В Пекине - «Smart Factory», в Microsoft Word – «тёмная тема»

В Пекине - «Smart Factory», в Microsoft Word – «тёмная тема»

В Пекине - «Smart Factory», в Microsoft Word – «тёмная тема»

Кажется, сбываются пророчества фантастов о полностью «безлюдных» предприятиях. В пекинском районе Ичжуань, где недавно появилась экономико-технологическая зона, уже почти полгода работает «умный завод», или «Smart Factory», запущенный компанией Xiaomi.  Производство здесь действительно «безлюдное», и именно на этом «умном заводе» делают последний флагман компании Xiaomi Mi 10 Ultra. В год здесь будут выпускать миллион смартфонов.  

Площадь предприятия превышает 16 тысяч квадратных метров. В основе его работы - технологии 5G и искусственного интеллекта. Здесь размещена полностью автоматизированная производственная линия, и все процессы, от сборки до упаковки смартфонов, выполняют роботы. Как подчеркивают в компании Xiaomi, на заводе в Ичжуане идет сборка только смартфонов премиального уровня. Здесь же проходит тестирование новейших материалов, технологий и инструментов производства, а также проходят «обкатку» разработки про автоматизации производства высокотехнологичной продукции.

Недавно появившийся в России антибактериальный ноутбук Acer пока делают не роботы, а люди, но эта продукция «живого» производства ничуть не уступает по качеству тому, что производят роботы. При сверхтонком дизайне (корпус толщиной менее 15 мм) и весе менее килограмма, портативный ноутбук Swift 5 от Acer может похвастаться мощным процессором Intel Core 11 поколения Tiger Lake и полным антибактериальным покрытием.

Корпус Swift 5 выполнен из прочного и легкого магний-алюминиевого сплава, а 14-дюймовый экран защищает от царапин Corning Gorilla Glass.

Производители уверяют, что этот «антиковидный» малыш действительно хорошо защищен от микробов. На все поверхности, - включая корпус и клавиатуру, экран, петли, сканер отпечатков пальцев и фирменные стикеры, - нанесено специальное антибактериальное покрытие, убивающее почти сто процентов микробов из перечней тестов JIS Z 2801 и ISO 22196. Даже прорезиненные ножки ноутбука выполнены из антибактериального материала с ионами серебра. Для любителей цветных гаджетов, - новинка Acer выпускается в двух фирменных цветах, - «туманном зеленыом» (Mist Green) и «золотистом сафари».

У «малышки» 14-дюймовый IPS-экран с тонюсенькими рамками (соотношение дисплея к корпусу — 90%). Swift 5 поддерживает разрешение Full HD (1920 х 1080), охват цветового пространства NTFC равен 72 процентам.

Ноутбук стоит недешево, - около 90 тысяч рублей, - но он того стоит. Это достаточно мощная машинка, оснащенная процессором Intel Core 11 поколения, она может быть оборудована дискретной видеокартой Nvidia GeForce MX350. Есть где хранить и рабочие файлы, и коллекции мультимедиа, - здесь имеется SSD емкостью до 1 ТБ. Swift 5 оборудован скоростным двухдиапазонным модулем Wi-Fi 6 и поддерживает протокол Bluetooth 5.0. Для передачи файлов при проводном подключении ноутбук оснащен  современными портами, включая USB-C, Thunderbolt 4 и USB 3.2. Для пущей безопасности производители предусмотрели систему биометрической аутентификации Windows Hello.А еще в Swift 5 несколько режимов работы системы охлаждения, их можно переключать нажатием сочетания клавиш.  Есть тут и пара тепловых трубок, и система петель, с помощью которой можно приподнять корпус над столом в открытом положении.

И, наконец, новость от компании Microsoft, - ее офисный пакет Microsoft Word скоро получит «темную тему». Имеется в виду обновление, добавляющее ночной режим с темным интерфейсом.

В принципе, функция «темной темы» для текстового редактора Microsoft Word уже достаточно давно известна тестировщикам в версии Insider Preview. Но в начале следующего года она будет доступна и всем пользователям. Выглядит это примерно так: в режиме «темной темы» все элементы интерфейса, включая страницы, окрашиваются в темные тона. Предполагается, что так будет удобнее работать в ночное время, поскольку «темная тема» уменьшает нагрузку на глаза. Цвета рабочего поля инвертируются, а по умолчанию получается белый текст на черном фоне, - это уже похоже на «древний» Word, от которого мир давно отвык. К тому же, у новинки есть недостатки, - например,  в режиме «темной темы» будет затруднительно работать с типографией и версткой, когда в документе используются цветные элементы. В таких случаях придется переключаться на обычный интерфейс. Возможно, «темная тема» в обозримом будущем появится и в других офисных приложениях, например, в Excel или PowerPoint, но в Microsoft пока об этом молчат.

Зато отец-основатель этой компании Билл Гейтс не устает бороться с пандемией

COVID19, и недавно опять назвал возможные сроки нового пришествия этой заразы.

- Мир ожидает новая пандемия, которая может наступить как через три года, но если даже нам повезет, она наступит через двадцать лет, - предупредил Гейтс в своем подкасте,  записанном с актрисой Рашидой Джонс. – Следующая пандемия может оказаться менее разрушительной, если мир извлечет уроки из нынешней ситуации с коронавирусом,  и успеет подготовиться к новым вызовам.

В пример миру Гейст привел не Китай, как следовало бы ожидать, а Южную Корею и Австралию, - мол, они очень быстро проводили тестирование и изолировали зараженных людей.

- Остальным странам тоже надо повысить эффективность способов тестирования на COVID-19, - предложил Гейтс. – Мы выживем, если не будем так же глупы в следующий раз.

Билла Гейтса трудно заподозрить в любви к пустословию, и за его словами, возможно, кроется серьезное предупреждение, основанное на конкретных данных. Еще в сентябре глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призывал государства готовиться к вспышкам новых болезней.  

- Многие страны в последнее время пренебрегали сферой здравоохранения, при том что она является основой для ответа на эпидемиологические угрозы, - посетовал Гебрейесус.

А в начале ноября ВОЗ уже официально предупредила - человечество должно готовиться к новой пандемии, и призвало мир следовать примеру государств с надежной инфраструктурой готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, где способны принять оперативные меры к купированию распространения вируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире выявили 58,3 миллиона случаев заражения коронавирусом, из них 1,3 миллиона человек умерли. Так что, к предупреждению Гейтса надо отнестись, как минимум, с вниманием. Тем более, что, возможно, у основателя Microsoft есть машина времени, с помощью которой он точно узнает будущее. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное поможет оказаться и правдой.  

Закончим курьезной историей, случившейся в Штатах.

Может ли маленький ребенок сделать покупку на полмиллиона долларов? Запросто! В этом недавно убедился 33-летний житель Калифорнии Джек Мерфи. В ноябре он получил СМС из банка о списании с его счета 510 тысяч долларов, а потом – и СМС с благодарностью и уведомлением, что его полмиллиона долларов перечислены на счет благотворительной организации, помогающей детям-сиротам в Нигерии.

Все разъяснилось, когда Джек Мерфи вспомнил, что привязал свою банковскую карту к планшету четырехлетней дочери, чтобы купить ей игрушки. После «допроса» малышка призналась, что нажала на какой-то красивый баннер. Оказалось, это был призыв сделать пожертвование благотворительная организация в Нигерии. Увы, позже оказалось, что «благотворительная организация» - фикция, и поднаторевшие в подобных фокусах мошенники просто выманивают таким образом деньги из доверчивых людей, размещая в приложения баннеры, автоматически снимающие деньги с привязанных карт, - разумеется, без согласия владельца и дополнительных подтверждений. Конечно, раздосадованный Мерфи сразу написал заявление в полицию, однако с этими деньгами ему, видимо, придется распрощаться навсегда.

Оценить статью
(0)