«Кнопки» от Nokia, гигантомания от Xiaomi и чип от Apple

«Кнопки» от Nokia, гигантомания от Xiaomi и чип от Apple

«Кнопки» от Nokia, гигантомания от Xiaomi и чип от Apple

Ноябрь оказался щедрым на технические новинки, но одним из главных ноябрьских ньюсмейкеров в мире Hi-Tech неожиданно стала старушка Nokia, выпустившая сразу два классических телефона 4G – Nokia-6300 и Nokia-8000. Если 6300 4G – это бюджетная модель с WhatsApp, представляющая собой слегка усовершенствованную реинкарнацию такой классики, как Nokia 6300, произведенной аж в 2007 году, то премиальный Nokia 8000 4G все же несет в себе черты 2020 года.

Речь идет не только о приятном дизайне, и традиционно выносливом аккумуляторе, но и о корпусе из стеклообразного поликомпозита с хромированным покрытием, достаточно большом экране почти в 3 дюйма, и процессоре Snapdragon 210, что позволяет пользоваться не только WhatsApp, но и YouTube. С памятью у этой модели тоже все в порядке, - 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ постоянной памяти можно еще и расширить картой microSD до 128 ГБ. Согласимся, для кнопочного раритета, главная задача которого – звонить, это очень даже неплохо. Да и цена тут не кусачая, всего-то около 7500 рублей.

Еще дешевле Nokia 6300 4G, за него придется выложить только 4990 рублей, и, судя по всему, это будет самое доступное устройство, поддерживающее WhatsApp и 4G, да еще и способное  выполнять функцию точки доступа для Wi-Fi. Дизайн у дешевенькой модели тоже вполне навороченный, пользователей порадует экран с диагональю 2,4 дюйма, одноядерный процессор и аккумулятор на 1500 мАч. А вот с памятью тут не очень: 4 МБ оперативной и 512 МБ встроенной памяти вряд ли удовлетворят нынешнего потребителя, даже учитывая наличие слота для microSD, расширяющего память до 32 ГБ.

Если верить прогнозам маркетологов, то кнопочные диковинки Nokia вполне могут прижиться на российском рынке, где они появились в ноябре. Возможно, главными пользователями этих телефонов станут пожилые люди: им как раз и нужны такие основные функции: чтобы по телефону можно было позвонить, отправить и принять СМС, и, в самом продвинутом случае – выйти в YouTube.

Пока Apple поражает мир своим мини-смартфоном из 12-й серии, Xiaomi ударилась в гигантоманию, и обещает скоро порадовать невиданным ранее смартфоном Redmi среднего ценового сегмента со здоровенным аккумулятором на 6000 мАч с поддержкой быстрой зарядки 22,5 Вт, способным работать без подзарядки двое суток. Будет здесь и совсем не маленький боковой IPS-дисплей с экраном в  6,53 дюйма и разрешением Full HD+, и сканер отпечатков пальцев на боковой грани, а основная камера с сенсором с разрешением 48 Мп до боли напомнит камеру Samsung. Это чудо китайской техники, которое может появиться на рынке уже в конце нынешнего года, работает на процессоре Snapdragon 665 или 662, но производители обещают разные варианты - от 4 до 8 ГБ оперативной и от 64 до 256 ГБ постоянной памяти.

А вот у компании Apple – опять проблемы, на этот раз связанные с новыми Mac, снабженными  процессорами М1 от Apple. Самое обидное – эти проблемы обнаружились спустя пару суток после первого анонса новинки. Скажем, компьютеры на архитектуре ARM оказались несовместимыми с внешними видеокартами, подключаемыми через разъем USB Type-C (Thunderbolt). Это означает, что для таких компьютеров понадобится другой разъем для подключения внешних видеокарт, либо придется призвать на помощь старенькие ноутбуки на Intel. Специалисты отмечают и используемую Apple в ноутбуках 2020 года старую, устанавливаемую последние десять лет веб-камеру с разрешением 720p.

Вдобавок к техническим, есть и маркетинговые неурядицы: Apple «забыла» дать потенциальным покупателям подробную информацию о производительности новых компьютеров Mac, точнее – о качестве и возможностях нового процессора М1. Пока менеджеры компании говорят  о небывало мощном чипе, почти в три раза превышающем мощность предыдущих моделей и вмещающем 16 миллиардов транзисторов. Но у специалистов есть вопросы, главный из которых – почему Apple сравнивает производительность своего нового продукта только в собственной программе xCode для разработки приложений? Будет ли он мощнее, например, аналогичных моделей на Intel? Между тем, даже в отсутствие тестов, MacBook Air/Pro и Mac Mini на процессоре M1 уже «выбросили» на американский рынок, появился он и в Японии и ряде европейских стран.

Но, возможно, настроение фанатам Apple поднимет то, что iPhone уже предлагает использование сторонних приложений во время настройки. Во всяком случае, процесс настройки нового смартфона уже изменился в бета версии iOS 14.3, и нынче перед активацией он предлагает установить альтернативы стандартным программам. Злые языки поговаривают, что таким образом компания Apple пытается отбиться от обвинений в монополии, и хочет выйти чистой из судебных разбирательств с создателем игры Fortnite, компанией Epic Games. Эксперты также обращают внимание на то, что пока эта функция не активна, и заработает, может быть, только в финальной версии системы, - и, кстати, работать она будет только в некоторых регионах, где этого требует законодательство. Такое правило уже действует в Евросоюзе для смартфонов на Android, когда, помимо стандартного Chrome, смартфон при первом включении предлагает установку и сторонних браузеров. Что касается России, то у нас до сих пор законодательно не предусмотрена предустановка отечественного софта на все смартфоны, - а значит, во всяком случае, первое время, айфоны не будут предлагать сторонние приложения при настройке.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту