Wall Street vs Reddit, или Как акулы Робин Гуда скушали

Wall Street vs Reddit, или Как акулы Робин Гуда скушали

Wall Street vs Reddit, или Как акулы Робин Гуда скушали

Эхо раскручивающегося в США скандала вокруг «робингудов» с Reddit долетело и до России, где Центробанк прищучил манипуляторов малоликвидными акцими, действовавших через Telegram-каналы и пытавшихся повысить там стоимость недорогих ценных бумаг, чтобы поднять их ликвидность, а потом – сбросить. В принципе, это можно называть классическим сговором частных инвесторов, но из-за малограмотных действий инициаторов гешефт провалился, едва начавшись: после вмешательства Центробанка были заблокированы десятки брокерских счетов инвесторов, и «русский бунт» последователей американца Кита Гилла и его коллег с Reddit получился не только бессмысленным, но и смешным.

В Штатах сценарий такого сговора был куда более изощренным, да и ставки там были на порядок выше. Напомним, что нахрапистые инвесторы с Reddit смогли приподнять цену акций GameStop на 1500 процентов, и тем самым обчистить зубастых уолл-стритовских акул аж на 4 миллиарда долларов с хвостиком. Наши хомячки смогли поднять бумаги «Россети Юг» только на 6,5 процентов. Делали они это очень уж прямолинейно, разместив в Telegram-каналах с количеством подписчиков от 500 до нескольких тысяч объявления с призывом заработать на скупке и последующей продаже малоликвидных ценных бумаг. При этом авторы задумки не скрывали, что здесь можно наварить баблоса на продаже акций «лохам», которые, как выразились «Робин Гуды» отечественного розлива, «зашли на хайпе». Возможно, это прокатило бы в романтические девяностые годы или в самом начале двухтысячных, но нынче публика пошла ушлая, ее на фантики не купишь, и народ быстро разобрался, что к чему, и что почем. Быстро – в буквальном смысле слова: авантюра провалилась уже через тридцать минут после начала этого первого в России опыта манипулирования  ценными бумагами, и цена акций вернулась на прежнее место. Еще интереснее, что об этом сразу узнали все, - другие истории с манипулированием акциями, как правило, сохранялись в тайне, да и расследование по таким случаям шло обычно не менее полугода.

По мнению экспертов, отечественных манипуляторов сгубила жадность. Не в пример американским коллегам, наши даже не пытались прикрыть свой гешефт неким налетом «робингудства» - мол, отберем у богатых нажитое неправедным путем, - а просто хотели «по-быстрому срубить бабло». Но «срубить» не вышло, - ни по-быстрому, ни по-медленному. В принципе, за такое можно схлопотать и срок до семи лет, но, судя по всему, в этом случае никаких сроков не будет, поскольку ребята не успели довести дело до конца. Юристы, специализирующиеся на коммерческом праве, и вовсе считают, что наказывать авторов гешефта не за что, ибо они просто призывали подписчиков Telegram-каналов сделать бизнес на разнице в цене акций, а за это у нас не сажают. О рисках потенциальные инвесторы тоже знали: любое вложение в «плавающие» акции – всегда риск. Есть, конечно, и те, кто вообще ничем не рискует, - это приближенные к источникам закрытой информации инвесторы, которые могут позволить себе поиграть с ценными бумагами для получения быстрой прибыли, но таких крайне мало.

Словом, Центробанк в прокуратуру обращаться не стал, ограничившим требованием к крупным игрокам о блокировке брокерских счетов шести десятков инвесторов, подключившихся в этой авантюре.

Это явно не последний подобный сговор, так что, и Центробанку, и прочим крупнейшим финансово-кредитным конторам надо быть готовыми к грядущим манипуляциям с ценными бумагами. Наверняка, среди 10 миллионов частных игроков, обретающихся на Московской бирже, найдутся умники, вкладывающие деньги по «наводке» других умников, действующих через Telegram-каналы. Тем более, что этим Telegram-каналам доверяют до 70 процентов биржевых игроков, а значит, для биржевых манипуляторов здесь – поле непаханое.  Разумеется, речь идет о финансово малограмотных товарищах, которым финансово грамотные товарищи могут легко запудрить мозги обещанием быстрой суперприбыли.

