«SpaceX» и «Rocket Lab»: неудачи, которые сулят прибыль

«SpaceX» и «Rocket Lab»: неудачи, которые сулят прибыль

«SpaceX» и «Rocket Lab»: неудачи, которые сулят прибыль

Наверняка, сегодня уже мало кто помнит, с каким недоверием относились американцы к новой в середине пятидесятых годов компьютерной отрасли. В те времена акции первых IT-компаний стоили буквально сущие гроши, покупали их неохотно, поскольку это был венчурный, то есть, рискованный бизнес. Зато купившие те грошовые акции не прогадали: уже через несколько лет ценные бумаги компаний из Силиконовой долины выросли на 20 процентов, а в семидесятые и особенно в восьмидесятые годы, цены на такие акции взлетели буквально на космическую высоту, что давало обладателям IT-акций невиданную прибыль в 100, и даже в 300 процентов, и привело к появлению в США отдельной прослойки новых «компьютерных миллионеров». Увы и ах, у нас частный космический бизнес пока ограничивается в основном умыканием казенных миллиардов с космодрома «Восточный», а вот на Западе вложения в космическую отрасль уже сейчас считаются самыми многообещающими.   

Сегодня ситуация на рынке «компьютерных» ценных бумаг «устаканилась», просто потому, что IT-компаний много, а революционные прорывы в компьютерной отрасли случаются уже не так часто, как это было в конце прошлого века и в начале «нулевых». Тем не менее, это стабильный, а значит, и надежный бизнес, акции тут практически никогда резко не падают в цене, и на таких бумагах по-прежнему можно неплохо заработать. Но еще больше можно заработать, если рискнуть вложить деньги в Космос. Точнее, - в акции компаний, занимающихся разработкой космической техники. Выиграет здесь тот, кто удачно вложится в небольшие компании, акции которых стоят пока недорого, - а недорого они стоят лишь до тех пор, пока не начнется активное освоение Луны и Марса. Конечно, пока ракеты того же Илона Маска часто не могут даже покинуть стартовую площадку, но ведь и прогресс не стоит на месте. А если учесть, что в планах NASA на ближайшее десятилетие значится первый полет на Луну возвращаемой ракеты типа Electron, можно с высокой долей вероятности предположить и резкий скачок в цене акций космических компаний, начиная с 2028-2029 года. Так что, время подумать еще есть, как и время вспомнить о том, что в бизнесе всегда выигрывают первые. Главное – знать, во что вкладываешь свои деньги, насколько перспективен этот  бизнес., когда и какую прибыль он может принести.   

Сегодня СМИ взахлеб рассказывают о ракетах компании Илона Маска «SpaceX», -  принято считать, что именно на эти ракеты делает основную ставку NASA при планировании отправки грузов на МКС и будущих полетов на Луну. Однако у компании Маска есть весьма неслабый конкурент – созданная в 2006 году частная компания «Rocket Lab».

Любимое детище «Rocket Lab», выполняющей коммерческие заказы с 2018 года, - ракета-носитель «Electron», уже сегодня способная выводить на орбиту до 300 килограммов полезного груза. Но конкуренция заставляет руководство компании требовать от конструкторов и инженеров усовершенствования ракеты. А «усовершенствование» в этом случае означает, что нужна ракета с многоразовой первой ступенью.  

Пока эта ракета находится в стадии испытаний. Одно из успешных испытаний прошло буквально на днях, 20 ноября, когда удалось с помощью специально разработанного парашюта вернуть на Землю первую ступень носителя «Electron», запущенного с космодрома «Rocket Lab» Launch Complex 1, построенного на одном из новозеландских островов. Ракета достигла земной орбиты, а первая и вторая ступени, отделившись от ракеты, а потом и друг от друга, начали каждая свой путь: вторая ступень улетела сгорать в верхних слоях атмосферы, а вот первая ступень при  падении раскрыла парашют, что сразу замедлило скорость падения, и ступень благополучно, хотя и жестко, приземлилась.   - Мы сделали лишь первый шаг к многоразовым ракетам, и этот шаг оказался успешным, - прокомментировал полет 20 ноября президент «Rocket Lab» Питер Бек.

