Битвы в Сети, или Как хороший Интернет становится плохим

Битвы в Сети, или Как хороший Интернет становится плохим

Битвы в Сети, или Как хороший Интернет становится плохим

Социологи и футурологи давно бьют тревогу по поводу всепроникающего Интернета, компьютерных технологий, роботизации производства и прочих спутников нашего информационного века. Дело не в том, что социологи и футурологи - против прогресса, они-то как раз за нормальное эволюционное развитие человечества. Но информационная революция - это именно революция, подразумевающая слом старой формации и совершенно новые «правила игры», причем и этот слом, и эти правила, и вся сфера IT, вошли в нашу жизнь так стремительно, что мы, хомо сапиенсы, просто не успеваем перестроиться и идти в ногу с этим прогрессом не только физически, но и психологически. И если тенденция сохранится, - кто гарантирует, что однажды искусственный интеллект не решит, что мы, люди, – просто туповатые производители мусора, лишние на этой планете? Конечно, сегодня такой вопрос кажется чем-то из разряда фантастики, но  уже завтра это может стать вопросом выживания человечества как вида. Вот по этому поводу и бьют тревогу социологи и футурологи.

Обернемся на последние десять лет, и посмотрим, что принес нам научно-технический прогресс, стали ли мы лучше жить, и вообще, – стали ли мы лучше?

Сегодня нам доступны все накопленные человечеством знания, мы можем читать любые книги и смотреть любые фильмы, не выходя из дома, мы оплачиваем через Интернет товары и услуги, покупаем билеты в театр и на самолет, мы можем за сущие копейки и сколько угодно разговаривать буквально со всем миром по телефону… Но, увы, и плохого набирается не меньше. Становящиеся все более опасными «шалости» хакеров, кражи персональной информации, засилье фейков, психологическая зависимость от Интернета, пропагандистские «сливы» через Сеть, комбинации сетевых Остапов Бендеров, знающих, кажется, миллион способов относительного честного отъема денег у граждан… Это – лишь часть того плохого, что принес с собой информационный век.

Спросите у любого человека на улице: есть ли кибербезопасность в кибернетическом мире, и девять из десяти ответят вам, что никакой безопасности нет, в наши компьютеры может залезть любой мало-мальски подкованный хакер, и кража личных данных давно стала реальностью, не говоря уже о многочисленных интернет-аферах.

Эти десять лет запомнились и «громкими» взломами. Достаточно вспомнить кибератаки на Yahoo, когда всего за несколько лет, с 2013 по 2016 год, этот поисковый монстр за несколько взломов потерял 3 миллиарда учетных записей пользователей. Тогда американцы обвинили во всем ФСБ и русских хакеров, и даже посадили на пять лет одного канадца, но пользователям, чьи данные были украдены, от этого легче не стало, поскольку их данные и сегодня продаются в даркнете. Не менее скандальной оказалась и  

случившаяся в 2016 году DDOS-атака на DNS-сервер DYN, когда Интернет во всем мире был в буквальном смысле слова сломан с помощью вируса Mirai, «прицепившего» гаджеты к специально созданному для этого дела супер-ботнету. Началась всемирная паника, - а создали такую ситуацию несколько геймеров, решивших «уложить» серверы Minecraft. Судя по всему, они и сами не ожидали, что их «шутка» приведет к такому ошеломляющему результату.

Но если такое смогли устроить геймеры, - что тогда сможет сделать с миром группа «накачанных» суперхакеров, поставивших перед собой цель действительно «разорвать» Всемирную Паутину? Хуже всего, что дело может кончиться и локальной, и региональной, и глобальной катастрофой. Только за 2019 год в сфере кибербезопасности случилось 16 громких инцидентов, когда хакеры взломали и похитили миллиарды учетных записей, да еще и взломали криптовалютныхе биржи.

А вспомним декабрь 2015 года, когда до сих остающиеся неизвестными расшалившиеся хакеры «наехали» на украинские «Киевоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», в результате чего без электричества остался Ивано-Франковск. Значит, хакеры могут точно так же «наехать» и на атомную электростанцию, и на любой военный объект, - просто взломав защиту?

