От Lenovo – «гибкий» ноутбук, от Microsoft – Windows «без углов», а от Nokia - телевизоры на Android

От Lenovo – «гибкий» ноутбук, от Microsoft – Windows «без углов», а от Nokia - телевизоры на Android

От Lenovo – «гибкий» ноутбук, от Microsoft – Windows «без углов», а от Nokia - телевизоры на Android

Компания Lenovo, еще в январе успевшая анонсировать выход на российский рынок четырех ноутбуков из флагманских линеек ThinkPad и Yoga, обещает порадовать любителей электронной экзотики моделью ThinkPad X1 Fold. Этот первый в мире гибкоэкранный компьютер, который скорее можно назвать гибридом планшета и лэптопа, был представлен в начале нынешнего года на выставке CES-2020 «Планшетобук», а в продажу в России поступит в декабре.

X1 Fold располагает 13,3-дюймовым OLED-экраном c разрешением 2K. «Раскрываемый» экран и может использоваться как планшет или ноутбук, но к нему придется подключать клавиатуру. Свежий продукт Lenovo снабжен процессорами Intel Core i5 11-го поколения, двумя портами USB-C, слотом для сим-карт, у него 8 гигабайт оперативной памяти и до 1 терабайта встроенной, и, наконец, аккумулятор на 50 ватт-часов, рассчитанный почти на 11 часов работы в режиме циклического воспроизведения видео.

Все это складное великолепие стоит недешево, за X1 Fold придется выложить от 329 тысяч рублей, и выходит, это будет самый дорогой в стране ноутбук. А как его будут покупать – покажет время.

Из других новинок Lenovo вспомним ультратонкий X1 Nano весом 907 граммов, пополнивший серию ThinkPad и снабженного 13,3-дюймовым тачскрином, чипом Intel Core i7 11-го поколения и графикой Iris Xe. Здесь, если верить производителю, неплохая батарея, способная за час заряжаться на 80 процентов. Еде две новинки пополнят линейку Yoga, в России это будут Slim 9i толщиной 13,9 мм с заявленным временем автономной работы до 20 часов, и трансформер Lenovo Yoga 9i с корпусом, покрытым натуральной кожей.

Для тех, кто не любит угловатые интерфейсы, например, на Windows 8, появившиеся после 2012 года, Microsoft «срежет углы» на компонентах верхнего уровня, в том числе на окнах и всплывающих уведомлениях, - они будут «мягкими» в следующих обновлениях Windows 10, и это будет похоже на пользовательский интерфейс Windows 7, Vista и XP. Рабочее название проекта - Sun Valley, эти изменения выдут как часть обновления Windows 10 (Cobalt), который будет представлен, самое ранее, осенью 2021 года.

На радость разработчикам приложений, «мягкие» изменения ждут, в частности, библиотеку WinUI 3.0. С другой стороны, и сами разработчики могут влиять на дизайн. Правда, до активного применения WinUI 3.0 еще далековато, она начнется не раньше июля-августа наступающего года. К тому времени и пройдет масштабное обновление дизайна ключевых элементов ОС, включая меню «Пуск», режим планшета, «Центр уведомлений» и «Проводник». Спецы компании перепишут панель задач с использованием современного кода, и усовершенствуют интерфейс, заодно поменяв многие элементы оформления темной темы.

А вот новость от Nokia, - в конце ноября компания представила свои телевизоры – семь моделей с диагоналями от 32 до 75 дюймов, - на чистом Android. Напомним, что лицензию на этот бренд купила зарегистрированная в Австрии компания «StreamView».

Новые телевизоры Nokia – классические смарт-ТВ, но привлекает внимание платформа, использующая Android TV 9-й версии без дополнительных интерфейсных надстроек. Здесь должна быть неплохая аудиосистема, разработанная при участии JBL, и поддерживающая воспроизведение объемного звука.

Телевизоры начинены четырехъядерными процессорами ARM CA55, основанные на графическом ускорителе Mali 470 MP3. Все телевизоры Nokia имеют 1,5 ГБ оперативной памяти, - исключение составит 32-дюймовая модель, ей хватает и 1 ГБ. Упомянем и встроенную память – а это по 8 гигабайт.

Телевизоры поддерживают Wi-Fi 5 (Wi-Fi 802.11 ac), Bluetooth 4.2 и оснащаются четырьмя HDMI-портами, один из которых — с поддержкой технологии ARC, двумя портами USB 2.0 и разъемом Ethernet для подключения к роутеру кабелем. Пульт управления с выделенными кнопками для запуска Netflix и YouTube оснащается подсветкой.

Самую доступную, 32-дюймовую, модель смарт-ТВ Nokia оценили на европейском рынке в 399 евро. 43-дюймовый телевизор обойдется в 549 евро, 50-дюймовый — в 599, 55-дюймовый — в 699, 58-дюймовый — в 799, а модели с диагоналями в 65 и 75 дюймов — в 899 и 1399 евро, соответственно/

Социальная сеть "ВКонтакте" начала делать специальные пометки на страницах умерших пользователей. В профилях людей, которых нет в живых, вместо даты и времени последнего визита будет отображаться надпись: "Страница умершего человека".

Соответствующая отметка появится только на главной странице аккаунта. В поиске и списках друзей все останется по-прежнему. Об этом говорится в посте сообщества LIVE Express.

Чтобы добавить такую метку, родственники или друзья умершего могут обратиться в техподдержку "ВКонтакте", приложив скан-копию свидетельства о смерти. При желании, страница также может быть закрыта или удалена.

Администрация Facebook ввела "страницы в статусе памяти" для людей, ушедших из жизни, в 2009 году. В таких профилях появляется статус "Вспоминаем" рядом с именем.

В 2015-м на Facebook появилась возможность назначать "хранителей" — лиц, которые имеют право распоряжаться аккаунтом после смерти его владельца, менять обложку и фотографию, читать сообщения и управлять списком друзей. В специальном разделе другие пользователи могут делиться воспоминаниями о скончавшемся человеке.

Оценить статью
(0)