Биткоин: «грязная крипта», или супервалюта?

Биткоин: «грязная крипта», или супервалюта?

Биткоин: «грязная крипта», или супервалюта?

На рынке криптовалют – настоящая лихорадка. Сразу после Нового года биткоин, регулярно заскакивавший в декабре за исторические максимумы и взлетевший было к концу 2020 года на 20 процентов, до рекордных 28 тысяч долларов за цифровую монету, вдруг «притормозил», свалившись до 23 тысяч долларов, и любители этой криптовалюты перестали скупать ее в диких количествах. Но сразу после православно Рождества мир ошарашила другая новость, - по данным биржи Coinmarketcap, биткоин впервые подорожал до 40 тысяч долларов, или почти 3 миллионов рублей, что в два раза дороже, чем на пике его цены в 2017 году.

Напомним, что до 40 тысяч долларов биткоин поднялся очень быстро, ведь еще весной 2020 года за него давали не более 5 тысяч долларов. Теперь он растет, словно не обращая внимания на заявления о переоцененности этой цифровой монеты и перегретости рынка. Но, учитывая нестабильность рынка цифровых денег, эксперты не исключают, что обвал может случиться в любую минуту, как это уже было в конце 2017 года. Но он может и расти со скоростью 2-3 тысячи долларов в день, - что, опять же, не исключает и возможности резкого спада цены.  

Пока это, скорее, предупреждения осторожных экспертов, но можно вспомнить весенний, а потом и летний обвал 2020 года. Правда, потом на помощь биткоину пришла пандемия, - с ростом онлайн-продаж росла и цифровая монета, быстро набравшая вес, и к ноябрю подорожавшая почти в пять раз. Тогда биткоин превзошел собственный рекорд конца 2017 года, долетев до 20 тысяч долларов, но, правда, потом пошел плавный спуск, и цена «устаканилась» где-то на уровне 9-11 тысяч долларов. Ближе к Новому году случился новый взлет, но и он, как предполагают аналитики, будет недолгим.

Впрочем, у биткоина есть хороший «костыль» в лице системы PayPal и ее нового сервиса покупки, продажи и хранения криптовалюты. Если удастся привлечь сюда цифровые капиталы почти 26 миллионов продавцов и покупателей биткоина,  за курс криптовалюты можно не волноваться. Но тут слишком много «если», - например, пока банки достаточно робко приобщаются к миру цифровых денег, сегодня этим вплотную занимается только каждый десятый национальный банк в мире. Это немало, но этого явно недостаточно для превращения биткоина в настоящую, стабильную мировую валюту. К тому же, хранить, покупать и продавать биткоин в цифровом кошельке PayPal пока могут только американцы, а пользователям в других странах обслуживание будет доступно только с лета 2021 года, причем поначалу речь пойдет только о биткоинах, «Ethereum», «биткоин Cash» и «Litecoin». А значит, и колебания цены биткоина на рынке криптовалют будут не такой уж и редкостью.

Однако, особой тревоги по поводу биткоина эксперты не испытывают, и большинство аналитиков предрекают цирофовой монете хорошее будущее. Так, по мнению экономистов из «Crypto Research», в течение пяти лет биткоин может подорожать до 340 тысяч долларов, а в 2030 году он может стоить аж 400 тысяч долларов. И тогда биткоин захватит большой сегмент мирового рынка, объем которого превышает 212 триллионов долларов. Напомним, что пока доля биткоина на этом бездонном рынке – всего-то 0,44 процента.

Но победное шествие биткоина по мировым биржам еще впереди. А сейчас держателей этой криптовалюты куда больше беспокоят сложности с ее продажей. Точнее, сложности возникли с реализацией так называемых «грязных биткоинов», замеченных в сомнительных финансовых операциях. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и активизировавшихся в последний месяц мошенников, окучивающих неопытных инвесторов, желающих «сбросить» часть своих цифровых монет сейчас, на пике цены.

Как правило, простачков ловят на предложении более высокой, чем на бирже, цены, при продаже, и более низкой цены – при покупке. Здесь и можно нарваться на продавцов «грязных» биткоинов, участвовавших в незаконных операциях и попавших в «черные списки» многих банков мира. Конечно, такую «грязную крипту» можно получить в свой электронный кошелек и при оплате каких-то товаров или услуг, и от этого не застрахован даже самый опытный инвестор.

Но чаще всего «грязные» биткоины впаривают на нерегулируемых «черных» биржах. Купить и продать там цифровые монеты легко, однако, как только эта монета окажется на легальном регулируемом рынке, - она «автоматом» окажется в «черном списке», после чего продать или даже просто обналичить криптовалюту легальным путем будет практически невозможно. Кто не в курсе, - в банковском мире давно работает правило Travel Rule, предусматривающее межбанковский обмен списками «чёрных» адресов. Вдобавок к этому, во всем цивилизованном мире регуляторы ужесточают свои стандарты, а значит, и просочиться на легальный рынок «грязным» криптовалютам становится все сложнее.

Как не нарваться на «грязную крипту»? Увы, стопроцентной панацеи от этой напасти сегодня нет. Крупным инвесторам проще, поскольку они работают, как правило, на специальных сервисах, где обязательно проверяется чистота каждой цифровой монеты. А вот розничным игрокам надежно продать или купить криптовалюту, оказывается, куда проблематичнее. Единственный выход застраховать себя от неприятных сюрпризов, -  покупать  и продавать биткоины на специальных централизованных биржах, а потом хранить в «холодных кошельках», не имеющих выхода в Сеть. Биржи для покупки и продажи биткоинов тоже лучше выбирать не все, а только сотрудничающие c ФАТФ, - это  межправительственная организация, специализирующаяся на разработке и внедрении стандартов для противодействия отмыванию денег. Там всё знают о биткоинах, имеющих хождение на мировых рынках, и, кстати, у ФАТФ есть свой «черный список» «грязной крипты», на который ориентируются крупнейшие банки мира.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России вступил в силу федеральный закон «О цифровых финансовых активах» , регулирующий обращение криптовалют. Этим законом запрещается использование битикоинов и прочих цифровых монет для оплаты товаров и услуг. С января ужесточен и контроль государства за оборотом крупных сумм, особенно это касается наличных денег. Это означает, что обладатель активов стоимостью более 600 тысяч рублей должны быть готовы к приглашению в органы финансового контроля, где придется доказывать легальное происхождение этих денег.

Кроме того, с этого года в нашей стране криптовалюта может быть отнесена к имуществу, а значит, за биткоины придется платить 13-процентный налог. Пока думцы только рассматривают соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс, но, по прогнозам аналитиков, депутаты примут новый закон уже нынешней весной, если не раньше.

Оценить статью
(0)