Ритейлеры и соцсети: в погоне за новыми деньгами

Ритейлеры и соцсети: в погоне за новыми деньгами

Ритейлеры и соцсети: в погоне за новыми деньгами

Планы гиганта в семействе интернет-ритейлеров, компании Ozon, занять на рынке 650 миллионов долларов вызвали немалый ажиотаж не только в стане коллег-ритейлеров, но и среди инвесторов Ozon. Мало кто ожидал, что эта компания, так здорово выскочившая на биржу Nasdaq в декабре прошлого года, уже в феврале нынешнего года недосчитается более двух процентов цены своих бумаг даже на торгах на Московской бирже. Причина – планы Ozon разместить конвертируемые бонды с погашением в 2026 году с конвертацией  облигаций в ADS Ozon с листингом на Nasdaq. Это и позволило бы компании занять около 650 миллионов долларов на рынке, - но это же вызвало волнение инвесторов Ozon, опасающихся дальнейшего падения стоимости ценных бумаг этой компании.

Напомним, что в ходе IPO в конце ноября 2020 года Ozon привлек 1,2 миллиарда долларов вместо предполагавшихся 950 миллионов, что вызвало тогда самые радужные надежды инвесторов, считающих это самой удачной сделкой с 2011 года. Однако в феврале настроения изменились. Поводом для нынешней тревоги стала лихорадка с ценами депозитарных расписок на Московской бирже 17 февраля, когда цена с утреннего скачка на 2,6 процента днем опустилась на 4,5 процентов. Потом, конечно, цена «устаканилась», но неприятный осадок у инвесторов остался.

С подъемом цены все понятно: энтузиазм биржевиков вызвала публикация итогов работы Ozon за последний квартал 2020 года. А вот поводом для снижения стали слухи о возможном заимствовании 650 миллионов долларов, что может стать причиной  «размывания» капитала. Так обычно случается с котировками ценных бумаг, в которых заложен большой объем заимствованных средств. Несмотря на успокоительные заверения аналитиков на тему «ничего страшного, снижение будет недолгим, поскольку Ozon продолжает быстро развиваться», инвесторы компании все же предпочитают осторожничать, считая столь крупное заимствование неоправданным риском. Вместе с тем, многие эксперты склоняются к мнению, что заимствование это оправдано, и может стать залогом более эффективного продвижения Ozon на мировом рынке Интернет-услуг.

Последнее вполне возможно, поскольку компания уже заявила, - все заимствованные 650 миллионов долларов будут направлены на расширение бизнеса и развитие новых направлений. Кроме того, немалых средств потребуют стратегические вложения, запланированные Ozon еще в прошлом году.

Организаторами сделки, - если, конечно, она будет реализована в полном объеме, - будут Morgan Stanley (NYSE:MS) и Goldman Sachs (NYSE:GS). Как следует из открытых источников, начальную стоимость конвертации предполагается  установить с премией в размере 40-45 процентов к средней рыночной цене ADS, зафиксированной на торгах 17 февраля. Таким образом, купон по облигациям может колебаться в цене от 1,625 процента до 2,125 процента годовых, - если все пойдет нормально, выплаты будут происходить ежегодно 24 августа и 24 февраля, начиная с нынешнего года.

Пока не совсем понятно, к чему приведет создавшаяся ситуация после того, как маркетплейс объявил о выпуске облигаций Ozon на 650 миллионов долларов, конвертируемых в американские депозитарные акции (ADS) с погашением в 2026 году. Если учесть, что сразу после этого бумаги компании поначалу упали в цене более чем на 5 процентов, понятной становится и неуверенность инвесторов в правильности этого хода.   

Возможно, их утешит прошлогодний опыт Яндекс, когда объявление этой компании о программе выпуска конвертируемых бондов на 1,25 миллиарда долларов - или  81,8 миллиарда рублей - с погашением 3 марта 2025 года, привело к временному  снижению котировок на Московской бирже более чем на 8 процентов. Но там причина снижения крылась в том, что объем выпуска конвертируемых облигаций заметно превышал все обязательства Яндекса, составив почти 75 процентов всех активов компании.

Напомним, что в двадцатых числах февраля 2020 года Яндекс объявил о выпуске конвертируемых облигаций на 1,25 миллиарда долларов, и тогда рынок действительно отреагировал на это сообщение снижением котировок. Так, акции Яндекса в Нью-Йорке подешевели на 5,66 процента, упав до 42,02 доллара. После этого на торгах Московской биржи акции компании снижались на 6,4, а там и почти на 8 процентов. Тогда падение спроса было вызвано большим объемом выпуска облигаций, их конвертируемостью и ценой обмена, - чем ниже цена конвертации, тем больше вероятность обмена облигаций на акции, а значит, и выше вероятность  «размытия» акций для акционеров. Несмотря на такие подводные рифы, Яндексу удалось достаточно быстро выровнять ситуацию со своими облигациями на рынке ценных бумаг, и компания смогла инвестировать полученные таким образом средства в развитие.  

Можно вспомнить и историю с Mail.Ru Group, когда 24 сентября 2020 было объявлено о планах привлечь 600 миллионов долларов за счет выпуска новых глобальных депозитарных расписок (GDR) по ускоренной подписке и размещения конвертируемых евробондов с погашением в 2025 году. И в этом случае цена размещения GDR была установлена на отметке 28 долларов, что оказалось ниже цены, зафиксированной при закрытии торгов накануне, когда цена на бирже LSE достигала 30,6 доллара. Однако и тут ситуация быстро выровнялась, - возможно, сыграло решающую роль то, что в привлечении капитала выразили готовность поучаствовать акционеры Mail.Ru — китайская компания Tencent и инвестиционный фонд Naspers, а букраннером размещения выступал авторитетный банк Morgan Stanley.

Но для инвесторов Ozon все эти истории со счастливым финансовым концом  будут слабым утешением, - хотя бы потому, что конвертируемые облигации, о которых говорят сегодня в Ozon, считаются «старшим необеспеченным долгом», который должен погашаться в первую очередь, если дело, не к ночи будь сказано, дойдет до банкротства компании.  Для инвесторов это означает, что расчеты с ними будут производиться только после расчетов с владельцами облигаций, - если, конечно, тогда еще будет что платить.

Если учесть еще и заявленную конвертируемость облигаций, когда инвесторы могут менять бонды на акции, - может случиться и нежелательное «размывание» всего объема акций Ozon. Некоторые эксперты полагают, что тут в дело могут вступить биржевые спекулянты, которые начнут играть с ценой на облигации компании, чтобы выудить из этой истории как можно больше золотых рыбок для себя.

Такая непредсказуемость и стала причиной тревожных настроений инвесторов. Впрочем, эта тревога может развеяться очень быстро, как только биржевые котировки покажут первые плюсы решения компании о заимствовании 650 миллионов долларов. Тогда те же инвесторы будут нахваливать инициаторов этого шага с тем же энтузиазмом, с каким они сегодня их ругают.

Сказано же – победителей не судят.

Оценить статью
(0)