Дорогая моя столица…

Дорогая моя столица…

Дорогая моя столица…

Москва продолжает числиться одним из самых дорогих городов планеты. Аналитики швейцарского банка «Julius Baer», только что обнародовавшие годовой отчет «Благосостояние и образ жизни», переместили российскую столицу с прошлогоднего 23-го места на 18-ю строчку в ТОП-20 самых дорогих мегаполисов, где без особых денежных проблем могут позволить себе высокое качество жизни только долларовые миллионеры, - «сидящие» на денежных потоках крупные чиновники, крышующие их силовики, нувориши из «нефтянки», «оборонки» и «Газпрома», удачливые жулики, модные сутенеры, «звезды» попсы и блогосферы, международные инвесторы и богатые иностранные туристы.  В принципе, это перечисление и дает исчерпывающий ответ на древний вопрос «кому на Руси жить хорошо».  Здесь есть даже пенсионеры по возрасту, заколачивающие по десять миллионов в месяц, - и кто после этого скажет, что пенсионеры у нас бедствуют?!

Составители рейтинга, изучившие цены в 25 самых крупных мегаполисов Земли,  проанализировали цены на 18 категорий люксовых товаров и услуг, которые могут позволить себе разве только «хайнеты», то бишь счастливчики с состоянием, превышающим миллион долларов. Если верить швейцарцам, в главном городе России – одни из самых высоких в мире цен на велосипеды, коллекционное премиальное вино, беговые дорожки и авиационные билеты в бизнес-класс. Как отмечают эксперты «Julius Baer», более дорогое, чем в Москве, коллекционное вино можно увидеть только в Мумбаи и Дубае, а билеты на места в бизнес-классе авиалайнера дороже стоят только в Сиднее и Сингапуре. То же и с беговыми дорожками, - неизвестно, отчего они такие недешевые, но дороже дорожки только в Шанхае и Токио, где вообще всё дорого.

Зато некоторые другие товары и услуги в Москве гораздо дешевле, чем, скажем, в Нью-Йорке или Париже. У нас, оказывается, не так уж и дорого стоят женские сумочки и туфли, виски, элитные автомобили, мужские костюмы, квартиры, дегустационные ужины, номера в отелях класса «люкс», и лазерная коррекция зрения, - так, последняя услуга дешевле только в бразильском мегаполисе Сан-Паулу.

Еще у нас сравнительно недорогие дамы с низкой социальной ответственностью: например, часовой тариф более или менее не потасканной жрицы любви в Лондоне составляет в среднем 300 долларов, а у нас за то же самое просят в два раза меньше, хотя, конечно, наши путаны – самые качественные в мире путаны, а значит, и соотношение «цена-качество» в этом сегменте экономики у нас самое объективное.  

Правда, злые языки поговаривают, что все дело в падении рубля, подешевевшего на фоне пандемии на 17 процентов по отношению к доллару в 2020 году. Но это только добавляет нам гордости за наших миллионеров, которые нынче за то же самое выкладывают в рублях на 15 процентов больше, а в долларах – на 2 процента больше, чем в прошлом году. То есть, модный галстук из натурального китайского шелка, за который в 2020 году просили 100 долларов, теперь стоит аж 102 доллара, и теперь богатый человек сто раз подумает, прежде чем пойти на такую жуткую трату. Богатые тоже плачут…

И все-таки мы в рейтинге самых дорогих городов мира, увы,  – не первые. Здесь Москву, да и все остальные мегаполисы,  пока опережает Шанхай. Потом идут Монако, Гонконг и Тайбэй. А самые дешевые города для долларовых миллионеров - Сан-Паулу, Мумбаи, Мехико, Ванкувер и Йоханнесбург. Их мы уже обогнали по дороговизне, и теперь цель Москвы – объехать зажравшийся Шанхай. В принципе, оно к тому и идет. Так, по данным агентства недвижимости «Kalinka Group», средняя сумма сделки на рынке элитной недвижимости в Первопрестольной в 2020 году составила 78,2 миллиона рублей, что на 5 процентов превышает показатели 2019 года. Так что, мы все же растем, и не все так плохо, как нам малюют, а значит, - догоним и перегоним.   