Конечно, конструкции ракет Маска и Бека держатся в строжайшем секрете, но попробуем разобраться, в чем их отличие друг от друга, пользуясь открытыми источниками.

«Electron», первые испытания которого начались в 2017 году, - легкая двухступенчатая ракета-носитель. Специалисты называют выводимую часть таких ракет «кубсатами», поскольку речь идет о маленьких спутниках в форме кубиков со сторонами по 10 сантиметров. С помощью ракеты «Electron» на орбиту Земли выведено уже до тридцати подобных «кубиков». Любопытная подробность: к разгонному блоку ракеты инженеры прикрепили фигурку гнома Чомпски из компьютерной игры Half-Life 2: Episode Two. Увы, гном до орбиты не долетел, и вернулся на Землю, разрушившись при жесткой посадке разгонного блока.

Выражение «нет предела совершенству» очень подходит ракетам Маск и Бека. Здесь нет мелочей. Тщательно отрабатывается каждый этап полета, от старта ракеты до приземления разгонной ступени. Хотя, в случае с первой ступенью ракеты «Electron» правильнее было бы говорить о приводнении, - ступень опустилась прямо на воду, а потом ее с помощью кранов подняли на корабль. В отличие от компании Маска, для «Rocket Lab» Питера Бека это - первый опыт приводнения первой ступени. А вот в следующий раз падающую на Землю первую ступень «поймает»… вертолет! Технология тут, на первый взгляд, не сложная: первая ступень повиснет на тросе и вертолет доставит ее на борт корабля, после чего блок отвезут в специальные доки, чтобы проверить, насколько готова разгонная часть к следующему полету ракеты. Ведь тут главная задача – добиться безопасного спуска первого блока на Землю, чтобы его можно было использовать еще два или три раза.

Такая «многоразовость» - не прихоть конструкторов, а насущная экономическая необходимость. Одноразовые блоки запуска очень недешевы: сейчас отправка до 300 килограммов груза с помощью ракет «Electron» Бека или «SpaceX» Маска стоит около 5 миллионов долларов. А даже двухразовая первая ступень уменьшит эту сумму как минимум на 30 процентов. Словом, овчинка стоит выделки, и «Rocket Lab» не жалеет денег на исследования в этой области: здесь понимают, что успешное решение этой задачи позволит обогнать ближайшего конкурента, «SpaceX» Илона Маска. Все очень просто: NASA будет давать заказы той компании, которая запросит меньше денег за услугу по выводу грузов на МКС и спутников на околоземную орбиту. А меньше запросит тот, у кого появится надежная многоразовая ступень разгона ракеты.

Конкуренция-с…

Впрочем, компании Маска и Бека вполне могут какое-то время мирно уживаться на рынке космических грузоперевозок. Дело в том, что «SpaceX» сейчас специализируется на доставке больших грузов при помощи ракеты-носителя «Falcon Heavy», а «Electron» Бека  работает с небольшими грузами. Это даст потенциальным заказчикам возможность выбора, и, даже несмотря на малую грузоподъемность, ракеты Бека могут получать больше заказов именно в силу своей экономичности. Правда, и без помощи Илона Маска

NASA не обойдется, - особенно когда речь пойдет о доставке крупных грузов на окололунную орбиту, где планируется построить лунную станцию Gateway. Но часть заказов в любом случае получит «Rocket Lab», - ее «Electron» уже в 2021 году начнет доставлять на орбиту будущей лунной станции свои «кубсаты».

Это мы к чему? Это мы к тому, что, по прогнозам многих финансовых  аналитиков, уже через год цена акций компаний Маск и Бека может вырасти многократно, и реакция биржевиков на это будет мгновенной. Как говорится, кто первый встал, того  и тапки…

Оценить статью
(0)