Что касается Штатов, то там еще 18 февраля инвесторы подали коллективный иск против лидера «хулиганов» с форума Reddit, «инвестора-любителя» Кита Гилла, которого считают инициатором игры с ценными бумагами на Уолл-стрит. Напомним, что сначала этот «Робин Гуд» и его соратники резко подняли цены на акции сети магазинов видеоигр GameStop, а затем взялись и за игры с котировками серебра и небольших криптовалют. Инвесторам с Reddit удалось, казалось бы, невозможное: так, они умудрились поднять цену на серебро до максимума за последние восемь лет.

Кстати, только при подаче иска против Гилла инвесторы выяснили, что он был вовсе не «любителем», а вполне себе профессиональным экономистом, зело насвистанным в нюансах котировок ценных бумагах, и имеющим не только брокерскую лицензию на биржевую деятельность, но и немалый опыт работы в крупной страховой компании Massachusetts Mutual Life Insurance Co.

Гилл действовал просто и нагло: для начала он порекламировал ценные бумаги GameStop в YouTube, Twitter и на форуме Reddit. Когда набралось достаточно потенциальных инвесторов, от Гилла через Telegram-каналы поступило предложение о скупке дешевых акций GameStop. Вот, собственно, и весь бизнес. Дальше оставалось только дождаться, когда цена акций достигнет пика, – и сбрасывать эти ценные бумаги по максимальной цене. Это и есть манипуляция, за которую Кит Гилл может надолго сесть на нары, - акулы с Уолл-стрит таких шуток с собой не любят, да и вообще, у акул с чувством юмора не очень. Только представьте себе: крупные игроки на Уолл-стрит ставили на падение акций вымирающей сети GameStop, но тут как чертики из табакерки выскочили Гилл и его «Робин Гуды», и убедили пользователей соцсети Reddit в том, что «акулы» массово скупают ценные бумаги GameStop. В результате всего за пару январских недель «дохлые» акции GameStop поднялись в 24 раза – с 20 до 483 долларов за штуку. После чего те же ценные бумаги с такой же скоростью полетели вниз, до отметки в 50 долларов.  

Подавшая иск против Гилла компания Hagens Berman Sobol Shapiro представляет интересы целой толпы инвесторов, пострадавших от действий биржевого манипулятора. Один из самых пострадавших тут  - некий Кристиан Айовин. Он поверил Гиллу, и, когда акции GameStop торговались по цене менее 100 долларов за штуку, продал опционы на эти ценные бумаги на 200 тысяч долларов. При этом Айовин то ли не знал, то ли забыл, что при таких сделках покупатель имеет право в любой момент потребовать от продавца выкупить акции обратно. На этот крючок и попался обокраденный Айовин: когда цена акций GameStop зашкалила за 400,незадачливому инвестору пришлось выкупить эти ценные бумаги обратно по завышенным ценам. Кто во всем виноват? Естественно, Гилл.

Впрочем, в виновных нынче числится не только Кит Гилл, - сейчас инвесторы подают иск и на компанию Mass Mutual, и на ее брокерскую «дочку», которые должны были, как минимум, контролировать действия Гилла на рынке.

К расследованию истории с ценными бумагами GameStop подключились не только суды, но и государственные органы США. В частности, этим уже занимаются Отдел по борьбе с мошенничеством Минюста, прокуратура Сан-Франциско и Commodity Futures Trading Commission, то бишь, Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Очевидно, в ближайшее время мы узнаем, что грозит Киту Гиллу за столь резвое поведение на американских биржевых просторах, но уже понятно, что его команда с форума Reddit проиграла битву против « сборной» под названием Wall Street.

Оценить статью
(0)