Прощай, кэш?

Прощай, кэш?

Пока крупные банки соображают, как бы половчее да побыстрее заменить пластиковые карты на цифровые, плохие времена наступают не только для пластика, но и для привычной «налички». Это касается не только России, - как раз у нас «кэш», судя по всему, будет жить еще долго, - но, например, в Италии уже давным–давно под страхом уголовного наказания запрещены  расчеты в наличности, если сумма товара или услуг превышает 999 евро. В принципе, оплата  наличными уже стала анахронизмом не только в высокоразвитых США, Японии, Китае, Израиле или Западной Европе. К фактической отмене «налички» постепенно подтягиваются и остальные страны, что делает вполне реальным прогноз футурологов о том, что к 2035 году наличные бумажные, металлические и пластиковые деньги практически исчезнут из оборота во всем мире.

Впрочем, уже с января 2021 года и у нас в России станет сложнее расплачиваться наличными, если речь пойдет о крупных покупках. Это понятно: государству надо контролировать доходы и расходы граждан, чтобы ни у кого не возникало искушения припрятать денежку от налоговой инспекции. А такой контроль при цифровых расчетах куда эффективнее, чем при расчетах в наличности.

Итак, с 10 января в России вводятся новые правила оплаты наличными, будут ужесточены и требования к переводам и снятию денег в банкоматах. Речь идет о вступающих в силу с этой даты поправках к федеральному закону № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Напомним, что сам закон был принят еще в 2001 году, но его не раз дополняли поправками, и нынешняя поправка станет, пожалуй, самой ощутимой практически для всех россиян.

Судя по пояснительной записке авторов поправки, их главной заботой было облегчить жизнь легальному бизнесу. На это направлены, в частности, запреты на контроль операций по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, и на обмен денежных знаков разного достоинства. Разумеется, под государственным контролем останутся многие операции, проводимые банками, страховыми и лизинговыми компаниями, ломбардами, самостоятельно работающими ювелирами, - но и тут под контроль подпадают далеко не все операции, что должно облегчить жизнь не только бизнесу, но и контролирующим финансовым органам, вроде Росфинмониторинга. Зато обо всем, что должно контролироваться, таким структурам придется регулярно направлять отчеты в Росфинмониторинг, который в случае чего, поделится этой информацией с налоговой инспекцией и с МВД.. Таким образом, государство сможет достаточно четко отслеживать все клиентские операции. В принципе, добросовестным компаниям тут бояться нечего, кроме разве что неизбежного увеличения количества отчетных бумажек.  А вот ведение двойной, или «итальянской» бухгалтерию это усложнит в разы. Конечно, самые хитроумные быстро отыщут лазейку и здесь, но это будет крайне трудно сделать, поскольку государство намерено жестче контролировать операции не только по договорам лизинга, но и любые операции с «наличкой», размер которой зашкаливает за 600 тысяч рублей. Под этот контроль попадают и иностранные компании любых форм собственности, - от фондов до трастов.  

Будут жестче контролироваться и почтовые переводы от 100 тысяч рублей и выше, - это касается и переводов в долларах, евро и прочей иностранной валюте, если рублёвый эквивалент перевода превысит 100 тысяч рублей.

Не упустит государство и случаи, когда мы будем снимать наличные, зачисленные на баланс нашего мобильного телефона, - здесь верхней неконтролируемой планкой останутся все те же 100 тысяч рублей. А вот лотерейная «планка» будет в шесть раз выше, - под контролем государства окажутся все ставки размером свыше 600 тысяч рублей. При этом налоговые органы будут учитывать и выплатау выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму.

Нововведение станет неприятным сюрпризом для тех, кто предпочитает продавать и покупать недвижимость за наличные или даже безналичные деньги. С 10 января 2021 года будут контролироваться расчёты и «налом», и «безналом», если сумма сделки в этой сфере превышает 3 миллиона рублей. До сих пор таким образом контролировались только сделки по передаче права собственности. Теперь же к контролируемым государством сделкам с недвижимостью отнесены аренда, ипотека и коммерческий найм жилья. Как только мы оформим такие сделки на сумму более чем в 3 миллиона рублей у нотариуса, риелтора или в юридической конторе, информация об этом сразу уйдет в Росфинмониторинг. При малейшем сомнении этой структуры в легальности сделки, придется подтверждать ее законность и легальность происхождения наших денег. И фокус с занижением реальной цены сделки при покупке или продаже недвижимости может уже не пройти, - если цена будет значительно ниже рыночной, придется объяснять, почему так получилось. Еще труднее будет объяснять происхождение своих денег гражданам, привычно указывающим в декларациях, что они – полные нищеброды, не имеющие ни копейки за душой. На такие кунштюки особенно горазды некоторые депутаты и чиновники, перекидывающие свои активы на жен, детей, тещ и любовниц.  Теперь, когда такой «нищеброд» придет покупать элитную недвижимость, у него запросто могут поинтересоваться причиной столь быстрого обогащения.

Санкции за нарушение этого закона будут очень неприятные. И дело даже не только и не столько в 50-тысячных штрафах, которые придется платить юридическим лицам. Во-первых, при малейшем подозрении со стороны Росфинмониторинга вашу карту, с которой был совершен платеж, заблокируют до предоставления вами подтверждающих документов на переведенную сумму. Если доказать легальное происхождение денег не удастся, вашу денежку «заморозят», а вас ждут долгие задушевные разговоры в казенных учреждениях.

Оценить статью
(0)