Самый мощный процессор на Земле и 4G-интернет на Луне

Самый мощный процессор на Земле и 4G-интернет на Луне

Самый мощный процессор на Земле и 4G-интернет на Луне

Возможно, совсем скоро на рынок выйдет свеженький процессор AMD Ryzen 9 5950X, имеющий шанс стать самым мощным процессором на мировом потребительском рынке. Как показали тесты, в ходе которых флагманскую новинку разгоняли до частоты 6 ГГц, при базовой частоте 4,9 ГГц, Ryzen 9 действительно может обогнать всех своих собратьев по мощности, - во всяком случае, в рейтинговой номинации бенчмарки Geekbench 5 процессор AMD уже стал рекордсменом, получив в одноядерном тесте 2022 балла, а в многоядерном — аж 17448 баллов. Если сравнить его, например, с другой новинкой рынка, навороченным Intel Core i9-10900K, то Ryzen 9 обогнал этого ближайшего конкурента на 700 балов в одноядерном тесте, и почти на 4 тысячи баллов – в многоядерном. Если не случится ничего неожиданного, процессор Ryzen 9 5950X, ставший флагманом линейки АМD, построенной на базе новой архитектуры Zen 3, появится на рынке уже 5 ноября. И хотя стоить он будет не так уж и дешево, - около 800 долларов, - но спецы в один голос утверждают, что цена вполне адекватная, а значит, надо брать.  

Секунда – и 100 миллиардов кадров!

А вот сверхскоростная камера, снимающая 100 миллиардов кадров в секунду, на рынке окажется, увы, не так скоро. Это детище известного специалиста в сфере медицинской инженерии и электротехники, профессора Калифорнийского технологического института Лихонга Ванга – сам исследователь называет свою камеру «однокадровой стереополяриметрической сжатой сверхбыстрой фотографией», - может поразить воображение даже самого искушенного «технаря».

Созданная профессором камера имеет уникальный механизм, позволяющий записывать видео прямо таки с космической скоростью, да еще и в трех измерениях. 100 миллиардов кадров в секунду, – это, для наглядности, возможность за секунду сделать снимок каждого ныне живущего землянина, и плюс еще добрый миллиард снимков природы!

Но для чего нужна такая высокая скорость съемки? Чем может быть интересна «сжатая» фотография?

Весь фокус в том, что разработанная калифорнийским профессором технология сжатой сверхбыстрой фотографии не просто позволяет «захватывать» кадры одним действием, без повторения события, но еще и делает снимки в трех измерениях. Иными словами, камера доктора Ванг «видит» больше, чем способен увидеть человеческий глаз. Суть новой технологии и состоит в том, что это камера с одной линзой, разделенной на две половины, которые и дают сразу два вида со смещением, Это уже что-то из раздела бионики: по сути, камера Ванга повторяет работу «двухканального» человеческого глаза, но изобретение профессора делает эту работу куда точнее, быстрее и «зорче», обладая способностью к фиксации поляризации световых волн.

- Моя камера может помочь лучше понять физику сонолюминесценции, - говорит профессор Ванг, имея в виду, что чудо-камера способна отслеживать и процесс колебания  звуковых волн, создающих пузырьки в воде и других жидкостях. При схлопывании такого пузыря его «внутренности» нагреваются до столь высокой температуры, что излучают свет, но этот сверхбыстрый процесс еще надо «поймать». Профессор уверен, что это удастся сделать с помощью его камеры.

И лицо, и пальчики

Возможно, эта новость обрадует тех, кто обожает оставлять на гаджетах отпечатки своих пальцев. Компания Apple, прислушавшись к многочисленным пожеланиям пользователей, решила вернуть сканер отпечатков пальцев на свой iPhone. Можно предположить, что компания возвращает «пальчиковую» авторизацию пользователя, как своеобразную альтернативную функцию сканирования лица, поскольку многие были недовольны именно этой функцией в смартфонах новой линейки Apple.  Оставалось лишь со вздохом сожаления вспоминать, что в iPhone SE 2020 года и в новом iPad Air все таки еще оставался  сканер отпечатков пальцев.

Где именно на гаджете появится «старый новый» сканер отпечатков пальцев, пока точно неизвестно, но знающие люди утверждают, что он разместится под экраном, - то есть, там же, где он и находится в Android-смартфонах нового поколения. Будет ли сканер Touch ID соседствовать с взятым на вооружение еще в 2018 году сканере лица  Face ID? Или на гаджете мы увидим либо сканер отпечатков пальцев, либо «лицевой» сканер? Говорят, что вариант «соседства» двух сканеров вполне возможен, - хотя бы потому, что iPhone «не узнает» своего хозяина, если его лицо скрыто, скажем, медицинской маской. Правда, и в медицинских перчатках сканер не определит ваших отпечатков пальцев. Так что, если на гаджете все же будут оба сканера, это позволит включать гаджет либо без маски, либо без перчаток.

К сожалению, в этом году мы «совмещенных» сканеров на аппаратах Apple не увидим, а вот в следующем году – очень даже может быть.

Nokia улетает на Луну

Компания Nokia объявила о грядущем запуске 4G-интернета… на Луне! На это благое дело NASA выделило более 14 миллионов долларов, а установят мобильную сеть  на спутнике Земли астронавты, которые сделают остановку на Луне перед отправкой на Марс. 4G, покрывающая большие площади, и установленная на лунной базе, предназначена для «внутреннего» пользования, - она будет служить исследователям для связи. 5G-сети на Луне использоваться, очевидно, не будут, поскольку для миллиметрового диапазона нужно большее количество базовых станций, которых на Луне в обозримом будущем не предвидится.

Если все пойдет по плану, обновленная лунная программа NASA «Артемида» стартует через четыре года. Первыми начнут осваивать спутник Земли в 2024 году два астронавта, - в течение недели они должны будут установить на Луне мобильную сеть 4G, после чего вернутся на Землю. А еще через четыре года, в 2028 году, на Луне окажется от восьми до двенадцати астронавтов, - они будут уже по-настоящему осваивать нашу космическую соседку в течение пятнадцати лет, и построенная ими база станет внеземной стартовой площадкой для полетов на Марс.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту