Кому тамагочи, а кому – ремонт мозга

Кому тамагочи, а кому – ремонт мозга

Кому тамагочи, а кому – ремонт мозга

Чего только не происходит в нашем мире! Например, гораздые на выдумку японцы дали вторую жизнь древнему хиту – знаменитому тамагочи. Многие же помнят трогательного электронного ребеночка, которого надо было кормить и поить, и кто не рыдал, когда его тамагочи отдавал кибербогу свою электронную душу? Авторы этого шедевра девяностых, разработчики японской компании Bandai Namco, только что выдали в свет свежий вариант - Tamagotchi Pix с видеокамерой, цветным экраном и сенсорными кнопками. Теперь тамагочи может не только жрать, пить и дрыхнуть, но и рисовать, и даже самостоятельно заказывать еду. Эта дорогая - 60 долларов за штуку! – игрушка может фотографировать все что угодно, с ней даже можно делать селфи. Но вот выложить снимки в Сеть не удастся, - у нью-тамагочи нет ни модуля Wi-Fi, ни проводного подключения, и снимками, отображенными на экранчике, можно делиться только с другими хозяевами Tamagotchi Pix, для начала отсканировав спецкод с другого тамагочи. А пока японцы возятся с игрушками, российские ученые придумали не имеющий аналогов в мире революционный девайс, способный… изменить человеческий мозг.

Коронавирус страшен не столько сам по себе,  сколько своими последствиями. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что одним из самых жутких последствий этой заразы может стать нарушение функций мозга. В российской компании «Нейроботикс» подумали, что спасти мозг от изменений может… изменение мозга. Сказано – сделано. Создали соответствующую разработку, и нашли три десятка добровольцев, - кстати,  большинство из них составили зеленоградские чиновники, на которых эту разработку и испытывали в течение трех недель в парке-отеле Ершово, что в 70 километрах от Москвы.   

Эксперимент заключался в том, что добровольцам предложили пройти курс когнитивной и психологической нейрореабилитации последствий коронавируса. Добровольцы должны были строго выполнять требования экспериментаторов, - вставать в восемь утра, ежедневно посещать тренинги, отказаться от алкоголя, и прочее, что нормальному человеку в обычное время в голову не придет. Целью эксперимента была проверка эффективности разработки, авторы которой сулят народу полное избавление от  психоэмоциональных последствий перенесенного COVID-19. А к таким последствиям медики относят многие малоприятные вещи, от бессонницы и апатии, до повышенной нервозности и даже депрессии. Разработчики «Нейроботикс» сделали ставку на технологию нейробиоуправления, при которой используется гарнитура обратной связи, и пообещали «починить мозг» и даже улучшить его работу за три недели с помощью ежедневных тренировок, каждая из которых длится около часа.

Уникальная технология держится на трех китах - девайсах, программном обеспечении и специальной методике, по которой работает система.

Испытуемых разделили на группы по пять человек, закрепив за каждой группой время для ежедневного тренинга в рамках программы. Для пущей чистоты эксперимента, была составлена еще одна, контрольная группа, которая не проходила тренинги. Перед началом занятий все участники прошли стандартный психологический тест на определение психологического состояния. Все должны были ответить на вопросы о своем настроении, обычном режиме дня, и оценить свои коммуникативные способности.  

В ходе тренингов у участников исследования постоянно снимали энцефалографические данные мозговой активности. Для этого ученые использовали нейрогарнитуру NeuroPlay с сухими безгелевыми электродами, разработанную учеными  «Нейроботикса» совместно со специалистами отраслевого союза «Нейронет» НТИ для реализации проекта «Ассистивные нейротехнологии», направленного на создание нового поколения ассистивных устройств и технических средств реабилитации с применением нейротехнологий. Полученные таким образом данные позволяли не только оценить активность и эффективность работы мозга, но и проводить БОС-тренинг, то есть, нефармакологический метод лечения, позволяющий вернуть человеку физиологическую информацию. По словам авторов исследования, сухие безгелевые электроды более эффективны по сравнению с практикуемой в клиниках технологией снятия энцефалограммы, когда на всю поверхность головы наносится специальный гель.

«Железо», которым пользовался каждый участник программы, состояло из компьютера предустановленным программным обеспечением для тренинга, и нейрогарнитуры в виде повязки с наушниками, через которые испытуемым передавались инструкции.

Методика «Нейроботикс» подразумевает работу с ритмами мозга: альфа, бета и тета. Задачей экспериментаторов было помочь участникам эксперимента войти именно в альфа-состояние, считающееся самым эффективным для расслабления и повышения когнитивных функций мозга. Для этого «голос робота» в наушниках просил испытуемых выполнить ряд упражнений на растяжку спинных и шейных мышц, и делать упражнения из дыхательной практики. Одновременно в наушниках звучала расслабляющая медитативная музыка. При выходе из альфа-состояния музыка в наушниках начинала перемежаться резкими звуками, - раскатами грома, треском костра или шумом большого города. При этом испытуемый должен был постараться максимально расслабиться и сконцентрироваться на правильном дыхании, что позволяло вернуться в альфа-состояние.

В принципе, ничего особо нового в этом эксперименте нет, - технологию обратной связи разрабатывал еще академик Павлов, на учении которого основывается, например, технология биологической обратной связи американского психолога Нила Миллера. Ценность технологии, предложенной учеными «Нейроботикс», в том, что систематическое прохождение БОС-тренингов может научить человека методике самостоятельного управления целым рядом происходящих в его организме физиологических процессов. Возможно, кому-то покажется, что здесь многое взято из методики йогов, но, возможно, так оно и есть, - тут и специальные упражнения для расслабления мышц, и дыхательная «зарядка». Это так называемые «альфа-якоря», позволяющие человеку погружаться в альфа-состояние и оставаться в этой «нирване» достаточно долгое время. А это уже действительно напоминает одну из мудр йоги – мудру знания, стимулирующую работу мозга и улучшающую концентрацию. Здесь даже жесты из йоги: например, для удержания в альфа-состоянии участникам эксперимента предлагали соединить большой и указательный палец.

Все изменения электрической активности нейронов головного мозга фиксировала нейрогарнитура. Дело в том, что при вхождении в альфа-состояние можно зарегистрировать альфа-волны, не только провоцирующие оздоровительные и очищающие процессы в психике, но еще и обнаруживающие скрытые ресурсы головного мозга, когда у человека резко повышается интуиция, концентрация внимания, улучшается настроение и работоспособность.

Результаты эксперимента в Ершово настраивают исследователей на оптимистический лад. Во всяком случае, большинство участников избавились от когнитивных нарушений, приобретенных после того, как эти люди переболели коронавирусом. Они стали лучше спать, у них повысилась стрессоустойчивость и улучшилось общее настроение. Такие разработки вполне могут пригодиться и при  работе с пожилыми людьми, или с детьми, страдающим синдромом дефицита внимания.

Если эксперименты дадут положительный результат, разработку можно будет внедрить в широкое использование на базе медицинских и образовательных учреждений. Но купить эту технологию в личное пользование можно уже сегодня, хотя, лучше, конечно, подождать, пока она не пройдет полную обкатку и на практике докажет свою эффективность.

Оценить статью
(0)