The Last of Us Part II – лучшая игра-2020

The Last of Us Part II – лучшая игра-2020

The Last of Us Part II – лучшая игра-2020

The Game Award на онлайн-церемонии 11 декабря подвела итоги 2020 года в области видеоигр. Лучшей игрой уходящего года жюри назвало The Last of Us Part II, эксклюзивно вышедшую нынешним летом для PlayStation 4. Напомним, что The Last of Us Part II -  продолжение истории о жизни в Постапокалипсисе, где людей зомбирует грибок-паразит.  

The Last of Us Part II собрала целую коллекцию наград в самых разных номинациях, - «За лучшую режиссуру», «За лучшее повествование», «За лучший звуковой дизайн» и «За  доступность для людей с ограниченными возможностями».

Впрочем, номинаций на конкурсе Game Award-2020 хватило и на другие игры. Так, лучшим экшеном был назван Hades;, звания «Лучшая RPG была удостоена игра  Final Fantasy VII Remake, а лучшим художественным стилем отличилась игра Ghost of Tsushima. Among Us удостоился звания «Лучший мультиплеер», а «Лучшей семейной игрой» знатоки посчитали  Animal Crossing: New Horizons. В номинации «Лучший файтинг» не было равных бессмертной Mortal Kombat 11, а приз за лучший стимулятор или стратегия получил Microsoft Flight Simulator. Наконец, получила всемирное признание Tony Hawk's Pro Skater 1+2, получившая приз в номинации  «Лучшая спортивная или гоночная игра».   

Какая игра станет лучшей в 2021 году, покажет время. Но уже сегодня много разговоров вокруг киберпанк-антиутопии Cyberpunk 2077, созданной разработчиками знаменитого «Ведьмака 3», вошедшего в список лучших игр прошлого десятилетия по версии оценок пользователей на Metacritic. Напомним, что в свое время «Ведьмака» разработала польская компания CD Projekt Red, особенно прославившаяся игрой «Ведьмак 3: Дикая Охота» с тиражом, превышающим 28 миллионов копий. Естественно, все давно ждали новую игру, но Cyberpunk 2077 вышел только 10 декабря, и Сеть сразу заполнилась комментариями и рецензиями на новинку. В основном отзывы положительные, хотя, справедливости ради скажем, что есть и отрицательные отзывы. Тем не менее, например, на платформах opencritic и Metacritic эта игра уже успела заработать среднюю оценку в 91 балл, а это очень даже немало для игры, еще толком не вышедшей на рынок.

За что хвалят Cyberpunk 2077? Больше всего положительных отзывов собрал дизайн новой игры. Почти все ознакомившиеся с ней отмечают масштабный и до мельчайших нюансов проработанный мир, где с лихвой хватает и интересных историй, и запоминающихся событий, и весьма характерных персонажей. Правда, многие отмечают, что основной сюжет иногда «теряется» за боковыми линиями, и в чем-то даже уступает им. Но этот недостаток перекрывает великолепная графика.

Увы, баги опять стали генеральным минусом игры. Возможно, именно из-за «сырости» багов авторы дважды переносили дату презентации Cyberpunk 2077. Но, похоже, на рынок новая игра все же выйдет со старыми «болячками», - с «бастующими» скриптами, застревающими в текстурах объектами, «ломающимися» персонажами, и прочими малоприятными сюрпризами. Самые придирчивые находят слабенькой боевую систему, и ругают коряво прописанное вождение. Есть и «организационные обиды»: так, многие недовольны тем, что разработчик при выдаче ключей до релиза Cyberpunk 2077 ограничился только персональными компьютерами, и неизвестно было, как поведет себя эта игра, к примеру,  на старых консолях PS4 и Xbox One. Судя по сообщениям СМИ, разработчики не скрывают, что у них есть проблемы с полноценной «состыковкой» игры именно со старыми консолями.

Но это все вполне исправимо. Главное, - Cyberpunk 2077 создает совершенно неповторимый мир с опасными улицами Найт-сити, зловещей Пустошью, говорящими торговыми автоматами, кибер-проститутками, кибер-психами, кибер-небоскребами, до невозможности симпатишной кибер-девушкой Панам, и даже с кибер-Пушкиным…  

Тут есть, где разгуляться фантазии, и скучно точно никому не будет. Некоторые даже сразу назвали Cyberpunk 2077«эталонной RPG с почти идеальным кибер-сеттингом»,  и отмечают, что в ней собрано все лучшее из целой толпы предыдущих игр, - Final Fantasy VII Remake, «Ведьмаке3», Skyrim, Yakuza и Way of the Samurai и так далее, вплоть до полузабытой Breath of Fire: Dragon Quarter.

Немало хороших слов сказано и о сюжете, - но, как мы уже говорили, разработчики явно увлеклись, и иногда «боковая» сюжетная линия затмевает по «интересности» линию основную, порой смахивающую на слабопредскзуемый, но все же банальный квест. Впрочем, называть Cyberpunk 2077 «сборником квестов» мы бы не стали, - здесь есть полноценный сюжет, все истории тщательно продуманы, и разработчики предусмотрели предостаточно неожиданных «поворотов», заставляющих продолжать игру до победного конца.  

Пессимисты заранее предполагали, что игра будет короткой, но они ошибались, - если на прохождение основной линии у опытного геймера уйдет чуть больше суток, то заход в каждую боковую сюжетную линию сделает игру очень-очень-очень длинной.  

А главное – интересной.

Между тем, по просторам Интернета уже гуляет пиратская версия Cyberpunk 2077. Это случилось после того, как в Сети появились последние файлы, необходимые для запуска пиратской версии новой игры. Фокус – в отсутствии специальной защиты на игре, выпущенной в GOG. Поскольку Cyberpunk 2077 еще не появился на торрентах, билдом делятся в частных каналах, а там и до общего доступа недалеко. Но радоваться втихаря скачанной игре не стоит, - вместе с пиратской версией Cyberpunk 2077 можно легко подцепить и вирусы.

Оценить статью
(0)