Доедет ли до России Snapdragon 888?

Доедет ли до России Snapdragon 888?

Доедет ли до России Snapdragon 888?

Сообщения о появившемся в новых дорогих флагманах 2021 года мобильном процессоре Snapdragon 888 появились достаточно давно, но подробностей о технической стороне дела пока еще не очень много. Мы собрали всю отрытую информацию об этом процессоре, который уже сегодня называют опережающим конкурентов «новым стандартом, на котором будут работать Android-смартфоны будущего». Здесь действительно огромное число операций - 26 TOPS, - самая продвинутая поддержка 5G, рекордная мощность и техпроцесс 5 нм.  Пока компания Qualcomm только анонсировала чип, но многое понятно и из этого анонса, предваряющего основную презентацию, которая состоится в рамках конференции Summit 2020.

Если еще недавно все ожидали, что топовый Snapdragon 865 сменится процессором с индексом 875, то сейчас окончательно ясно, что именно Snapdragon 888 надолго становится самым мощным чипом среди Android-смартфонов. Этим чипом снабдят новый флагман Xiaomi Mi 11, но на нём же будут работать и смартфоны компаний Sony, OnePlus, ASUS, Motorola, OPPO и прочие конкуренты Xiaomi. Первые смартфоны со Snapdragon 888 появятся уже в начале наступающего года.

Главная гордость производителей - 5G модем Snapdragon X60 третьего поколения, поддерживающий обновленную платформу Elite Gaming. По сути дела, это дополнительная оптимизация для игр и драйверы графического чипа, обновляемые через магазин приложений как обычная программа.

На онлайн-презентации представители Xiaomi наглядно показали мощность Snapdragon X60, устроив гонки… игрушечных машинок, удаленно управляемых через 5G на расстоянии нескольких километров. «Пилоты» видели картинку с камер без заметной задержки, практически моментально передавались и команды управления.

О мощности чипа говорят и сенсоры камер в смартфонах со Snapdragon 888, - они способны обрабатывать изображение со скоростью 2,7 гигапикселя в секунду, а это 120 фотографий с разрешением 12 Мп. Воистину, невиданная пропускная способность!

Как себя будет чувствовать Snapdragon X60 в России, - зависит от темпов развертывания

5G сетей. Пока к 5G у нас полностью готов только флагманский смартфон Motorola Edge+, - единственный смартфон, способный одинаково работать в диапазонах 5G Sub6 и  5G mmWave.

Кто не в курсе: есть два основных диапазона частот 5G: Sub6 — частоты ниже 6 ГГц. 5G способен покрывать большую площадь, однако скорость здесь ненамного выше 4G. А mmWave — это уже гораздо более высокие частоты (от 24 ГГц), правда, покрываемая площадь тут не очень большая, в пределах размеров стадиона, зато скорость в разы выше, а задержка сигнала практически незаметна.  

Если все так здорово - в чем тогда проблема с размещением 5G Sub6 в России? Прежде всего, в том, что эти частоты принадлежат Минобороны, ФСБ и еще ряду других силовых структур, не очень расположенных – или, скорее, совсем не расположенных, - делиться с гражданскими операторами. Если ситуация не изменится, мы, простые смертные, еще как минимум пару лет не увидим Sub6 в нашей стране, а может случиться и так, что вообще не увидим. С mmWave дело обстоит проще, поскольку есть выделенный государством операторам диапазон 24,25–25,65 Гц, и, скажем, у МТС уже даже имеется лицензия на 5G, и эта компания может развертывать сети не только общего пользования, но и закрытые технологические сети 5G (Private 5G).

А вот интересная новость из Швейцарии. На сайте Digitec Galaxus, крупнейшего реселлера Apple в этой стране, появилась информация о точных датах поставок нового устройства Apple, - беспроводного зарядника MagSafe Duo Charger, предназначенного для одновременной зарядки нескольких гаджетов.

Напомним, что зарядники MagSafe и MagSafe Duo компания Apple анонсировала еще в октябре. В принципе, стандартный вариант зарядки можно купить и сегодня, но многих потенциальных покупателей заинтересовал именно загадочный MagSafe Duo.

Новинка может появиться еще до конца 2020 года, и, если верить швейцарцам, старт продаж придется на 21 декабря, когда и начнется доставка первых заказов. Судя по сообщениям пресс-службы Apple, новая зарядка будет стоить в магазинах около 130 долларов или 9800 рублей.

Пока это вся доступная информация о MagSafe Duo. А вопросов хватает. Так, некоторые эксперты уже сейчас сомневаются в разрекламированной компанией Apple способности MagSafe Duo заряжать iPhone «на всю катушку». Известно, что зарядка обеспечивает лишь 11 Вт с адаптером USB-С на 20 Вт и 14 Вт с «вилкой» USB-C мощностью 27 Вт или выше. А это означает, что со скоростью, да и качеством зарядки действительно могут возникнуть вопросы.  Но поживем – увидим и ответы.

Напоследок, - история о китайце, за раз накупившем гаджеты Xiaomi для «умного дома» на 690 тысяч юаней, или около 8 миллионов рублей. В такую сумму обошлась этому фанату Xiaomi экосистема из бытовой техники, телевизоров, камер, и прочей начинки «умного дома». По слухам, чудак даже отказался от всех акций и промокодов, а список купленного оказался таким длинным, что едва уместился на экране смартфона. Правда, злые языки поговаривают, что парень запросто заработает кучу денег на просмотрах этого поста в TikTok, а потом - вернет все товары в магазин.

А что, это идея.

Оценить статью
(0)