связи, значит, сможем перенести это в электронный вид, и это будет уже реальный шаг к оцифровке сознания. Останется лишь заполучить программное обеспечение, позволяющее создавать наших электронных, или цифровых двойников, способных мыслить, чувствовать, и, главное, развиваться точно так же, как мыслит, чувствует и  развивается оригинал.

Но только представим себе, что именно предстоит будущим «оцифровывателям».  Если центральный отдел нервной системы состоит из около 100 миллиардов нейронов, скрепленных квадриллионом соединений, посылающих тысячу сигналов в секунду, то выходит, что в каждый миг нашей сознательной жизни наш мозг обрабатывает не менее 100 триллионов событий! А есть еще миллиарды вспомогательных и иммунных клеток, есть отдельные участки мозга, отвечающие за дыхание, рефлексы, координацию движений и прочее, что тоже придется оцифровывать и втискивать в нашего электронного двойника, прежде чем засылать его в виртуальный мир.  

В принципе, ученые уже сегодня знают, как можно оцифровать мозг. Есть даже технология такой оцифровки. Выглядит она так. Мозг разрезается на тонюсенькие пластинки, которые сканируются электронным микроскопом, что позволит получить сверхточную карту всех клеток и соединений. И это уже не теория. В 2019 году группа американских ученых проделала такое с мозгом мыши. Точнее, с одним кубическим миллиметром мышиного мозга, в котором содержалось 100 тысяч нейронов, миллиард синапсов и 4 километра нервных волокон. Этот практически невидимый кусочек мозга  разделили на 25 тысяч тонких нанопластин, в течение пяти месяцев изучали их с помощью пяти электронных микроскопов новейшего поколения и структурировали таким образом более 100 миллионов снимков. То, что удалось выяснить, еще три месяца преобразовывали в трехмерную модель. Полученный объем информации с этого миллиметра мышиного мозга занял 2 ПБ в облачном хранилище, а это, между прочим, 2 миллиона гигабайт.

Еще раз: это мы говорили о «расшифровке» одного миллиметра мышиного мозга. А теперь представим себе человеческий мозг, - ученым придется для его изучения и копирования проделать такие же процессы как минимум миллион раз! Но даже если это и удастся сделать, хранить полученную информацию окажется негде, - объем данных просто не вместится во все имеющиеся ресурсы DATA-центров на Земле.

И это мы пока просто «сфотографировали» мозг. А еще предстоит досконально изучить все процессы в нём, чтобы не просто повторять, но и стимулировать их в режиме реального времени. Без этого просто невозможно будет получить виртуальную копию человека. А в эту копию надо будет еще вдохнуть жизнь, то есть, дать ей абсолютно такой же разум, как у человека.

Но и это ещё не всё.  

Представим, что мы получили бессмертного виртуального человека и поместили его в цифровой мир. Возможно даже, ему будет там хорошо. Но ему придется помнить, что даже малейшее повреждение компьютера и потеря даже ничтожной толики данных приведет его виртуальную личность к цифровому сумасшествию. На первом этапе «оцифровки» это будет не так важно, поскольку человек и его цифровая копия будут существовать параллельно: один в реальном мире, другой - в виртуальном. Но рано или поздно хотя бы часть человечества окончательно переместится в виртуальный мир, это станет неизбежным этапом нашей эволюции, когда мы из чисто биологического вида станем видом цифровым. Не все и не сразу, - но станем, даже если на каком-то этапе будет объявлен запрет на создание «цифровых людей», как сегодня запрещено клонирование человека.  

Нашим потомкам придется ответить на многие вопросы. Например, считать ли виртуального человека такой же полноценной личностью с правами и обязанностями, каковой мы считаем обычного человека? Как в таком случае будут решаться правовые, имущественные и прочие вопросы? Будут ли какие-то ограничения в том, другом мире, ли там можно будет отрываться по полной, не заботясь о последствиях, как в обычной компьютерной «стрелялке» или «бродилке»? А если виртуальный человек в виртуальном пространстве убил другого виртуального человека, – это будет считаться таким же преступлением, как в телесной жизни? Или придется составлять отдельный свод законов для цифрового мира? А кто будет следить за работой компьютеров, обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии, и, наконец, ухаживать за остающимися в реальном пространстве телами оцифрованных людей?

А еще учтем, что далеко не все земляне сразу примут оцифровку. А значит, это вызовет сопротивление, и трудно представимые сегодня социально-политические изменения, и сопровождающие их локальные и глобальные катаклизмы, и войны. Которые могут переместиться и в виртуальную реальность. Мы не знаем, что случится дальше. Возможно, изменится общественно-политическое устройство, - сначала в отдельных странах, потом в союзах государств, а там и на всей Земле. Нельзя исключать, что людей будут загонять в виртуальную реальность насильно, отлавливая непокорных с помощью армии и полиции, и оцифровывая  всех, кого поймают. Сегодня это звучит дико, но завтра - может стать реальностью, и не только виртуальной.

Оценить статью
(0)