«Apple» уходит из Китая?

«Apple» уходит из Китая?

«Apple» уходит из Китая?

Возможно, скоро первый iPad впервые соберут за пределами Китая, и уже в первой половине 2021 года  гаджет получит вьетнамскую прописку. Перенос производства с завода Pegatron, расположенного на окраине Шанхая, во Вьетнам эксперты связывают с состоянием дел в компании Foxconn, которая долгое время была крупнейшим производственным партнером Apple. Именно на предприятиях Foxconn появляется на свет все iPad, подавляющее большинство iPhone, MacBook и прочих гаджетов. Но перевод во Вьетнам, и вообще диверсификация производства Foxconn – все же инициатива Apple, которая испытывала давление со стороны администрации Трампа, «заряженной» на долгую торговую войну с Пекином.  

Во Вьетнам и в ряд других стран переедет не только производство iPad, но и часть производства MacBook. Foxconn может потратить на этот переезд около миллиарда долларов, - деньги пойдут, в том числе, на расширение завода по сборке iPhone в Индии.   Еще несколько сборочных линий строится на заводе Foxconn на северо-востоке Вьетнама. Прежде всего, это связано с резким ухудшением китайско-американских отношений, точнее – с китайско-американской торговой войной, разгоревшейся при Дональде Трампе. Правда, новый американский президент Джо Байден обещал наладить отношения с Пекином, но одно дело обещать, а другое – сделать, да и последствия торговой войны будут ощущаться еще долго, а потому Apple и ее партнеры, скорее всего, приняли уже окончательное решение о переезде из Китая в более приятные для их бизнеса места.

С самого начала президентства Трампа его администрация сделала все, чтобы осложнить торгово-экономические отношения с Китаем, ставшим главным конкурентом США на глобальных рынках. От этого пострадали многие сегменты китайской экономики, но основной удар пришелся по электронной промышленности, когда Штаты, под предлогом защиты национальной безопасности, начали повышать импортные пошлины и ограничивать поставки компонентов, произведенных с использованием американских технологий. Показательной стала и история с Tik-Tok, подвергшейся настоящему рейдерскому захвату американцев.

В результате всех этих пертурбаций иностранному – прежде всего, американскому бизнесу стало некомфортно в Китае. Но есть еще и чисто экономическая причина, - с ростом уровня жизни китайцы стали требовать более высокую зарплату, что сразу негативно отразилось на себестоимости, а следовательно, и конкурентоспособности продукции иностранных компаний, работающих в этой стране. Это побудило многие компании переносить производство за пределы Китая, а самыми подходящими для новых производственных площадок оказались Индия, Мексика и Вьетнам.

Очевидно, на вьетнамской фабрике будут производиться не только гаджеты под брендом Apple. Уже известно, что на вьетнамском заводе будут собирать, например, телевизоры японской компании Sony и клавиатуры для компьютеров. Считается, что себестоимость гаджетов, выпущенных в этой стране, будет ниже китайской.

Кстати, о себестоимости. На днях исследовательская компания «Fomalhaut» вместе с изданием «Nikkei Asia» изучила комплектующие нового iPhone 12 Pro и оценила их себестоимость в 406 долларов. Между тем, этот айфон продается в магазинах по 999 долларов, это 100 тысяч наших рублей.

Отчего получилась такая ощутимая разница – в 2,5 раза! – между себестоимостью и розничной ценой? Можно предположить, что аналитики «Fomalhaut» и «Nikkei Asia» не учли некоторых «мелочей». Например, они изучали себестоимость всех компонентов по отдельности, - то есть, дисплея, корпуса, камеры, чипов и прочих составляющих гаджета. Но они «забыли» подсчитать затраты на разработку устройства, создание технологических линий, сборку, логистику, зарплаты сотрудников, оплату аренды помещений и розничную наценку магазинов. Естественно, при таком раскладе и получилась огромная разница между себестоимостью и розничной ценой  iPhone 12 Pro. А значит, Apple на самом деле зарабатывает на каждом айфоне куда меньше, чем предполагают многие эксперты. Но у этой компании хороший оборот, ведь Apple и сегодня остается лидером по выручке от смартфонов, умудряясь продавать их меньше, чем продают конкуренты, но выигрывая  на более высокой цене.

Напомним, что  iPhone 12 Pro на 21,9 процента состоит из американских комплектующих и на 26,8 процента - из южнокорейских, остальное производится в Европе, Японии, Китае и на Тайване. В последнее время появилось много поставщиков комплектующих из Южной Кореи, - это связывают с полным переходом на OLED-дисплеи, производимые компанией Samsung, и с использованием IPS-матрицы. Например, с такой матрицей поставляется прошлогодний смартфон-рекордсмен  iPhone 11.

И завершим обзор новостями от Samsung. Напомним читателям, что еще на выставке «CES- 2020» в начале года компания представила технологию для виртуальных людей NEON, которая позволяет создавать 3D-модели несуществующих персонажей, или, проще говоря, аватаров. Кстати, этих виртуальных помощников уже вовсю используют для обслуживания клиентов в нескольких южнокорейских банках.

Кто не в курсе: технология NEON - это 3D-модели несуществующих людей, которые умеют разговаривать, двигаться и помогать пользователям. Возможно, в телефонах такой виртуальный помощник станет оболочкой для голосового помощника Bixby, - когда вместо иконки голосового ассистента на экране будет выскакивать  анимированный и умеющий разговаривать человек.

- Мы уже тестируем эту технологию в смартфонах, и скоро она появится для всех, - заверил руководитель проекта NEON из Samsung. - Виртуальные люди NEON появятся в смартфонах до Рождества.

Не исключено, что анонс NEON состоится уже в декабре.

Оценить статью
(0)