Медицинские инновации 2021 года

Медицинские инновации 2021 года

Медицинские инновации 2021 года

Недавно на Саммите медицинских инноваций в клинике Кливленда были объявлены 10 новинок, которые в 2021 году окажут наиболее существенное влияние на все мировое здравоохранение. Саммит, который проводится уже 18 лет, был организован Cleveland Clinical Innovations, подразделением по развитию и коммерциализации клиники.

Генная терапия таких нарушений выработки гемоглобина, как серповидно-клеточная анемия и талассемия

Эта экспериментальная генная технология потенциально может вернуть пациенту способность производить функциональные молекулы гемоглобина, тем самым уменьшая присутствие в крови неупорядоченных или неэффективных эритроцитов.

Новый препарат от первично-прогрессирующего рассеянного склероза

Новое моноклональное антитело, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (окрелизумаб), является первым и единственным средством лечения 15% пациентов с рассеянным склерозом, страдающих от «первично-прогрессирующей» подгруппы этой болезни. Моноклональные антитела - это искусственные белки, которые усиливают способность иммунной системы к борьбе с вторгающимися извне веществами (антигенами).

Кардиостимуляторы, подключаемые к смартфону

Удаленный мониторинг кардиостимуляторов и дефибрилляторов пациентами и их врачами становится реальностью благодаря устройствам с поддержкой Bluetooth, которые передают медицинскую информацию через приложение прямо на смартфон или планшет.

Новое лекарство от муковисцидоза

Новый препарат, скомбинированный из четырех регуляторов трансмембранной проводимости облегчает выведение липкой густой слизи из легких у 90% людей, которые живут с муковисцидозом. Муковисцидоз - следствие выработки геном (F508 del), отвечающим за регулирование трансмембранной проводимости, неисправного белка.

Универсальное лечение гепатита С

Новое комбинированное лекарство обеспечивает терапию для более широкого круга пациентов с гепатитом С. До сих пор, без вакцины против вируса, пациенты были ограничены лекарствами, которые были эффективны только для определенных генотипов заболевания или вызывали неблагоприятные побочные эффекты.

Жидкостный метод создания положительного давления в системе дыхания для улучшения функции легких у недоношенных детей

В отличие от механической вентиляции легких у слабых детей, рожденных недоношенными с респираторным дистресс-синдромом, у самостоятельно дышащих новорожденных устанавливается постоянное положительное давление в дыхательных путях. Смешанный с воздухом и увлажненный кислород доставляется ребенку с помощью биназальных канюль (или носовых масок), при этом дистальный конец трубки погружается в воду так, что регулируемый столб воды, как препятствие для выдыхаемого газа, противодействовал избыточному давлению при выдохе. Этот метод также предотвращает длительное повреждение легких, которое может быть вызвано использованием поверхностно-активных веществ во время искусственной вентиляции.

Расширенный доступ к телемедицине

Чтобы подтолкнуть правительства и медицинские регулирующие органы к открытию дверей телемедицине и теледиагностике, потребовалась эпидемия COVID-19. Эти дистанционные методы были поддержаны практическими врачами, медицинскими специалистами и общественностью. Новые виртуальные технологии в здравоохранении будут появляться и в дальнейшем, выходя за пределы текущих потребностей медицины в связи с нынешней пандемией.

Аппарат вакуумного тампонирования матки при послеродовом кровотечении

Устройство представляет собой медицинскую силиконовую трубку с перфорацией в эллиптической петле на внутриматочном (дистальном) конце и штуцером на проксимальном конце с резиновым кольцом-уплотнителем. Чтобы закрыть кровоточащую полость матки с помощью этого устройства, внутри матки создается отрицательное давление, заставляя мышцы схлопывать сосуды. Это малоинвазивное устройство также может применяться в развивающихся странах с низкой доступностью ресурсов.

Ингибиторы PARP при раке простаты

PARP (поли-АДФ-рибоза-полимераза) - это фермент, который здоровые и раковые клетки используют для восстановления повреждений своей ДНК. Но некоторые формы раковых клеток, в том числе при раке простаты, при восстановлении в большей степени зависят от PARP, чем обычные клетки. Химиотерапия и лучевая терапия пытаются убить раковые клетки, вызывая сильные повреждения ДНК. Эффективность химиотерапии и лучевой терапии можно повысить, "выключив" функцию восстановления ДНК сразу несколькими ингибиторами PARP. Известны успехи ингибиторов PARP при лечении рака у женщин; теперь два ингибитора PARP также замедляют прогрессирование рака простаты.

Иммунологические препараты для профилактики мигрени

Новый одобренный FDA класс лекарств, специально разработанный для профилактического лечения мигрени, работает путем блокирования активности молекулы пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), которая (активность) резко возрастает во время мигрени. Новые лекарства представляют собой моноклональные антитела, которые противодействуют или блокируют специфические части CGRP. Эти лекарства (эренубаб, фреманезумаб и галканезумаб) вводятся ежемесячно. Испытания показали у хронических больных значительное сокращение количества дней с мигренью. Побочными эффектами были в основном реакции в местах инъекций.

Оценить статью
(0)