МИЛЛИАРД НА ПЛАТФОРМУ СВЯЗИ ДЛЯ КОНКУРЕНЦИИ С CISCO И AVAYA ПОЛУЧИЛА РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ

МИЛЛИАРД НА ПЛАТФОРМУ СВЯЗИ ДЛЯ КОНКУРЕНЦИИ С CISCO И AVAYA ПОЛУЧИЛА РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ

Как сообщили CNews, российский разработчик электроники и IT-интегратор «Хайтэк» в течение ближайших трех лет создаст и запустит в серийное производство собственную программно-аппаратную платформу связи корпоративного уровня, потратив на это немногим более 1 млрд.руб.

Из этой суммы 510 млн.руб., составят его собственные средства, а 503,3 млн.руб., — субсидия Минпромторга. Соответствующий договор стороны подписали 15 декабря 2019 г. В соответствии с ним, «Хайтэку» из госбюджета выделено 100 млн.руб., в 2019 г., 145,8 млн.руб., в 2020 г. и 195,3 млн.руб., в 2021 г. Остальное компания сможет получить, заключив дополнительное соглашение. Напомним, субсидию не стоит путать с обычным контрактованием: она выдается безвозмездно, хотя и при условии, что получатель полностью исполнит условия договора, и проект будет реализован.

Проект рассчитан на срок до 30 июня 2024 г. Однако установочная партия новой платформы должна увидеть свет уже к 30 июня 2023 г. Затем в течение года «Хайтэку» предстоит наладить регулярный сбыт продукции.

По итогам проекта, к моменту его завершения компания должна выпустить и реализовать изделия на 815,7 млн.руб., организовать 23 новых высокотехнологичных рабочих места и получить четыре патента.

Платформа создается для корпоративного рынка. Ее основными пользователями должны стать крупные коммерческие компании, корпоративные заказчики с численностью сотрудников свыше 1 тысячи сотрудников, госкорпорациии, компании с госучастием, а также госорганы.

По договору, между, Минпромторгом и «Хайтэком» создается так называемая омниканальная мультисервисная корпоративная программно-аппаратная платформа связи, включающая всю экосистему для разработок подобного рода: сервер маршрутизации видеопотоков (SFU), IP-телефон, видеотелефон, сервер телефонии, VoIP-шлюз, пограничный контроллер сессий, а также ПО для SFU-сервера и сервера телефонии. В решении будут задействованы процессоры классической архитектуры x86.

В итоге, на выходе «Хайтэк» надеется получить целую линейку продуктов с высокой степенью интеграции, которая обеспечит все потребности в коммуникациях для корпоративного сегмента.

По сути, в данный момент ни один производитель еще не представил единое решение по унифицированным коммуникациям, функциональность и возможности которого можно сопоставить с Cisco UCM. Если говорить об отечественном рынке, то, разумеется, есть ряд игроков-производителей видеоконференцсвязи, телефонии, однако российских IP-телефонов на данный момент практически нет, а в Реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения при Минпромторге внесены лишь два. Причем продуктовая линейка последних ограничена одним типом устройств, что, в свою очередь, не удовлетворяет запросам рынка.

По мнению аналитиков, в этой сфере очень сложно конкурировать с такими игроками как Yealink, Grand Stream и прочими производителями из Китая — их портфель решений значительно шире, а продукты представлены уже несколькими поколениями.

В договоре с Минпромторгом, в описании ключевых технических характеристик создаваемой платформы это в явном виде не прописано, но в «Хайтэке» заверяют, что все программно-аппаратные комплексы в составе продукта подразумевают использование российской компонентной базы.

«Хайтэк» — это группа компаний, которая занимается поставкой и внедрением решений в сфере информационной безопасности, телекоммуникаций, а также проектированием инженерных систем и объектов ИТ-инфраструктуры.

Соучредителями ООО «Хайтэк», зарегистрированного 21 ноября 2013 г., по данным выписки из ЕГРЮЛ, являются Адам Безиев, Юрий Месропов и Ольга Ильягуева с долями по 30% у каждого, а также Сергей Черных с долей в 10%.

Бывшим соучредителем и гендиректором, а также действующим председателем совета директоров общества выступает Николай Ивенев, экс-помощник депутата Госдумы VI созыва (2011-2016 гг.) — члена комитета по обороне.

По данным «Контур.фокус», за компанией числится 117 госконтрактов на общую сумму в 824,7 млн.руб. Среди заказчиков — Минфин, «Транстелеком», ФАС, МЧС, ракетно-космический центр «Прогресс», Корпорация по организации воздушного движения в России, «РТ-информ», «Гринатом», Росэлектроника и др.

По итогам 2018 г. компания продемонстрировала выручку в 1,1 млрд.руб., с приростом этого показателя на 118% по сравнению с предыдущим годом и уровнем чистой прибыли в 9,7 млн руб.

С 2016 г. в компании открыто направление по разработке телекоммуникационного оборудования под брендом IVA Techonologies. На сегодняшний день под ним осуществляется выпуск продуктовых линеек, включающих платформу для видеоконференций IVA MCU, IP-телефон IVA, коммутаторы серии IVA Stag, систему хранения данных IVA «ЯРъ».

В июне 2018 года «Хэйтэк» и госкорпорация «Ростех» заключили соглашения о стратегическом сотрудничестве. Соглашением предусматривалась совместная деятельность с целью развития систем унифицированных коммуникаций, систем хранения данных, искусственного интеллекта и машинного зрения. Концерн «Автоматика» (входит в «Ростех») должен был стать производственной площадкой, на которой будут реализованы разработки «Хайтэка».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту