Смартфон: благо или зло?

Смартфон: благо или зло?

Смартфон: благо или зло?

Наверное, если бы к нам сегодня прилетели зеленые космические человечки, они были бы уверены, что смартфоны, в которые уткнулось человечество, – часть нашего организма, вроде руки или головы. По статистике, примерно 30 процентов обладателей смартфонов пользуются этими «игрушками» не менее семи часов в день. И хвататься, чуть что, за смартфон, – уже приобретенный рефлекс. А «хватаемся» мы практически ежеминутно, по поводу и без повода, и совсем не обязательно, что в это время нам кто-то позвонил, или пришло СМС-сообщение, - нам просто надо держать в руках смартфон, и всё. Вы видели человека, забывшего телефон дома? Это же полностью неадекватный, встревоженный и малонормальный тип. А дайте ему смартфон – расцветет! Словом, подсели мы на этот гаджет основательно, и избавляться от смартфонного рефлекса явно не собираемся.    

Если верить исследователям из компании Counterpoint, чаще всего мы берем в руки смартфон, когда на него приходят уведомления об СМС. Но французские, британские и немецкие ученые, опубликовавшие результаты своего совместного исследования в научном издании Computers in Human Behavior, уверены, что СМС тут ни при чем.

Исследование, в котором участвовало 37 проживающих в Великобритании, Германии и Франции мужчин и женщин в возрасте около 25 лет, показало, что пользование смартфоном действительно стало нашим рефлексом. Все участники эксперимента прикрепили на одежду маленькую камеру и ежедневно записывали 5-6 часов своей жизни. За три дня набралось около двухсот часов материала, за это время было зафиксировано 1130 взаимодействий со смартфонами, и это дало ученым возможность сделать некоторые выводы о влиянии этих гаджетов на нашу жизнь. Так, выяснилось, что на уведомления участники эксперимента  отвлекались только в 11 процентах случаев, в 22 процентах случаев - проверяли сообщения в WhatsApp,  в 17 процентах - смотрели на время или уведомления; в 16 процентах пользовались инстаграмом или Facebook Messenger, и только 1 процент случаев пришелся на разговор по телефону. При этом испытуемые хватались за смартфон в среднем пять каждые пять минут, а взаимодействие с гаджетом длилось не более одной минуты.  Получалось, что чаще всего мы берем смартфон в руки вообще без всякой причины, даже когда он нам совсем не нужен.

Судя по статье в Computers in Human Behavior, люди уже не могут жить без смартфонов.

А кто чаще всего ими пользуется? Принято считать, что больше всего на эти гаджеты «подсели» представители поколения Z, или «дети Интернета», родившиеся после 2000 года. Но, как ни удивительно, самое большое пристрастие к смартфонам демонстрируют две категории, - бэби-бумеры и представители поколения Х, то есть, люди, которые родились между 1960 и 1979 годами соответственно. Эти две категории значительно обогнали и поколение Z, и поколение Y (люди, родившиеся в период с 1980 по 1999 годы). Так, аналитики компании Nielsen выяснили, что американцы в возрасте от 35 до 49 лет пользуются соцсетями на 40 минут больше, чем молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Ко всему прочему, именно бэби-бумеры чаще всех кладут смартфоны на обеденный стол, и вообще, за гаджетами они проводят больше времени, чем представители всех других поколений.

Ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале Wired, говорят: все дело в том, что середина жизни — самое активное время, когда человеку необходимо общаться на пике своих возможностей. Средний возраст означает, что человек становится неким центром, через который проходит весь обмен информацией. И если люди до 30 лет обмениваются с друзьями в основном фотографиями и постами в Instagram, то люди среднего возраста значительно чаще получают текстовые и FaceTime сообщения от своих детей, электронные письма, телефонные звонки и СМС от своих родителей и друзей, а для многих смартфон – основной рабочий инструмент.

Конечно, это сказывается на здоровье, ведь такие люди проверяют почту и пишут письма даже в выходные дни или находясь в отпуске. Например, исследование старшего научного сотрудника Центра творческого лидерства Дженнифер Дила показало, что люди, занимающие высшие руководящие должности, — а многие из них как раз и есть  представители поколения X, — проводят в среднем 72 часа в неделю, отвечая на письма сотрудников по электронной почте .Иными словами, смартфон заставляет нас все время что-то делать, - смотреть почту, писать письма, общаться с друзьями, изучать ленту новостей. И, между прочим, именно лицезрение ленты новостей отнимает больше всего времени, - вы будете смеяться, но самое большое время мы отдаем смартфону, сидя в туалете и читая ленту новостей… А вот уведомления о сообщения в групповых чатах людей почти не интересуют, они их чаще «смахивают».  

Как бы то ни было, но зависимость от смартфона действительно отражается не только на нашем зрении, но и на психическом здоровье, она способна привести к настоящему стрессу, а то и к депрессиям. К симптомам, определяющим такую зависимость, психиатры относят чувство тревоги и паники, если телефона нет рядом, и склонность проводить почти все время «в телефоне» в ущерб другим делам. Принято считать, что больше всего в зависимость от гаджетов попали представители поколений Z и Y, но последние исследования показывают, что самые зависимые от гаджетов - представители поколения  Х.

Интересно, что большинство людей до сих пор по привычке называют смартфоны «телефонами»,  хотя это, скорее, мини-компьютер. Между прочим, и звоним мы все реже, зато чаще пользуемся отправкой СМС-сообщений и переписываемся в электронной почте.

А еще исследования показали, что мы чаще пользуемся смартфонами, когда остаемся дома одни, а на работе влезаем в Сеть куда реже. И не только потому, что на работе на это нет времени, а потому, что дома, в одиночестве, нашим главным «собеседником» становится смартфон.

Оценить статью
(0)