Роботы-андроиды: уже не фантастика, еще не реальность

Роботы-андроиды: уже не фантастика, еще не реальность

Роботы-андроиды: уже не фантастика, еще не реальность

На днях журнал «Science Robotics» опубликовал интересную статью о разработанном учеными Бристольского университета алгоритме, делающем роботов «человечнее». Это – еще один шаг к созданию роботов-андроидов, внешне ничем не отличающихся от человека. В принципе, речь идет о бионике высшего класса, поскольку для начала бристольские исследователи во главе с профессором Джонатаном Росситером разработали концепт компьютера с особым мягким веществом, способным имитировать работу сердечно-сосудистой системы.

- Мы знали строение этого вещества, и оставалось только разработать механизм, позволяющий встроить новый алгоритм движений сразу в три мягких робота, - рассказывает профессор Росситер. – Это проводящий жидкий рецептор, практически полный аналог человеческой крови, который может стать «строительным материалом» для создания «мягких» роботов нового поколения. Если нам удастся создать такие же «мягкие» компьютеры, мы сможем запускать все процессы в «организме» андроида, у которого будет собственная кровь, мало отличимая от человеческой, а значит, и внешне такой робот будет уже полной, абсолютной копией человека не только «снаружи», но и «изнутри». Ведь нам куда приятнее будет видеть перед собой не «железного дровосека», а похожее на нас существо.

С профессором трудно не согласиться. Но до человекоподобного робота еще очень далеко. Главная задача, которую предстоит решить ученым, - мягкая материя, о которой говорил  Джонатан Росситер, должна «научиться» переводить всю получаемую информацию в структуру текучей ленты, имитирующей процессы, происходящие в человеческой крови. Иными словами, текучая лента должна проходить через все тело андроида, чтобы каждый рецептор мог в любое время получать нужный сигнал, который затем будет передаваться на «нервные окончания». Только в этом случае робот сможет «думать» и двигаться, как человек.

«Первой ласточкой» на пути к человекоподобному роботу стал разработанный профессором Росситером роботизированный «червь», запрограммированный внутренним компьютером с мягкой материей. Он действительно напоминает живого червя, и способен весьма «грациозно» передвигаться, - правда, пока это червь без головы, но лиха беда начало.

- Еще при жизни нашего поколения мягкие роботы могут стать полностью идентичными человеку, - уверен профессор Росситер. - Они будут способны не только самостоятельно адаптироваться к окружающей среде и демонстрировать разнообразие поведения, наблюдаемое в естественном мире, но и саморазвиваться, и самовоспроизводиться. Такой робот должен уметь, при случае, сам себя ремонтировать, заменяя вышедшие из строя детали. С появлением новых материалов андроиды станут практически бессмертными, и заменят человека на всех сложных и опасных работах.  

О социальных последствиях такой супер-роботизации профессор распространяться не стал. Но вопросов тут хватает. Например, куда деваться людям, которых на каких-то работах заменят андроиды? Не приведет ли «саморазвитие» роботов к восстанию машин, столь красочно описанному в «Терминаторе»? В конце концов, почему бы этим совершенным существам однажды не решить, что неповоротливые и глупые по сравнению с компьютером люди им только мешают, - и андроиды начнут вытеснять нас из нашего же мира? Им ведь тоже однажды понадобится «жизненное пространство»?   

Но это – вопросы для будущих поколений. А психологов, например, уже сегодня интересует, не могут ли андроиды стать помощниками медиков в лечении душевных болезней? Многие уверены, что этого никогда не случится, просто потому, что никакой, даже самый совершенный робот, не будет обладать человеческими качествами, да и души у него никогда не будет. А потому, мол, и общение с таким андроидом-психиатром никакого облегчения пациентам не принесет.

Но вот любопытные результаты недавнего опроса общественного мнения, проведенного компанией Oracle и HR-консалтинговой фирмой Workplace Intelligence в одиннадцати странах. Исследование проводилось не случайно: с приходом пандемии во всем мире отмечается рост душевных заболеваний, и, как отмечают эксперты ВОЗ, «пандемия негативно сказалась на душевном здоровье 72 процентов глобальной рабочей силы». Да и без пандемии отмечался рост числа психических заболеваний среди молодежи, - это связано, прежде всего, с неумеренным пользованием компьютером и многочасовыми сидениями в социальных сетях. При этом уже сейчас остро ощущается нехватка специалистов-психиатров и социальных работников. Может, действительно пора обращаться за помощью к роботам? Вот ведь и в ходе опроса Oracle и Workplace Intelligence только 18 процентов опрошенных предпочли бы людей роботам, а 82 процента респондентов ответили, что роботы могут помочь справиться с психологическими проблемами лучше, чем люди, и вполне способны заменить психотерапевтов, и, к примеру, помогать диагностировать заболевание.  

Это, кстати, не такая уж и фантастика. В Массачусетском технологическом институте уже разработана нейросетевая модель, способная обнаружить депрессию в речевых паттернах в записанном тексте и аудио разговоре. Такую модель можно добавить, например, в мобильные приложения, отслеживающие текст и голос пользователя, и способные уловить «нюансы», свидетельствующие о психическом расстройстве. Скажем, живет человек высоко в горах, в безлюдной местности, где до ближайшего психиатра сотни миль во все стороны, - тут и сгодится такая диагностическая технология.

От американских коллег не отстают и ученые Австралийского центра роботизированного зрения и Квинслендского Технологического Университета. Их исследование показало, что «социальные» роботы обладают огромным потенциалом, и в самом деле могут помочь людям справиться с депрессией, наркоманией, и прочими душевными болячками.  

А специалисты из Технического Университета Мюнхена и вовсе уверены: роботы могут стать первооткрывателями совершенно новых методов лечения! Спрогнозировав  этические последствия общения с роботом-психологом, ученые сделали вывод: роботы намного легче манипулируют людьми, чем даже самые опытные психотерапевты.

И все же – до появления роботов-психиатров пройдет еще много времени. Так, эксперты обращают внимание на то, что даже самый совершенный робот  будет лишен эмпатии, то есть, способности сопереживания, в той или иной мере присущей каждому человеку. А без такого сопереживания лечить психические болезни не получится, - лишенный эмоций робот просто не поймет эмоций пациента.

Тут возникает настоящий психологический барьер, ученые называют это «эффектом зловещей долины». Впервые этот термин ввел в научный оборот японский робототехник Масахиро Мори. Пока робот пылесосит дом или подает нам завтрак, - это ладно, это мы перетерпим, и это даже приятно. Но как только андроиды начнут выполнять более сложные функции, мы обнаружим, что главного- то у них и нет, – а главное это как раз и есть способность сопереживания. Нам станет неинтересно общаться с андроидами, лишенными чувств, а значит, и неспособными понять наши чувства.

Так что, даже самый человекоподобный робот, по искусственным «жилам» которого течет искусственная «кровь»,  – все-таки не человек.

Оценить статью
(0)