Венчурный проект: воспоминания о будущем

Венчурный проект: воспоминания о будущем

Венчурный проект: воспоминания о будущем

Если на Западе венчурные проекты считаются делом выгодным, то у нас к ним пока отношение, в лучшем случае, недоверчивое. Оно и понятно: вкладываться в такие проекты надо сейчас, а прибыль когда еще будет, - если, конечно, будет вообще. Куда проще что-нибудь купить-продать, - и риску меньше, и живые деньги вот они, в руках. Словом, заморачиваться с венчурным проектом станет не каждый инвестор, отсюда и небольшое их количество в любом сегменте нашей экономики. А тут еще пандемия ударила, и за одиннадцать месяцев коронавирусного года и без того жидковатый объем венчурных вложений в российские компании сократился на 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив жалкие 80 миллионов долларов. Достаточно сказать, что с января по декабрь у нас заключено всего около 60 венчурных сделок, а это на треть меньше, чем в прошлом году.

Как отмечают аналитики Российской ассоциации венчурного инвестирования,  бизнес на фоне пандемии нервничает и осторожничает, - тут вам и проблемы с логистикой, и весенний локдаун дает о себе знать, и целые сферы экономики, можно сказать, накрылись медным тазом – взять тот же туризм и гостиничный бизнес… В общем, кругом невесело, и нынче всем не до венчура.  

Будет ли приветливей к венчурным проектам наступающий год, это еще надо посмотреть. Хорошо, если экономика дойдет до докризисного уровня хотя бы в конце 2021 года, тогда можно и о будущем подумать, и упущенное на венчурном рынке наверстать.

Как себя чувствуют стартапы сегодня, можно только догадываться. Если число венчурных сделок на низком стартапе в стране сократилось на 43 процента, то можно представить, что ничего хорошего эти стартапы не ожидает и в начале наступающего года. Худо-бедно пока выживают благодаря поддержке фондов прямых и венчурных инвестиций разве что проекты, затеянные до пандемии, да ведь и их кот наплакал.  На этом фоне даже 93 вложения на 112 миллионов долларов, сделанные в январе-ноябре прошлого года, выглядят настоящим венчурным фестивалем.

Надежда – на помощь государственного инвесткапитала, инвестирующего около половины стартапов. Но эта сфера считается криминогенной, стартап порой оказывается лишь поводом для «освоения» бюджетных средств. Несомненно,  декриминализация всей системы бюджетных вложений в венчурные проекты позволит увеличить объем инвестиций в инновационные стартапы.

Сегодня инвесторы предпочитают не рисковать при вложении денег в венчур, инвестируя только в устойчивый бизнес, - но это не чисто российская особенность, такое «аккуратное» поведение характерно для кризисных периодов в любой стране. Что касается некоторого увеличения объема венчурных сделок в начале года, то тут сыграли роль два фактора: во-первых, все эти сделки были утверждены еще в 2019 году, а во-вторых, в январе-феврале бизнес еще не почувствовал на себе все «прелести» пандемии.

Возможно, похожая картина с небольшим ростом количества венчурных сделок может ожидать нас в самом начале 2021 года. Во всяком случае, экономисты считают, что в наступающем году такое венчурное оживление  будет мировым трендом.

Однако и особо радужных иллюзий на этот счет питать не стоит, поскольку основная часть бизнеса за время пандемии успела проесть накопленное раннее, и теперь должна подкопить финансовый «жирок», чтобы иметь возможность и желание вкладываться в венчурные проекты. Исключением могут стать разве что инвестиции в сегменте медицины и биотехнологий, инвесторов могут привлечь и IT-сервисы, связанные с обеспечением дистанционного обучения, работы, доставки, и электронной оналйн-коммерции. Внушает надежду и то, что на венчурный рынок все чаще выходят совсем еще молодые люди, - так, доля инвесторов в возрасте от 25 до 35 лет в пандемию заметно подросла и составила более 30 процентов в общей массе инвесторов.

В любом случае, развитие венчурной сферы в пандемию будет напрямую зависеть от активности организаций, непосредственно связанных с инвестированием стартапов.  Это, прежде всего, Российская ассоциация венчурного инвестирования, объединяющая ведущих игроков национального рынка прямых и венчурных капиталовложений. Деньги здесь есть, ведь среди участников этой организации такие небедные структуры, как Фонд содействия инновациям, акционерные общества «Роснано» и «Российская венчурная компания». Если учесть, что в России вложенные в стартапы деньги возвращаются даже быстрее, чем в Штатах, у таких организаций появляется стимул обращать особое внимание на молодые компании и инвестировать свои средства именно в венчурные проекты. Однако это вряд ли будет относиться к таким наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, как туризм, гостиничный бизнес и любые другие сферы, связанные с непосредственным общением людей. Это уже продемонстрировал 2020 год, и пока нет оснований предполагать какие-либо кардинальные изменения в объемах и количестве венчурных сделок в этих сегментах в первой половине 2021 года.

Оценить статью
(0)