Общество не готово к созданию человеческого мозга

Общество не готово к созданию человеческого мозга

Общество не готово к созданию человеческого мозга

Исследования стволовых клеток позволили медицине проникать в области, которые когда-то были научной фантастикой. Используя стволовые клетки, ученые создали клетки сердца, мозга и другие типы клеток, которые теперь трансплантируют пациентам в качестве одной из форм клеточной терапии. В конце концов, ученые ожидают, что то же самое произойдет и с органами. В новом документе, написанном группой международных исследователей во главе с Цутому Саваем, доцентом Института перспективных исследований биологии человека (ASHBi) Киотского университета и Центра исследований и применения iPS-клеток (CiRA), объясняются будущие этические аспекты этих процессов. Основной упор этого исследования - на органоиды мозга, лабораторную структуру, которая призвана расти и вести себя, как мозг.

Всего за последние десять лет в лексиконе науки о стволовых клетках появилось и прижилось новое слово. «Органоидами» называют органоподобные структуры, имитирующие формирование органов в организме. Повторяя нормальное развитие, органоиды оказались бесценным инструментом для понимания не только того, как растут органы, но и того, как развиваются их болезни. Органоиды создаются для имитации целого ряда органов, включая печень, почки и, что вызывает наиболее ожесточенные споры, помимо всего прочего, мозга.

Мозг считается источником нашего сознания. Следовательно, если органоиды мозга действительно имитируют мозг, они тоже должны развивать сознание, что, как утверждается в статье, может повлечь массу негативных последствий в области морали и этики.

«Сознание - сущность, которую очень сложно определить. У нас нет достоверных экспериментальных методов или результатов, подтверждающих существование сознания. Но даже если мы не можем доказать существование сознания, мы должны установить для себя руководящие принципы, потому что этого требуют современные научные достижения», - говорит Саваи, проработавший несколько лет в области этики исследований органоидов мозга.

Органоиды мозга вызывают глубокие вопросы о сознании. Некоторые люди представляют себе будущее, в котором наш мозг загружается и хранится в облаке задолго до того, как наши тела умирают, а органоиды дают возможность проверить теории о сознании и нравственности в искусственной среде.

Этики разделили сознание на множество типов. Феноменальное сознание предполагает осознание боли, удовольствия и страдания. Савай и его коллеги утверждают, что даже если бы потребовались ограничения на эксперименты с органоидами мозга, феноменальное сознание не запрещало бы прямо эти эксперименты, поскольку животные, обычно используемые в науке, такие как грызуны и обезьяны, также проявляют феноменальное сознание. Самосознание усугубило бы этические конфликты, поскольку этот статус наделяет его носителя более высокой моралью.

Однако Саваи говорит, что есть более насущная проблема.

«Одна из самых больших проблем - это трансплантаты. Должны ли мы имплантировать органоиды мозга в тела животных, чтобы понаблюдать за поведением органоидов?»

Исследования стволовых клеток показали возможность выращивания ксено-органов. Например, исследователи добились значительных успехов в выращивании мышиной поджелудочной железы у крыс и наоборот, и ожидается, что аналогичные исследования приведут к выращиванию человеческой поджелудочной железы у свиней. В принципе, эти животные станут фермами по выращиванию органов, которые можно будет собирать, что позволит избежать длительного ожидания доноров органов.

Хотя выращивание целого человеческого мозга внутри животных не является предметом серьезного рассмотрения, трансплантация органоидов мозга может дать решающее представление о том, как формируются такие болезни, как слабоумие или шизофрения, и о методах их лечения.

«Это все еще слишком футуристично, но это не означает, что мы должны ждать наступления будущего для принятия решения об этических принципах. Речь идет не столько о биологической гуманизации животного, которая может произойти с любым органоидом, сколько о моральной гуманизации, которая для мозга является исключительной», - сказал Савай.

Другие проблемы, добавил он, включают расширенные способности - вспомните о фильме «Планета обезьян». Более того, если у животного развиваются гуманизированные черты, то негуманное обращение с ним оскорбляет человеческое достоинство, основной принцип этической практики.

В документе отмечается, что некоторые люди не считают эти результаты неэтичными. Расширенные способности без изменения самосознания эквивалентны использованию в экспериментах более развитых животных, например, перехода от опытов на мышах к опытам на обезьянах. И изменение достоинства не означает изменения человеческого достоинства. Вместо этого изменение может привести к появлению нового типа достоинства.

Тем не менее, авторы считают, что возможность непреднамеренных связей между трансплантированным органоидом мозга и мозгом животного заслуживает очень осторожного рассмотрения.

Однако самая большая проблема, связанная с трансплантацией органоидов мозга, не связана с животными. Есть веские основания полагать, что по мере продвижения исследований в будущем появится возможность трансплантации этих структур пациентам, которые пострадали от внезапной травмы, инсульта или другого повреждения головного мозга.

Уже существует ряд клинических испытаний, которые включают трансплантацию клеток мозга в качестве клеточной терапии у пациентов с такими повреждениями или нейродегенеративными заболеваниями. Савай сказал, что этика, лежащая в основе этих методов лечения, может служить парадигмой для органоидов мозга.

«Трансплантация клеток меняет способ функционирования клеток мозга. Если что-то пойдет не так, мы не сможем просто вынуть их и начать все сначала. Но прямо сейчас трансплантация клеток обычно проводится только в одной области мозга. Предполагается, что органоиды мозга будут более глубоко взаимодействовать с мозгом, что потенциально влечет риск более неожиданных изменений», - считает он.

В конце 2018 года в области исследований стволовых клеток поднялся шум, когда один ученый объявил, что он генетически сконструировал человеческий эмбрион, который умер. Действия ученого явно нарушали международные договоренности и привели к его тюремному заключению.

Чтобы избежать подобных противоречий и возможной потери общественного доверия к исследованиям органоидов мозга, в документе прямо говорится, что все заинтересованные стороны, в том числе специалисты по этике, политики и ученые, должны постоянно информировать друг друга и общество о прогрессе в этой области.

«Нам необходимо регулярно общаться друг с другом по поводу научных фактов и их этических, правовых и социальных последствий», - сказал Саваи.

Оценить статью
(0)