Ветровая энергетика в России: состояние, перспективы и проблемы

ветровая энергетика россии ИАМИКъ.jpg

Развитие человеческой цивилизации требует все большего количества энергетических ресурсов. Полное исчерпание углеводородов совсем не за горами. Кроме того, экологическая ситуация на планете ухудшается с каждым днем. Таким образом, повышается актуальность развития энергетики, использующей возобновляемые ресурсы.

В последнее десятилетие ведущие научные умы сосредоточили свое внимание на ветроэнергетике. Это вполне логично, поскольку движение воздушных масс в низких слоях атмосферы происходит непрерывно, этот процесс будет протекать до самого конца существования планеты Земля.

Сегодня использование энергии ветра в России находится на зачаточном уровне, чего нельзя сказать о многих европейских и некоторых других странах, где ветроэнергетика активно развивается и зарубежные научные разработки в этом направлении уже дают весомый практический результат. Например, в Дании свыше 20% электроэнергии вырабатывается ветровыми генераторами, в Германии этот показатель на уровне 10%.

Справедливости ради, все же стоит отметить, что первые ростки в развитии данной отрасли у нас уже появились.

Так, в этом году начата реализация нескольких крупных проектов, которые в перспективе смогут улучшить энергетическую ситуацию в таких отдаленных регионах России, как Якутия, Магаданская область, Карелия. На первое время они будут играть роль аварийного источника при чрезвычайных ситуациях, обеспечивая электричеством и теплом стратегически и социально важные объекты. Всем известно, насколько изношена у нас коммунальная инфраструктура, и какие погодные явления происходят в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Что касается разновидностей применяемого оборудования, то у нас устанавливаются в основном генераторы мощностью до 2 МВт. Особую популярность начали получать небольшие агрегаты, объединенные в группы. Все больше набирают популярность совсем маломощные ветряные аппараты, которые могут обеспечить частное домовладение, отдаленную метеостанцию, пограничную заставу, морской маяк. Таким образом, даже имея мощность в 1,5 кВт такая установка способна выполнить жизненно важную функцию.

Как говорилось выше, нынешнее положение дел в реализации использования энергии ветра в России не позволяет говорить о сколько-нибудь существенной ее роли в общей картине энергообеспечения: за последний год произведено всего 0,4 млн. кВт/ч. Как подсчитали ученые, потенциал этой отрасли, учитывая экономическую обоснованность размещения (среднюю скорость ветра 5 м/с и отдаленность местности от традиционных источников энергии), как минимум в 2000 раз больше.

Основные проблемы развития отрасли ветровой энергетики – забюрократизированность процесса получения разрешений на проектирование, монтаж и эксплуатацию а также непомерная цена оборудования. Кроме этого, справедливо отметить, что основные регионы-потребители энергетических ресурсов расположены в центре страны, где погодные условия не отличаются особо ветреной погодой. Также не стоит забывать, что в наиболее экономически развитые регионы практически полностью обеспечиваются энергоресурсами традиционного происхождения.

Увеличить использование ветра для выработки тепла и электричества, безусловно, возможно и необходимо. Исправить ситуацию у нас в стране может увеличение материальной и технологической поддержки со стороны государства, создание условий для инвестиций частного капитала, внедрение льготного кредитования и пр.

Для устранения бюрократических препон нужно просто принять несколько волевых решений на общегосударственном уровне. Сделать это технически не сложно. Была бы на это политическая воля.

Что касается удешевления ветряных генераторов, то здесь есть два пути развития. Первый – это снижение ввозных пошлин на оборудование, поставляемое из-за рубежа. Второй – государственная поддержка отечественных предприятий, способных на разработку и производство таких компонентов у нас.

У каждого пути есть свои «плюсы» и «минусы»: закупая ветроэнергетические установки извне, мы выигрываем во времени, но проигрываем в развитии собственных высоких технологий и в цене. Развернуть производство в России, конечно же, можно, но это потребует серьезных финансовых вложений и большого времени, так как догнать иностранных конкурентов будет очень непросто.

Сейчас руководство отрасли пытается двигаться в обоих направлениях, импортируя часть генерирующих мощностей и одновременно пытаясь привлечь отечественного производителя.

Перспективы у ветроэнергетики, безусловно, велики. И они со временем будут только увеличиваться. Этому будет способствовать исчерпание полезных ископаемых и постепенное уменьшение себестоимости ветроэнергетического оборудования. Просто альтернативы нетрадиционным источникам энергии человечество не имеет.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту