Два шарнира от Samsung, и один суперкомпьютер от Hewlett Packard Enterprise

Два шарнира от Samsung, и один суперкомпьютер от Hewlett Packard Enterprise

Два шарнира от Samsung, и один суперкомпьютер от Hewlett Packard Enterprise

Обычно мы рассказываем об уже появившихся гаджетах, но сегодня поговорим о перспективных разработках, которыми занимаются ведущие IT-компании мира. Начнем с новости от Samsung, - специалисты компании сейчас доводят до ума двухшарнирный складной смартфон Galaxy с выдвижной клавиатурой.

Строго говоря, это не такая уж и новинка. Еще в 2018 году в корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO) был подан соответствующий патент, однако его почему-то отложили «на потом», и только недавно этот патент «раскопали» сотрудники компании LetsGoDigita. Вспомнив о патенте, Samsung и начал разработку складного смартфона с двойным шарниром и выдвижной клавиатурой, которая делает этот телефон ноутбуком. Ожидается, что новинка дополнит элемент «Z» линейки Z Fold. В компании LetsGoDigital уже дали гаджету название - Galaxy Z Fold 3.

Напомним, что в Samsung не раз экспериментировали с одношарнирными телефонами как в вертикальном, так и в горизонтальном форматах. Теперь настал черед двухшарнирного аппарата, и если у компании все получится, это даст ей пусть и небольшие, но совсем не лишние по нынешним временам конкурентные преимущества в «битве» с заклятым другом – компанией Xiaomi.

Samsung Galaxy Z Fold 3 будет складывается в форме буквы Z. Здесь будет один экран,  раскладываемый изнутри наружу, - у прежних складных моделей были и внешний, и внутренний дисплеи. Но «двухшарнирность» Galaxy Z Fold 3 позволяет использовать в закрытом режиме только внешнюю часть дисплея, и весь экран, когда он полностью открыт. Ко всему прочему, «двухшарнирность» позволяет полностью открыть гаджет, и тогда мы получаем настоящий планшет, где гибкий корпус телефона можно использовать как подставка. Но самое интересное, - Galaxy Z Fold 3 можно использовать как ноутбук. К этому корейские разработчики стремились и раньше, но ни одна предыдущая пилотная модель не была так удобна, как будущий Galaxy Z Fold 3, в комплектации которого предусматривается своя выдвижная клавиатура. Наряду с гибким OLED-дисплеем из трех частей, выдвижная клавиатура становится главной «фишкой» будущего гаджета Samsung. Будет эта клавиатура динамической или статической – пока неизвестно, но в компании утверждают, что новинка будет поставляться и с QWERTY-клавиатурой, и с цифровой клавиатурой, здесь будет даже кнопка голосовой команды, позволяет диктовать телефону, когда нет желания печатать.

Не дремлют и в компании Xiaomi, - здесь разрабатывают складной смартфона-слайдер, давно запатентованный китайцами. Здесь тоже любопытный, но, что называется, «спорный» дисплей, - этот дополнительный  экран придется сдвигать, если понадобится доступ к селфи-камере, а потом опять сдвигать, если нужен доступ к динамику.

Пару лет назад у Xiaomi уже был опыт разработки складного экрана. Правда, он так и не попал на конвейер, оставшись в стадии проекта. Но в компании об идее не забывали, и за это время успели запатентовать несколько новинок, напрямую связанных с техническим решением складного экрана. Что касается нового патента складного смартфона с дополнительным дисплеем, то он весьма смахивает на Galaxy Fold, где главной была концепция слайдера. Теперь остается надеяться на то, что в Xiaomi доведут идею до конца и в обозримом будущем все-таки выпустят на рынок новый складной смартфон.

В заключение – о суперкомпьютерах. Здесь нет предела совершенству, и в мире достаточно часто появляются новые чудо-компьютеры со сверхвозможностями. К таким машинам относится и LUMI - детище компании Hewlett Packard Enterprise, строящееся сейчас в Финляндии. Если все пойдет как запланировано, уже в середине 2021 года LUMI на чипах AMD станет одним из самых «стремительных»  компьютеров на планете, этаким «Уссейном Болтом» среди собратьев по компьютерному разуму. Кроме процессоров AMD EPYC серии Milan, у новинки будут новейшие графические чипы Instinct GPU. Компьютер будет основан на архитектуре HPE под названием Cray EX. Маленьким его не назовешь, - это будет монстр площадью не меньше 150 квадратных метров.

Ожидаемая производительность LUMI - более 375 петафлопсов, а на пике – до 550 петафлопсов. Напомним, что пока самым мощным суперкомпьютером считается японский Fugaku со средней мощностью в 415 петафлопс. Как бы то ни было, а эксперты EuroHPC JU уже сегодня уверены, что LUMI войдет в пятерку самых быстрых суперкомпьютеров Земли.

Оценить статью
(0)