А как же остальные москвичи, которым не повезло? В феврале эксперты назвали размер трат жителей российских мегаполисов на бытовые услуги. Выяснилось, что живущие в больших городах ежемесячно тратят почти на 9 тысяч рублей больше, чем жители деревень и поселков. Это – только траты на заказ пиццы, клининговые услуги и  наем няни. Как отмечают аналитики сервисов «СберУслуги» и «СберМаркет», активнее всего такими услугами пользуются люди 25-40 лет, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани. Таким образом народ экономит 30 часов в месяц.

Но вообще, по данным аналитического портала «СберИндекс»,  расходы россиян на товары и услуги в январе нынешнего года увеличились по сравнению с уровнем 2020 года на 0,9 процента. Аналитики отмечают, что впервые с начала пандемии расходы домохозяйств демонстрируют положительную динамику два месяца подряд! То есть, за то же самое мы платим больше, чем год назад, и это радует, потому что это означает, что у нас есть деньги, а это означает, что у нас есть работа.

Это подтвердила Международная группа Euromonitor, - ее исследование, показало, что в 2020 году уровень безработицы в Москве, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 2,5 процента, и Москва вошла в число десяти крупнейших мегаполисов планеты с самой низкой безработицей.  А как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, уровень занятости в столице составил 79,9 процента. Ниже безработица (1,4 процента) только в Пекине, где вообще всегда и все работают. А вот в Дели более 3 процентов трудоспособного населения работы не имеют, еще хуже дела с этим в Токио (3,8 процента), в Лондоне (4,5 процента), в Париже (7,6 процента), в Берлине (7,9 процента), в Рио-де-Жанейро (8,2 процента), в Нью-Йорке (8,8 процента), и в Стамбуле, где и вовсе 17,5 процентов безработных. Как они там живут, черт его знает, но главное, - мы хорошо живем тут, и уровень безработицы в Москве снижался с 2015 года, доснижавшись к концу допандемийного 2019 года до 2,2 процента. Этот радостный факт подтвердил и министр столичного правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. Правда, на этом месте в грохот победных фанфар вкралась нотка грусти, ибо статистику слегка подпортила пандемия: по официальным данным правительства Москвы, в 2020 году уровень безработицы в столице допрыгал до 2,5 процентов.

Но настроение тут же поднимают данные исследования Euromonitor, - уровень занятости в Москве в 2020 году составил 79,9 процента. В Лондоне хуже - 78,4 процента, еще хуже в Пекине (78,2 процента), и совсем плохо в Токио (76 процентов), не говоря уже о Берлине

(75,9 процента), Париже (72,4 процента), Нью-Йорке (67,8 процента), Рио-де-Жанейро (59,6 процента), Стамбуле (47,7 процента) и Дели (37,4 процента).

То есть, москвичи живут лучше пекинцев, лондонцев и прочих парижан. За счет чего так вышло?

- За счет взвешенного подхода к введению ограничительных мер и программы поддержки городского бизнеса общим объемом около 90 миллиардов рублей, - отвечает  Владимир Ефимов. - Москве удалось избежать значительного роста показателя и в период пандемии.

В Москве активно поддерживают людей, которые остались без работы. Им выплачивают пособия, помогают в трудоустройстве. В городе действует крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — столичная служба занятости, где представлено 300 тысяч вакансий.

Это, конечно, здорово, но когда эта служба занятости на полном серьезе предлагает медсестре должность топ-мендежера в нефтяной компании, а медсестру туда не берут по понятным причинам, - это тоже считается «поддержкой безработных», и пополняет бравурную статистику государевых людей столичного розлива.  Конечно, работа в Москве есть, и ее полно, но платят за эту работу, как правило, копейки. Недавно, например, одна дама средних лет решила трудоустроиться по объявлению на частное мыловаренное предприятие. В объявлении значилось: работа 5/2, зарплата 45 тысяч рублей, условия хорошие. Пришла дама устраиваться, и выяснила: работа 6/1, зарплата 25 тысяч, а мыло придется лепить вручную с 8 до 17.30, с одним 20-минтуным перерывом на обед и двумя 10-минутными перекурами, при этом за каждый несанкционированный Начальством разговор по телефону взимается штраф в 700 рублей. Конечно, даме очень нужна была работа, но когда она убегала из этого мыловаренного рая, ее не догнал бы и Уссейн Болт.

И это – хорошо.

Оценить статью
(0)