Бизнес «с нуля»: сказка или реальность?

Бизнес «с нуля»: сказка или реальность?

Бизнес «с нуля»: сказка или реальность?

Есть бородатый анекдот о том, как миллионер раскрывает секрет своего успеха. «Я купил одно яблоко, потом продал его, и купил два яблока, потом продал два яблока и купил три яблока, потом… А потом у меня умер дядя в Америке и оставил мне миллион долларов!». Увы, дядя в Америке есть не у каждого, а жить богато хочется всем. Но как начать свое дело с «нуля»? Брать грабительские кредиты и потом на всю жизнь оказаться в кабале у банка? Бегать и одалживать деньги у друзей и родственников? Возможен ли он вообще, этот бизнес «с нуля»?

- Возможен! – говорят знающие люди. – Надо только внимательно посмотреть вокруг, и вы увидите массу дел, на которых можно очень даже неплохо заработать.

Итак, нам нужна, для начала, идея, способная принести если уж не гигантскую прибыль, то хотя бы стабильный доход. Еще лучше, если идей будет две, или три, - на запас. Есть даже такой неписанный «закон стартапа»: не идет бизнес – бросай, и переходи к другому делу. Это как в детской секции легкой атлетики: умный тренер поначалу дает каждому ребенку попробовать себя в разных видах, и только потом определяет, к чему более приспособлен будущий атлет, - к барьерному бегу, толканию ядра, прыжкам в высоту, или, например, к марафону.  

Пробуй, рискуй в разумных пределах, - и обязательно отыщешь свою нишу на рынке.  

Второе правило: оглядываясь вокруг, не забудь посмотреть на себя. Возможно, ты сам, вернее, твои знания, навыки и опыт, - это и есть твой начальный капитал. Как это узнать? Берем лист бумаги и пишем на нем, что мы умеем делать по-настоящему хорошо. Вязать, класть плитку, писать статьи, играть на скрипке, - главное, чтобы мы умели делать это лучше многих других людей. Написали? Теперь смотрим, как и где можно применить эти наши знания и навыки.

Вот пример. Николай долгое время работал в газете, потом издание обанкротилось, и он оказался без работы. Что делать? Кроме писания статей и еще. Может быть, стихов, Николай ничего делать не умел, а надо было как-то кормить семью. «Подай объявление, что ты можешь писать поздравления в стихах и прозе», - посоветовали друзья. – Может получится». Николай подал такое объявление, не надеясь на отклик, но тут случилось невероятное: оказалось, что многим компаниям позарез нужны люди, умеющие писать оригинальные поздравительные адреса! Выполнив первую сотню заказов, Николай оброс связями и отложил кое-какую сумму, и – рискнул, открыв собственную фирму, специализирующуюся уже не только на «поздравлялках», но и на составлении рекламных текстов.  И дело пошло, малое предприятие Николая процветает и сегодня.

Это – как раз пример того, как можно, не вложив ни копейки, «раскрутить» собственное дело.  

Возможно, кто-то скажет, что Николаю просто повезло. Может быть, без везения тут тоже не обошлось, но ведь налицо были и два фактора: во-первых, Николай умел профессионально писать тексты лучше многих; во-вторых, эта ниша на рынке была, прямо скажем, не «забита». А дальше все зависело от трудолюбия и умения точно оценивать свои возможности.

Не можете писать тексты? А телефон у вас есть? А подключенный к Интернету компьютер? А стул и стол? Есть? Тогда поздравляем: вы – потенциальный миллионер. Сегодня популярностью пользуется вызов такси через Интернет. Вот и станьте диспетчером, - будете принимать заказы на вызов такси. Поначалу придется делать все самому. Но потом, когда ваш номер узнают многие, можно нанимать сотрудников, - для которых вовсе не нужен офис под колл-центр и прочие прибамбасы. Все работают дома, за аренду офиса платить не надо, а значит, и расходы у вас минимальные. Правда, «без копейки» тут уже не обойдешься, и придется немного вложиться в бизнес, зато и отдача будет неплохая,  а там, глядишь, у вас уже и своя транспортная компания!..   

Эксперты очень рекомендуют и клиринговый бизнес: вложений мало, а спрос есть всегда.   

Половина успеха – если у вас есть хотя бы несколько постоянных клиентов. При качественной работе ваших сотрудников вы обрастете клиентурой так быстро, как и сами не ожидаете.

Очень неплохой доход может дать собственный IT-бизнес. Нет, вам не надо покупать  и  перепродавать компьютеры. Но если у вас есть друзья, хорошо разбирающиеся в «железе» и программировании, -  объединяйтесь в команду, и начинайте искать клиентов. В большом городе это вообще не проблема, а если ваша работа понравилась руководству большой фирмы, - значит, вы на верном пути, и у вас есть шанс начать работать по-крупному, уже не с отдельными гражданами, а с целыми компаниями.

Способов заработать первые деньги много: от дропшопинга, - когда вы организуете прямые поставки дешевых товаров, например, из Китая, и реализацию их в России, - до

организации любых обучающих курсов в Интернете, выращивания кинзы на балконе, или курсов игры на мандолине.  

Важно выбирать такое дело, не требующее немедленных больших вложений, – например, обязательного открытия офиса, использовании я сложных логистических схем, или закупок оптовых партий товаров. Главное – предоставлять клиентам качественный товар или услугу,  и всегда помнить, что без репутации надежного партнера в современном бизнесе вы долго не продержитесь. А самое-самое главное – это вера в себя и в свои силы, умение точно находить приложение этих сил и точно знать, чего вы хотите.   

Тогда – все получится.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту