Tesla: на Земле – текила, на Марсе – родстер, а в офисе - тигр

Tesla: на Земле – текила, на Марсе – родстер, а в офисе - тигр

Tesla: на Земле – текила, на Марсе – родстер, а в офисе - тигр

Пожалуй, уроженца южноафриканской Претории, гражданина ЮАР, Канады и США блестящего инженера и визионера 49-летнего Илона Маска можно смело считать одной из самых «знаковых» персон ХХI века. Еще бы! Основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и, как говорят американцы, сhief product architect (то бишь, главный идейный вдохновитель) компании Tesla; владелец компаний OpenAI, Neuralink и The Boring Company, член Лондонского Королевского Общества и Совета директоров компании SolarCity, по версии Forbes занимающий 5-е место с состоянием в $97,8 миллиарда долларов, а по версии Bloomberg Илон Маск - третий богач мира с состоянием в 115 миллиардов долларов.

Отец шестерых ребятишек от двух жен (последнего ребятенка, рожденного канадской певицей Граймс 4 мая, Илон назвал «X Æ A-12», или Экс Эш Эй-Твелв, хотя в Калифорнии имя так и не зарегистрировали, поскольку в нем есть малопонятная буква Æ, да и пол ребенка неясен, - Маска сказал, что потом малыш сам выберет себе гендер), Илон Маск по праву считается и отцом многих технических новинок. Главная из которых – ракета, на которой, по мысли изобретателя-миллиардера, человечество однажды улетит с нашего разваливающегося зелено-голубого «шарика» искать лучшей доли в Космосе.  

Илон Маск – классный программист, и запросто мог бы зарабатывать деньги хакерством. Первую свою программу он создал в одиннадцать лет на компьютере Commodore VIC-20. Еще через год он продал программу Blastar, видеоигру-стрелялку, что-то вроде Space Invaders, - за 500 долларов, которые предприимчивый мальчонка тут же вложил в акции фармацевтической компании, и быстро превратил 500 долларов в 5 тысяч.

В уме и предприимчивости этому парню действительно не откажешь. Маск делает деньги из всего, от запуска к Марсу автомобиля Tesla Roadster, до выпуска Tesla Tequila по 250 долларов за бутылку. Напомним, что в октябре 2018 года Илон Маск вдруг заявил, что «Tesla обанкротилась», и подал заявку на регистрацию товарного знака Teslaquila. Текилу Маска производит калифорнийская компания Nosotros Tequila, она же разработала оригинальную бутылку в форме молнии. Сейчас на официальном сайте компании Tesla любой может заказать 750-миллилитровую бутылку текилы аньехо премиум-класса от Илона Маска. Как уверяют калифорнийские производители, эту текилу выдерживают в бочках из французского дуба.

Если с ракетной техникой, электромобилями и текилой у Маска все в порядке, то ладить с окружающими он так и не научился. Нелюдимый мальчишка-домосед, часто получавший тычки от одноклассников, однажды даже сломавших ему нос, Илон и сегодня не отличается особой любовью к людям. Это чувствуют на своей шкуре практически все сотрудники его компаний, хотя, возможно, и это тоже – управленческое ноу-хау Маска, которого злые языки называют «самовлюбленным злодеем Кремниевой долины».   

- Сегодня мне надо кого-то уволить! – говорит Илон Маск, если у него плохое настроение. – И я обязательно кого-то уволю!

И - увольняет.

- Вы можете быть семи пядей во лбу, и пахать как вол, но одна ошибка, или неосторожно сказанное слово могут стоить вам работы, - рассказал в интервью американскому журналу «Vanity Fair» один из пожелавший остаться анонимным сотрудников компании Tesla. – Он может уволить и вообще ни за что, из-за дурного настроения, и даже не станет слушать ваши объяснения, просто кивнет на дверь, и всё…  

Публичные заверения Маска в том, что он любит, уважает и ценит своих сотрудников, обманут разве только новичка. А опытные работники знают: самый надежный способ не оказаться жертвой слабопредсказуемого Илона, – следить за его социальными сетями. У Маска есть привычка изливать душу в Twitter, и по этим записям любой сотрудник сообразит, в какой день лучше избегать встреч с боссом. Главное - быть в курсе происходящего и в личной жизни, и в обеих главных компаниях Маска, поэтому сотрудники Tesla всегда внимательно следят за тем, как развиваются дела в SpaceX, сотрудники SpaceX так же внимательно изучают состояние дел в Tesla, а все вместе они не пропускают ни одной новости о светской жизни своего шефа.  

Самым рискованным считается день очередного судебного разбирательства, - а судится Илон Маск часто, - или запуска ракеты. Если суд прошел удачно, а ракета успешно взлетела, - все облегченно вздыхают. Если же судебное решение было не в пользу Маска, а с ракетой случилась какая-то неполадка, или она, не дай Бог, взорвалась на стартовой площадке, - пиши пропало. В такие дни Маск ходит по офису разъяренным тигром, раздавая направо и налево тычки «идиотам, оболтусам и болванам, которые зря просиживают штаны и проедают деньги».

- Когда утром после неудачного запуска ракеты SpaceX Илон Маск приезжает в офис, все прячутся, - признался бывший сотрудник компании Tesla. – Охранники снизу сообщают, что к зданию подъехала машина Хозяина, и в это время вы не встретите в коридоре ни одного человека. А если вам все же необходимо встретиться с ним, чтобы обсудить какие-то вопросы, придется провести целое расследование, чтобы убедиться в том, что Илон Маск не выгонит вас с порога своего кабинета, а там и с работы. Но самое надежное – вообще не попадаться ему на глаза.

Другое дело, когда все идет хорошо. В такие дни Маск приветлив и щедр, и, если верить знающим людям, при хорошем настроении Хозяина можно легко выбить у него даже повышение зарплаты или новый бюджет на исследования.

Психологи, изучавшие поведение Илона Маска, уверены, что он не так однозначен, как кажется, и его «неуравновешенность» во многом искусственна.  

- Этот человек при необходимости умеет держать себя в руках, а его «идиотические приступы» - не самодурство, а отражение присущего ему управленческого стиля, - считает доктор психологи из Калифорнийского университета Брайан Раск. – Я бы назвал это определенным стилем руководства большой компанией, когда босс сознательно запугивает сотрудников, чтобы добиться повышения дисциплины и эффективности работы. Страх потерять работу может стать таким же хорошим стимулом для повышения производительности, как и высокая зарплата. Более того: чем выше зарплата, тем сильнее страх ее лишиться, и Илон Маск прекрасно это знает.  

Чем не рецепт для успешного бизнеса?

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту