Кому кризис, а кому – миллиард долларов

Кому кризис, а кому – миллиард долларов

Кому кризис, а кому – миллиард долларов

Только что опубликованный компанией Bloomberg рейтинг «Billionaires Index» должен порадовать россиян и заставить их испытать гордость за державу: за январь общее состояние отечественных долларовых миллиардеров выросло более чем на 1,37 миллиарда зеленых американских денег! Увы, и повод для всенародной печали тут тоже имеется, - некоторые наши миллиардеры недосчитались в том же январе от 100 до 900 миллионов долларов. Однако, еще не вечер, и, будем надеяться, бедолаги успеют компенсировать потери уже в феврале. Им сейчас особенно трудно, ибо они не пенсионеры, а значит, и государство о них не заботится, - всё сами, да сами…

Напомним, что по версии Bloomberg богатейшим человеком мира в январе надо считать основателя и владельца SpaceX и Tesla Илона Маска, чье состояние с начала года выросло на 20 миллиардов долларов и достигло 190 миллиардов долларов. Правда, согласно подсчетам аналитиков Forbes, самым богатым стал не Илон Маск, а хозяин Amazon Джефф Безос, - Forbes оценил его состояние в 187 миллиардов,  состояние же Маска, опять же, по мнению экспертов этого издания, — только 172,8 миллиарда долларов.  

Всего в блумберговском списке богатейших людей планеты 500 миллиардеров, и 23 из них – россияне. Больше всего из них за январь разбогател президент «Норникеля» Владимир Потанин: его плюс в начале года составил 704 миллиона долларов, а общий размер потанинского состояния - 30,7 миллиардов долларов, что вознесло владельца «Норникеля» на первое место в России и на 43 место в мире.

На втором месте в этом чемпионате России - президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, его январский плюс оценивается экспертами в 672 миллиона долларов, а общий размер состояния – в 18 миллиардов долларов.  «Бронза» - у заместителя председателя совета директоров «ФосАгро» Андрея Гурьева (плюс 500 миллионов, состояние - 5,62 миллиарда долларов).

За чертой призеров, с «деревянной», как говорят спортсмены, медалью, оказался президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов я январским плюсом в 441 миллион, и с состоянием в 8,29 миллиарда долларов. Пятый – глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин (плюс 358 миллионов, состояние - 24,2 миллиарда долларов). Поотстал от призеров и вице-президент ЛУКОЙЛа, хозяин футбольного «Спартака» Леонид Федун (плюс 291 миллион, состояние - 6,95 миллиарда долларов).

На седьмом месте -  член совета директоров компании LetterOne Holdings и он же председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман (плюс 201 миллион, состояние - до 14,6 миллиарда долларов).

Теперь о неприятном. То ли эти ребята плохо вели себя в 2020, году и Дед Мороз не подложил им под елочку подарочков, то ли еще что-то, но некоторые российские миллиардеры с начала года чуть-чуть обеднели. Больше всех чуть-чуть обеднел председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов — его минус составил 994 миллиона долларов, а размер состояния теперь чуть зашкаливает за 22,1 миллиарда долларов. Слезы обиды застилают и честные глаза председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона. Еще бы, человек недосчитался 403 миллионов долларов, и нынче у него только 24,4 миллиарда, а гречка опять подорожала, и спрашивается – как жить?!

Тем же вопросом задаются сегодня председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (минус 338 миллиона, состояние 17,6 миллиарда долларов);  член Совета Федерации Сулейман Керимов (минус 330 миллионов долларов, состояние 9,56 миллиарда, в том числе активы - 78,6 процента акций золотодобывающей компании «Полюс» и международный аэропорт «Махачкала». А замыкает сей грустный список нищебродов член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, потерявший 145 миллионов и имеющий сейчас, стыдно сказать, жалкие 16,5 миллиардов долларов.

Особняком от толпы российских миллиардеров стоит дзюдоист, строитель Крымского моста и, как, наконец, выяснилось, хозяин не менее знаменитого геленджикского дворца ценой в 100 миллиардов рублей, Аркадий Ротенберг. По данным Forbes, капитал Ротенберга - 2,8 миллиарда долларов, и у владельца этих денег, по версии того же Forbes, только 36-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» за 2020 год. Злые языки поговаривают, что бизнес Ротенбергу подпортила дружба с ВВП, - во всяком случае, в марте 2014 года Вашингтон наложил на Аркадия и его брата Бориса санкции именно как на людей из ближнего круга Путина. Потом агенты ЦРУ озаботились, чтобы всякие The Insaider прополоскали честное имя Ротенберга в грязном корыте со скандалом на тему «панамские оффшоры». Поэтому, чтобы самолеты НАТО не вздумали бомбить жилище Ротенберга, район двор… пардон, апарт-отеля на мысе Идокопос вместе с винодельней «Дивноморье» был, по слухам, объявлен бесполетной зоной и, опять же, по слухам, эту зону охраняют как стратегический объект, без которого и Россия – не Россия. Некоторые  спрашивают – откуда? Но плюнем в бороду сплетникам, и президент правильно сказал: некоторые мои друзья и раньше были богатыми. Утритесь, злопыхатели! Получи, фашист, гранату! Кремль, назло врагам, - не Bloomberg, и не Forbes, и не имеет привычки лезть в чужой карман да шастать по чужим дворцам! Так что, не надо.   

А миллиардеров наших жалко. Они же не пенсионеры, - кто о них позаботится?

Оценить статью
(0)