А ведь иногда ничего и взламывать не надо, достаточно просто запустить в Сеть вирус, как это случилось в 2017 году с созданными АНБ США шифровальщиками WannaCry и NotPetya, когда за месяц червь «прогрыз» 520 тысячи компьютеров и поразил свыше 200 тысяч IP-адресов. Только вирус-вымогатель NotPetya нанес финансовый ущерб в 10 миллиардов долларов. А усовершенствованный вирус WannaCry жив-здоров и сегодня, его нынче используют для откровенного рэкета: мол, вы нам – биткоины, а мы вам -  дешифратор данных…

- Но чем плох сам по себе искусственный интеллект? – резонно спросит читатель. - Это всего лишь инструмент в руках воришек и мошенников, и обвинять в этом компьютеры все равно, что обвинять нож, которым кого-то зарезали.  

Правильно, дорогой читатель, компьютер – только инструмент, и все зависит от того, в чьих руках этот инструмент окажется. А сегодня он оказывается в руках не только коммерческих, но и политических мошенников. Взять, хотя бы, Deepfakе или «фальшивку, похожую на правду», а проще говоря, - манипулятивные воздействия на пользователей посредством  фото-, аудио- и видеоматериалов с использованием искусственного интеллекта и «умной» нейросети GAN, создающей новый контент на базе заданного набора. Это широко используется во многих сферах, в том числе и в киноиндустрии. Именно с помощью такой технологии в 2019 году была «оживлена»  Кэрри Фишер в девятом эпизоде «Звездных войн». Наконец,  именно такая технология сделала возможными досъёмки фильма«Форсаж-7» без погибшего Пола Уокера, - с «помощью»  наложения лица Пола его младшему брату, живому и здоровому Кори Уокеру, сделали точно такое же лицо, и даже самые искушенные фанаты кино так и не догадались, что это совсем не их любимец Пол Уокер…

За примерами далеко ходить не придется: именно по такой технологии создавались видео, на которых, скажем, Дональд Трамп несет какую-то околесицу на тему «я объявил русским войну».  Зрители думают, что это Трамп, а на самом деле это – электронный «муляж» американского президента, который, впрочем, уже почти не президент…

Не случайно же Facebook пообещал 10 миллионов долларов тому, кто сможет предложить лучшую утилиту по распознаванию видеофейков на ТВ и Сети.  Наверняка вы уже видели десятки видеороликов, где актерам в разных популярных фильмах «давали» чужие лица и выглядело это очень реалистично.

В чем же тогда опасность? Во все той же реалистичности. До сих пор нет программ, умеющих распознавать дипфейки, и когда они появятся, неизвестно. Пока таковой нет, можно без особых усилий подставить любого человека, вменив ему в вину то, чего он не делал или не говорил. Попробуй потом доказать свою невиновность.

К сожалению, онлайн-жизнь делает сетевым наркоманом даже совершенно здорового человека. Это уже настоящая зависимость, что-то сродни алкоголизму или героиновой наркомании. Наверняка, битвы в Сети довели до инфаркта не одного человека, - всегда же отыщется этакий сетевой вампир, который вопьется в вас и не успокоится, пока не доведет до истерики. Мы уже не говорим о совсем уж зловредных сайтах, где молодых людей доводят до самоубийства, или приобщают  к блатной «романтике».  

Какой из всего сказанного вывод? А вывод простой: не надо становиться рабом Интернета и «приставкой» к компьютеру, лучше свести пребывание в Сети к сбору полезной информации, воздерживаясь от бесполезных и вредных контактов. Скажем так: прежде чем подсаживаться на наркотик, посмотри, сможешь ли ты с него слезть. Так оно здоровее будет, и тогда, может быть, дело не дойдет до того, что однажды искусственный интеллект решит, что мы, люди, - лишние на этой планете.

Оценить статью
(0)