ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
4 причины, почему никто не сможет написать бизнес-план лучше вас

4 причины, почему никто не сможет написать бизнес-план лучше вас

4 причины, почему никто не сможет написать бизнес-план лучше вас

Четкий, хорошо составленный бизнес-план необходим для успеха каждого малого бизнеса. Вам будет нужно иметь его в руках при встрече с инвесторами, при обращении за банковским кредитом или при налаживании партнерских отношений с другими предприятиями в вашей отрасли. Если вы не опытный писатель, у вас может возникнуть соблазн нанять кого-нибудь для создания литературного шедевра, который вы сможете с гордостью распространять.

Однако лучше всего написать собственный бизнес-план. Процесс самостоятельного составления первого проекта особенно полезен для вашего нового бизнеса, хотя нет ничего плохого в том, чтобы попросить финансового консультанта изучить его и предложить изменения. Вот четыре причины, по которым вы не должны платить эксперту за создание бизнес-плана:

1. Никто не знает вашего бизнеса так, как вы.

Консультанту, вероятно, потребуются часы, чтобы адекватно изложить все детали вашего бизнеса. Даже в этом случае вы можете обнаружить, что его описания охватывают не все. Если вы попробуете составить первый черновик самостоятельно, у вас будет достаточно времени, чтобы совершенствовать его по мере того, как вы узнаете больше о проблемах, с которыми вам придется столкнуться.

Когда вы самостоятельно создаете свой бизнес-план, в нем проявляется ваша страсть к бизнесу. Такой энтузиазм скорее привлечет внимание инвесторов и партнеров, чем четко сформулированный, но бесстрастный план. Эксперт может исправить вашу грамматику и правописание, но сначала вам следует изложить на бумаге саму суть своего будущего бизнеса.

2. Когда вам будут задавать вопросы, вы будете лучше отвечать.

С одной стороны, когда кто-то другой пишет ваш бизнес-план, это похоже на то, что кому-то платят за курсовую работу. Хотя это не считается «обманом», как это было во время учебы, вы менее готовы отвечать на подробные вопросы о самом бизнес-плане. Даже если вы внимательно прочитаете бизнес-план, созданный для вас кем-то другим, вы, скорее всего, упустите нюансы, которые могут возникнуть на встрече с инвесторами.

Точно так же, как люди, обучающие других, владеют большим объемом информации, чем они делятся, вы дадите себе лучшее и более полное знание о бизнес-плане, лично участвуя в его создании. Когда вы будете его обсуждать, у ваших партнеров не будет сомнений, что это вы его создали и стоите за него на все сто.

3. Вы продумаете весь процесс.

Процесс создания бизнес-плана требует, чтобы вы подробно описали свои планы, цели и ресурсы, которые вы будете использовать для развития своего бизнеса. В процессе вы внимательно изучите свою идею, обозначив каждый этап ее развития.

Есть некоторая вероятность, что при разработке бизнес-плана вы поймете, что ваша концепция вообще не сработает в том виде, в каком вы ее представляли. Если это произойдет, вы сможете разобраться в том, что именно не сработает, и все равно найдете способ достичь своих целей. Но даже если у вас не получится, вы сэкономите много времени и денег, сделав это в самом начале.

4. Посторонние люди могут раскрыть ваши секреты.

В вашем бизнес-плане будут подробно описаны все аспекты вашей деятельности. Вы действительно хотите передать всю эту информацию третьему лицу? Вы уверены, что сможете найти поставщика, которому сможете полностью доверять? Вы можете потребовать от подрядчиков подписать соглашение о неразглашении, но это еще не гарантия, что ваша идея каким-то образом не просочится наружу.

Помимо этих рисков, вы также несете ответственность за работу с исполнителем. Это означает четкое определение результатов заранее и обеспечение того, чтобы он соблюдал сроки и оставался в рамках бюджета. Прежде чем нанять эксперта, убедитесь, что вы готовы принять эти риски.

Даже если вы предпочитаете работать с экспертом, подумайте о том, чтобы самому поработать над первым черновиком. Вы можете попросить бизнес-консультанта посоветовать вам лучший подход к вашему конкретному бизнес-плану или попросить консультанта отредактировать его позже, но работа над первым черновиком должна быть вашей и только вашей. Это даст вам практический подход к вашему бизнес-плану, который поможет вам и вашему бизнесу в долгосрочной перспективе.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту