ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР GOOGLE ПРИЗЫВАЕТ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР GOOGLE ПРИЗЫВАЕТ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
На фото: Исполнительный директор Google Сундар Пичаи обращается к аудитории во время мероприятия по искусственному интеллекту в Брюсселе.

Глава Google призвал к сбалансированному подходу в регулировании искусственного интеллекта, заявив европейской аудитории, что технология приносит не только преимущества, но также и негативные последствия.

Комментарии Сундар Пичаи приводят к тому, что законодатели и правительство всерьез рассматривают возможность ограничения использования искусственного интеллекта.

— Я не сомневаюсь, что искусственный интеллект необходимо регулировать. Вопрос заключается в том, как лучше к этому подойти, - сказал Пичаи, согласно стенограмме его выступления в аналитическом центре в Брюсселе.

Так же, он отметил, что правительства должны сыграть важную роль, поскольку Европейский Союз и США начинают разрабатывать свои собственные подходы к международному регулированию правил и будут иметь решающее значение. Каких-либо конкретных предложений он не представил.

Пикхай выступил в тот же день, когда должен был встретиться с представителем регулятора конкуренции ЕС, Маргрет Вестагер. В ближайший понедельник она также должна обсудить все вопросы касаемые темы интеллекта, лично, «ТЕТ-А-ТЕТ» с президентом Microsoft Брэдом Смитом.

В предыдущие годы Vestager наложил на гиганта Силиконовой долины штрафы в несколько миллиардов долларов за то, что он предположительно злоупотребил своим доминированием на рынке, чтобы подавить конкуренцию. Осуществив повторное назначение на второй срок прошлой осенью с расширенными полномочиями в отношении политики в области цифровых технологий, Вестагер теперь сосредоточилась на искусственном интеллекте и разрабатывает правила его этического использования.

Комментарии Пичаи предполагают, что компания, возможно, надеется предотвратить широкомасштабное подавление со стороны ЕС этой технологии. Вестагер и ЕС были одними из наиболее агрессивных регуляторов крупных технологических компаний. Подход, который американские власти использовали при расследовании доминирования таких компаний, как Google, Facebook и Amazon.

— Разумное регулирование должно также принимать пропорциональный подход, балансируя потенциальный вред с социальными возможностями, - сказал он, добавив, что оно может включать существующие стандарты, такие как жесткое регулирование европейских правил защиты данных, а не начинать все с нуля.

По его предположению: это большие выгоды для компаний. Он выразил обеспокоенность по поводу потенциальных недостатков искусственного интеллекта, приведя в качестве одного из примеров его роль в технологии распознавания лиц, которая может быть использована для поиска пропавших людей, а также и по «гнусным причинам», каких именно он не пояснил.

В 2018 году компания Google пообещали не использовать искусственный интеллект в приложениях, связанных с оружием, слежкой, которая нарушает международные (соглашения) нормы или работает таким образом, что идет вперекор с правами человека.

В планах Пичаи запланирована встреча с Франсом Тиммермансом, комиссаром ЕС, курирующим Европейское «зеленое» соглашение, план блока по борьбе с изменением климата, сделав континент к 2050 году нейтральным с точки зрения выбросов углерода, в том числе с помощью технологий. Затем он должен отправиться на Всемирный экономический форум в Давос, Швейцария.


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту