Самые смелые инженерные инновации 2020 года

Самые смелые инженерные инновации 2020 года

Самые смелые инженерные инновации 2020 года

Лучшие инженерные достижения этого года напоминают фантастическое видение будущего, которое вы можете найти в ретро-выпусках "Науки и жизни": катание на лыжах на мусоросжигательном заводе в центре города, бекон из грибов и управление протезом руки силой мысли! Но у победителей этого года есть нечто больше, чем просто "вау-фактор": каждый пункт в этом списке помогает создать более справедливый и устойчивый мир за счет защиты окружающей среды или улучшения нашего здоровья и безопасности. Это научно-фантастическое будущее, за которым мы можем последовать.

Сывороточный протеин неживотного происхождения Perfect Day - коровье молоко без коровы

Сливочное масло занимает третье место после говядины и баранины по выбросам углекислого газа на килограмм продукта. Пятое место - у сыра. Поэтому следующее поколение продуктов лабораторного животноводства - это не мясо, а молочные продукты. Чтобы получить синтезированное молоко, Perfect Day вставила участок ДНК коровы в грибок Trichoderma reesei. При переработке сахара модифицированные грибки производят молочные белки - казеин и сыворотку. Объедините их с водой, растительными жирами, витаминами и минералами, и вы получите молочные продукты без участия коровы. Smitten Ice Cream и Brave Robot уже превратили эти белки в восхитительное веганское мороженое на молочной основе, но Perfect Day надеется расширить ассортимент сливочных продуктов. Когда-нибудь в недалеком будущем вы, возможно, намажете на бутерброд масло, которое не усугубляет климатический кризис.

CopenHill от Bjarke Ingels Group - настолько чистая электростанция, что рядом с ней можно кататься на лыжах

Близость к электростанциям обычно не является преимуществом для городских кварталов, но CopenHill, новый объект в Копенгагене, отличается от них. Он сжигает мусор, а затем использует каталитическую фильтрацию для удаления загрязняющих веществ из образовавшегося дыма, что делает его самым чистым объектом в мире по переработке отходов в энергию. Ежегодно он перерабатывает 440 000 тонн мусора и обеспечивает электроэнергией 150000 домов. Здесь также есть лыжный склон. И стена для скалолазания. И пешеходная тропа. Его хай-тек-архитектура напоминает о стремлении Копенгагена к 2025 году добиться нулевого уровня выбросов углерода.

MyBacon от Atlast Food Co/MyEats - самый вкусный искусственный бекон

«Говяжий фарш» на растительной основе теперь успешно имитирует вкус и текстуру настоящего мяса. Atlast Food Co хочет сделать еще один шаг в этом направлении: фальшивые куски мяса. Они используют промышленную систему для выращивания грибного мицелия (корней) на энергетически насыщенном субстрате, чтобы сымитировать текстуру мышц животных. После выращивания и нарезки его замачивают в ароматизаторах, таких как соль, сахар, свекольный сок и жидкие аминокислоты, чтобы повторить вкус свинины (умами). Atlast этой осенью запустил этот бекон под брендом MyEats в продажу в нескольких магазинах, но компания заявляет, что в будущем ожидается более широкая доступность - и большее разнообразие эрзац-мяса и даже морепродуктов.

PURECANE от Amyris - чистая сладость без калорий

Даже натуральные подсластители, не содержащие сахара, такие как стевия, имеют необычное послевкусие, а многие искусственные добавки смешаны с сахарными спиртами, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Purecane избавлен от этого: его получают путем скармливания сахарного тростника дрожжам и извлечения полученного ребаудиозида M (или Reb-M) - молекулы, которая более чем в 300 раз слаще сахарозы, но без горького послевкусия и без калорий. Вы можете заменить сахар Purecane'ом везде, где его сейчас используете.

e-OPRA от Integrum AB - управляемый силой мысли протез из будущего

Протезы часто неудобны и тяжелы, но Integrum ищет способы улучшить взаимодействие с пользователем. Их базовая система OPRA прикрепляется непосредственно к кости за счет остеоинтеграции, что позволяет избежать язв и инфекций, связанных с традиционным протезированием, и обеспечивает большую мобильность. В их новую систему e-OPRA добавлена двусторонняя связь, которая позволяет пациентам управлять конечностью с помощью мозга и ощущать предметы, которых касается их протез. Кроме того, электроника находится в трубке внутри устройства, что исключает необходимость использования поверхностных электродов, которые со временем могут портиться.

Ковариантный мозг - робот, способный заменить сборщиков-людей

Такие компании, как Amazon, нанимают огромное количество людей для выполнения, казалось бы, простой задачи: собирать предметы разного размера и формы. Роботы могут работать с одной и той же коробкой многоо раз, не утомляясь, но сбоят при малейших отклонениях. Алгоритм ковариантного мозга использует обучение с подкреплением опыта, в котором он обучается методом проб и ошибок, чтобы понять, как уловить практически все отклонения. Он даже уже зарекомендовал себя на реальном складе, где обработал 10 000 объектов с 99-процентной точностью, что до сих пор в мире автоматизации не повторилось.

Система оповещения о землетрясениях в Android от Google/Alphabet - самая большая в мире система обнаружения землетрясений на основе данных сейсмодатчиков

В регионах с частыми землетрясениями имеется огромная сеть сейсмометров, способных улавливать малейшие колебания. У Google есть новое решение для областей без такой инфраструктуры: использование акселерометров в сотовых телефонах. Любой пользователь Android, подключившийся к программе, может стать владельцем одного крошечного датчика в крупнейшей в мире системе обнаружения землетрясений. Хотя push-уведомления не являются частью программы (по крайней мере, на данный момент), данные будут использоваться для отслеживания землетрясений. В будущем смартфоны смогут получать результаты в режиме реального времени, чтобы обезопасить своих хозяев.

Умный аксессуар LUCI от LUCI - более безопасная инвалидная коляска

Моторизованные инвалидные коляски могут весить более 120 кг, а для их опрокидывания достаточно препятствия высотой всего 10 см. Отчасти поэтому только в США ежегодно в результате несчастных случаев с инвалидными колясками госпитализируется около 30 000 человек. LUCI хотят снизить этот риск установкой на коляски навесного оборудования, которое является комбинацией ультразвуковых датчиков, камер и радаров. В совокупности они обеспечивают предотвращение столкновений и защиту от падения для обеспечения безопасности пользователей, а также оснащены системой предупреждения опрокидывания, которая в случае аварии автоматически уведомляет близких.

Оценить статью
(0)