Китайский робот полетит на астероиды

Китайский робот полетит на астероиды

Китайский робот полетит на астероиды

Похоже, китайцы решили заранее озаботиться получением полезных ископаемых за пределами Земли. Основанная в 2017 году частная компания Origin Space как раз специализируется на разработках, связанных с использованием космических ресурсов. В ноябре Origin Space планирует запустила спутник под названием NEO-1, - этот 30-килограммовый аппарат на солнечно-синхронную 500-километровую орбиту выведет ракета серии Long March. Цель проекта — изучение возможности добычи полезных ископаемых на астероидах. NEO-1 протестирует важнейшие функции аппарата, необходимые для будущей добычи ресурсов именно на астероидах. Здесь будет опробовано удаленное управление космическим аппаратом, маневрирование космическим устройством, и смоделирован захват астероида.

Следующий шаг - запуск разработанного в совместно с корпорацией DFH Satellite спутника Yuanwang-1, – его еще называют Little Hubble. Напомним, что компания DFH Satellite - дочернее предприятие космического государственного подрядчика Китая, CASC.  Задача спутника Little Hubble – наблюдение с помощью мощного оптического телескопа за астероидами, летящими к земной орбите. Не исключено, что в конце 2021 года Origin Space запустит на Луну «близнеца» космического робота NEO, - спутник NEO-2.

Впрочем, Китай тут не первый. Еще семь лет назад, в 2013 году, примерно такой же проект разработали специалисты NASA. Тогда американцы изучали возможность захвата и доставки этих небесных тел поближе к орбите Земли. Отсюда напичканные полезными ископаемыми астероиды планировалось перенаправлять на лунные базы для «раскопки» содержимого астероида. В 2019 году американцы начали работу над проектом освоения астероидов OSIRIS-REx. В России планируется в 2024 году запустить похожий проект «Фобос-Грунт 2».

При всех «нюансах» продолжающей китайско-американской торговой войны, ни на день не прерывается сотрудничество Вашингтона и Пекина в деле разработки проектов добычи полезных ископаемых в Космосе. Так, недавно NASA объявило о готовности закупки части материалов, добытых китайцами на астероидах и на Луне. В принципе, теоретически можно представить себе и совместный российско-китайский проект освоения астероидов, но пока Россия заметно отстает в этой сфере и от США, и от Китая.

Скорее, можно говорить об участии России в международном проекте освоения космических тел, например, в рамках анонсированного NASA «Пакта Артемиды» — соглашения между космическими странами о правилах исследования Луны. Но и здесь есть сомнения, - судя по сообщениям американских СМИ, Россия может оказаться вне этого соглашения, поскольку в Вашингтоне опасаются делиться с Москвой секретными американскими космическими технологиями.

С точки зрения добычи полезных ископаемых астероиды весьма перспективны. Сейчас сравнительно недалеко от земной орбиты начитывается до 9 тысяч астероидов. Примерно 1500 из них вполне достижимы уже при сегодняшних технических возможностях.  Разумеется, земляне будут хватать не первые попавшиеся каменные глыбы. Самыми перспективными с экономической точки зрения считаются астероиды Рюгу, 1989 ML, (4660) Нерей, (65803), Дидим, 2011 UW158, (1943) Антерос, 2001 CC21, 1992 TC,  2001 SG10 и 2002 DO3.

Чем экономически интересны астероиды? Например, тем, что тяжелые и драгоценные металлы там находятся не как на Земле, у ядра, а равномерно распределены по всей поверхности, что делает легкой и недорогой их добычу. Второй фактор: на некоторых астероидах столько золота, никеля и железа, сколько не наскребется на всех вместе взятых земных рудниках. И если, скажем, в 2004 году общемировое производство железной руды едва превышало 1 миллиард тонн, то только в одном небольшом астероиде класса M диаметром в 1 км содержится до 2 миллиардов тонн железо-никелевой руды. А самый крупный известный металлический астероид класса M и один из десяти крупнейших астероидов Главного пояса – астероид 16 Psyche шириной в 226 километров, более чем на 90 процентов состоящий из никеля и железа на сумму в 10 квинтиллионов долларов! Это 1,7⋅1019 кг железо-никелевой руды, что в 100 тысяч раз превышает запасы такой руды в земной коре. Иными словами, одного астероида вроде Психеи человечеству хватило бы на миллионы лет при любом спросе на металл. Не забудем и о том, что в Космосе есть астероиды, буквально напичканные золотом, платиной и прочими драгоценными металлами в таких количествах, которых просто нет на Земле.  

Не меньший интерес представляют и ледяные астероиды, где есть водосодержащие минералы, из которых можно получать воду, кислород и водород. Так, двойной троянский астероид (617) Патрокл, а также многие другие троянские астероиды Юпитера, состоят изо льда. Тащить все это на Землю необходимости пока нет, но зато астероидную воду можно использовать и в качестве ракетного топлива, и в качестве главного водного ресурса для обитателей лунных баз и орбитальных космических станций. Конечно, вода есть и на Луне, - следы воды там недавно были обнаружены с помощью телескопа SOFIA, но объем водных ресурсов нашего спутника до сих пор неизвестен, так что, в этом смысле человечество в обозримом будущем будет возлагать куда больше надежд на астероиды.

Не будем забывать, - всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, не более чем остатки астероидов, бомбардировавших нашу планету 4 миллиарда лет назад, на ранней стадии остывания земной коры. Потом большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, - именно поэтому земная кора не так богата тяжёлыми элементами. При достаточном уровне развития техники, добыча на астероиде таких редких элементов, как платина или кобальт, может стать весьма прибыльной, и принести триллионы долларов прибыли, если удастся сделать экономически эффективной доставку этих элементов на Землю.

Итак, на астероидах есть масса полезных ископаемых, и вопрос только в эффективности процесса их получения и доставки на Землю. А самое эжффективное производство – безлюдное производство. Чтобы обеспечить такую «безлюдность», ученые предлагают завозить на астероиды самовоспроизводящиеся машины. Такая машина сможет всего за месяц собрать из добытого с поверхности астероида материала свою точную копию, и на астероиде будут уже две машины. Еще через десять месяцев их будет уже 1024, после двадцати месяцев - более миллиона, и так далее в геометрической прогрессии. Самовоспроизводящиеся машины могут использовать для строительства кремний и добытые металлы, и работать на солнечных батареях. Всего за пять лет такие устройства способны переработать более половины всей массы даже такого гиганта, как Психея.  

Это все хорошо, но есть и вопросы. Например, как будет обеспечиваться безопасность добычи полезных ископаемых в Космосе? Главным минусом всей этой кампании является безопасность, а точнее ее отсутствие. Еще один «больной» вопрос: не станет ли Космос ареной глобальных войн за полезные ископаемые, как это водится на Земле? Или вот вопрос: кто гарантирует, что притянутые близко к земной орбите астероиды, имеющие низкую гравитацию, не начнут сталкиваться друг с другом, или, упаси Боже, бомбардировать нашу планету? Не имея ответа на эти и другие важные вопросы, некоторые ученые даже призывают пока ввести мораторий на добычу полезных ископаемых в космическом пространстве.

Тем не менее, проекты добычи полезных ископаемых в Космосе будут развиваться, - хотя бы потому, что без «прирученных» астероидов человечество не сможет осваивать планеты Солнечной системы, а там уходить за ее пределы.

Оценить статью
(0)